Что будет с правами интеллектуальной собственности после выхода Великобритании из ЕС?

23 июня 2016 британский народ определился со своим местом в европейском сообществе и принял на референдуме решение о выходе Соединенного Королевства из состава Европейского Союза, а уже 29 марта следующего года правительство Великобритании официально заявило о выходе из ЕС.

Согласно Договора о Европейском Союзе у сторон есть возможность в течение двух лет (до 30 марта 2019) провести переговоры и достичь согласия по всем спорным вопросам, являющимся следствием такого выхода, в т.ч. и относительно действия торговой марки Европейского Союза - Europian Union Trademark (EUTM) на территории Великобритании после указанной даты.

Это означает, что независимо от компромисса, который будет достигнут в результате переговоров, законодательство Европейского Союза, в том числе и по EUTM, больше не будет действовать на территории Великобритании.

Почему это важно

Единственная торговая марка является одним из весомых достижений Европейского Союза. Основным преимуществом ТМ ЕС есть возможность получить правовую охрану знака во всех (пока) 28 странах-членах организации за разумные деньги, подавая для соответствующей регистрации только одну заявку. Поэтому перспектива ее потери на территории Великобритании может привести как к увеличению финансовых потерь ее владельцев, так и к возможному увеличению количества нарушений ТМ на данной территории.

Текущий статус переговоров

28 февраля 2018 общественности был представлен проект Соглашения о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского Союза и Европейского Сообщества по атомной энергии. С полным текстом проекта соглашения можно ознакомиться здесь.

А на переговорах по Brexit 19 марта этого года Лондон и Брюссель достигли согласия по ряду важных вопросов, которые войдут в окончательный текст соглашения о выходе Британии из ЕС, в том числе и по вопросам интеллектуальной собственности. Переговоры по сути по всем вопросам должны завершиться к октябрю 2018 года.Также представители ЕС и Великобритании договорились о переходном периоде, который будет продолжаться 21 месяц: с 29 марта 2019 до 31 декабря 2020 года. В течение указанного времени сторонам предоставляется право подготовить и приспособить действующее законодательство и все другие сферы жизни, связанные с Брекситом, до окончательных последствий такого выхода. В этот период Великобритания сможет пользоваться всеми правами страны-члена ЕС, оставаясь на едином рынке, но не сможет участвовать в процессе принятия решений в Евросоюзе.

Что нас ждет в сфере интеллектуальной собственности

Пять из ста страниц проекта Соглашения о выходе из ЕС посвященные вопросам интеллектуальной собственности.

Приводим ниже ключевые положения проекта, которые уже согласованы сторонами на переговорах 19 марта.

Сохранение прав ИС:

  1. владельцы уже зарегистрированной ТМ ЕС по региональной и международной процедурам автоматически и без проведения дополнительных экспертиз становятся владельцами ТМ Великобритании для того же обозначения и перечня товаров и / или услуг с сохранением приоритета;
  2. дата для продления срока действия регистрации ТМ в Великобритании совпадает с такой же датой для ТМ ЕС, на базе которой национальная ТМ была выделена;
  3. лица, подавшие заявки на регистрацию ТМ в ЕС до окончания переходного периода, в течение девяти месяцев после окончания этого периода имеют право подать соответствующие заявки на регистрацию такого же обозначения в Великобритании, для того же перечня товаров и / или услуг с сохранением заявленного приоритета;

Аннулирование и признание недействительным ТМ ЕС

  1. аннулирование действия ТМ ЕС и признание ее недействительной приводит к таким же последствиям по ТМ Великобритании, при условии, что такой процесс был начат до окончания переходного периода и что причины для аннулирования и недействительности ТМ ЕС предусмотрены законодательством Соединенного Королевства и для национальных регистраций;
  2. действие ТМ не подлежит досрочному прекращению на основании того, что соответствующая ТМ ЕС фактически не используется на территории Соединенного Королевства до окончания переходного периода;

Исчерпание прав ИС:

  1. права интеллектуальной собственности, которые были исчерпаны как в ЕС, так и в Соединенном Королевстве до окончания переходного периода на условиях, предусмотренных законодательством Союза, остаются исчерпанными на территории двух сторон.

Предложенными в проекте, но еще окончательно не согласованным, остаются следующие вопросы:

  1. является ли автоматическое приобретение прав на ТМ ЕС в Великобритании (см. П. 1 выше) бесплатным;
  2. о необходимости представления дополнительных документов и внесения обновленных данных об адресе для переписки в Великобритании по автоматически зарегистрированным ТМ в этой стране.

Как видим, обе стороны соглашаются с общим принципом по недопущению утраты прав интеллектуальной собственности, вызванных выходом Великобритании с ЕС.

Дальнейшие действия

Существующее положение вещей подтверждает, что никаких негативных последствий и оснований для беспокойства для владельцев торговых марок ЕС на данный момент не существует.

От себя дополнительно рекомендуем:

  1. определяйтесь со странами, на территории которых хотите получить правовую охрану ТМ: если все сводится к Великобритании, то советуем регистрировать Ваше обозначение исключительно в этой стране без заявления всего ЕС;
  2. более конкретно и четко прописываем пункт "территория" в лицензионных соглашениях и других договорах, ссылаясь при этом на "ЕС";
  3. продолжайте следить за дискуссиями и новостями о Brexit, чтобы узнать о дальнейшем статусе переговоров сторон, которые планируется восстановить в июне этого года.

А мы, в свою очередь, будем продолжать информировать Вас о развитии ситуации и обеспечивать своевременное обновление информации по Брекситу и его последствиям.

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 26.06.2018

Автор: Оксана Падох

Источник: http://ipstyle.ua/




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!