В Киеве прошел Форум, посвященный публичным закупкам

29 сентября 2016 года в Киеве прошел Форму Zakupki, организованный ресурсом Prom.ua. В ходе мероприятия участники делились достижениями и обсуждали недостатки системы публичных закупок ProZorro, рассказывали о своем опыте ее использования. Ряд докладов был посвящен возможностям обжалования закупок в ProZorro. В финале мероприятия самым активным участникам закупок была вручена премия "Zakupki.Кращі".

Открывая Форум, заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов рассказал о достижениях и проблемах системы публичных закупок ProZorro. Основной проблемой, на его взгляд, является отсутствие доверия между участниками рынка: заказчиками и поставщиками. В этой ситуации основной задачей является налаживание партнерских отношений между тремя институциями: государством, бизнесом и гражданским обществом.

Алексей Соболев, руководитель проекта ProZorro. Продажі рассказал о новой системе электронных торгов. На это раз речь идет не о закупках, а о продаже имущества, в том числе объектов недвижимости, земельных участков, транспортных средств. Причем покупателями смогут стать любые юридические и физические лица, а первым продавцом выступит Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Первый лот планируется выставить на продажу уже в октябре 2016 года.

Александр Стародубцев, руководитель департамента государственных закупок Министерства экономического развития и торговли, Кристина Гуцалова, координатор системы госзакупок ProZorro, а также Виталий Власенко, советник министра Министерства экономического развития и торговли, поделились планами об усовершенствовании системы электронных закупок. В частности, скоро заработает мониторинговый портал, где участники торгов смогут обсудить спорную закупку, для удобства заказчиков будет внедрена система примерных спецификаций, а также откроется автоматических доступ к некоторым реестрам для автоматической проверки поставщика. К слову, оценить потенциального контрагента, а также своих конкурентов за тендер можно и сейчас с помощью ресурса http://bi.prozorro.org/, который представил ведущий аналитик Transparency International Украина Михаил Невдаха.

Во втором блоке конференции представители бизнеса делились своим опытом использования системы закупок ProZorro. Практические советы поставщикам давали представители «Метро Кеш енд Кери Украина», ПАО «НАСК «ОРАНТА», группы компаний ТАС. Опытом успешного внедрения ProZorro в Днепропетровской области поделился  советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации по вопросам региональных реформ Юрий Голик.

О важной теме – обжаловании закупок, говорил член Комиссии по рассмотрению обращений на возможные нарушения при совершении допороговых закупок Иван Лахтионов. На данный момент существуют две процедуры обжалования: одна для допороговых закупок и другая для запороговых. Так, допороговые закупки обжалуются в Комиссии, а запороговые – в Антимонопольном комитете Украины. При этом, спикер обратил внимание участников на то, что обращения в Комиссию, в отличие от жалоб в АМКУ, являются бесплатными, однако носят рекомендационный характер для участников торгов и на период рассмотрения обращения торги не приостанавливаются. По его словам, Комиссия удовлетворяет приблизительно 27% жалоб от общего количества обращений. В то же время, реагируют на рекомендации Комиссии участники лишь в 24% случаев. Юристы ЮК «Правое дело» Александр Никитенков и Николай Смирнов говорили о возможностях обжалования дискриминационных условий торгов на этапе их проведения, а также о необходимости детальной подготовки документов для участия в торгах.

О тендерных гарантиях говорили руководитель проекта «Электронные банковские гарантии» Дмитрий Мазенко и советник финансовой компании «АРТФИНБРОК» Александр Парфенов. Выдать электронную гарантию участникам торгов сейчас могут не только банки, но и страховые компании, и финансовые учреждения.

Заключительно слово взял руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua Николай Жандоров. После чего участников форума ожидало вручение премий для самых активных и успешных участников закупок, а также вечерний коктейль.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!