В Киеве состоялся IV Всеукраинский Forum Zakupki

IV Всеукраинский Forum Zakupki состялся 30 марта 2017 годав Киевском Конгресс-холле "Космополит". Мероприятие, собравшее более 500 участников, было посвящено реформам в компании, бизнесе и государстве. Много внимания было уделено закупочным процессам, обжалованию тендеров, успешным кейсам заказчиков и поставщиков, позитивному опыту внедерния принципов ProZorro в еще две системы – ProZorro. Продажі и RIALTO. Среди медиа-партнеров мероприятия был и prostobank.ua.

На форуме выступили 25 экспертов, среди которых: заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов, руководитель проекта ProZorro. Продажі Алексей Соболев, директор системы коммерческих закупок RIALTO Кристина Гуцалова, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации по вопросам региональных реформ Юрий Голик, директор департамента материально-технического снабжения и закупок ПАО «Украгаздобыча» Андрей Токарь, государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Светлана Панаиотиди, генеральный директор ПАО «Укрпочта» Игорь Смелянский, учредитель группы компаний «Текстиль-Контакт», президент Всеукраинского объединения работодателей Укрлегпром Александр Соколовский, коммерческий директор City Transport Group Максим Рыбин и другие.

В первом блоке конференции участники узнали о достижениях системы ProZorro, преимуществах электронных систем закупок по сравнению с бумажными, а также познакомились с новыми системами - ProZorro. Продажі и RIALTO. В частности, RIALTO представляет собой систему электронных закупок для бизнеса, в основе которой лежат принципы уже реализованные для государственных закупок в ProZorro. Преимуществом системы является ее открытость для всех участников, а также прозрачность в определении победителя торгов. Кроме того, бизнес уже может не только продавать, но и покупать у государства – уже полгода функционирует система продажи государственных активов ProZorro. Продажі. На сегодняшний день через электронную систему можно приобрести у государства недвижимость, автомобили, кредиты или металлолом, а в скором времени можно будет взять государственное имущество в аренду, приобрести лес, объекты малой приватизации, бывшее в употреблении имущество и непрофильные активы.

Во втором блоке докладчики-представители государственных заказчиков делились своим опытом проведения закупок. О том, как стать надежным партнером для бизнеса рассказывали генеральный директор ПАО «Укрпочта» Игорь Смелянский, директор департамента материально-технического снабжения и закупок ПАО «Украгаздобыча» Андрей Токарь, начальник тендерного управления Мариупольского городского совета Михаил Ивченко. Примечательно, что на сегодняшний день Мариупольский горсовет занимает 4-е место в рейтинге организаторов торгов на ProZorro.

Интенсив для поставщиков – участников электронных торгов провели директор «1С-Битрикс» Дмитрий Суслов, коммерческий директор City Transport Group Максим Рыбин, руководитель направления тендерного сопровождения юридической компании «Правое дело» Александр Никитенков, коммерческий директор ООО «Український папір» Максим Жигадло. Также представители бизнеса узнали о таких полезных инструментах, как проверка контрагентов, электронный документооборот и поисково-аналитические системы.

Наиболее оживленные дискуссии разгорелись в ходе завершающего блока форума, посвященного инструментам защиты интересов в закупках. О типичных ошибках при обжаловании закупок рассказала государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Светлана Панаиотиди. По ее словам, большинство жалоб отклоняется по причине отсутствия оплаты за ее рассмотрение.  Также заявители часто подают жалобы с нарушением сроков для обращения, не обосновывают свои требования или не предоставляют доказательства своей позиции, подгружают документы в систему электронных закупок после окончания сроков для их предоставления. В то же время, г-жа Панаиотиди обратила внимание на такую проблему, как отсутствие ответственности за неисполнение решений Антимонопольного комитета. О том, как бизнес может контролировать и влиять на закупки с помощью сервиса мониторинга DoZorro, рассказывал директор программы инновационных проектов Transparency International Ukraine Виктор Нестуля.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!