Ничтожная сделка. Последствия ничтожной сделки

В сфере хозяйственных отношений, то есть отношений между юридическими лицами, существует такое понятие, как ничтожная сделка. Что же это такое? В каких случаях она считается или признается ничтожной? И к каким последствиям она может привести?

Ничтожная сделка - это такой договор, после которого не наступают правовые отношения между сторонами в связи со своей противоправностью или иными недостатками правового характера. То есть операция, которую по факту осуществили, на самом деле не должна была состояться или должна была осуществляться в другой форме. Потому все ее результаты недействительны и подлежат возврату, а также  не требуют судебного подтверждения недействительности. Такая сделка считается недействительной независимо от того, насколько стороны с этим согласны, кроме случаев, установленных Гражданским кодексом Украины (ГКУ), согласно которым ничтожная сделка имеет возможность быть признанной судебным решением действительной.

Какими признаками характеризуется ничтожная сделка?

Проанализируем по пунктам характеристики ничтожной сделки (НС).

  1. Она является недействительной в предусмотренных законодательством случаях. Недействительность ничтожных сделок обусловлена определенным законом или нормативно-правовым актом, и признание этого факта судом не требуется.
  2. Она является ничтожной, то есть неправомерной с того момента, как была совершена, независимо от предъявления иска о признании ее недействительной и от желания сторон.  
  3. НС не порождает правовых последствий. То есть если два лица заключили сделку — куплю-продажу недвижимости, но при этом одна из сторон являлась недееспособной, то эта операция не будет считаться осуществленной. И все ресурсы, которые были переданы другой стороне должны вернуться обратно в натуре или денежном эквиваленте.
  4. Порождает только последствия, связанные со своей недействительностью. Это значит, что после такой операции все, что может произойти - это возвращение результатов на тот уровень, на котором они были до заключения договора (реституция). Также в ряде случаев может произойти возмещение убытков или морально вреда, которые последовали в итоге. Возможно и возмещение убытков в пользу государства.

Реституция - возврат в первичное состояние ресурсов после ничтожной сделки. Одна или обе стороны должны возвращать имущество, полученное в результате операции в том виде, в каком оно было получено. Если выполнить подобное требование невозможно, то сторона должна передать другой стороне денежный эквивалент полученного.  

Особенности ничтожных сделок

На одном уровне с ничтожными находятся оспоримые сделки. Это такие, которые признаются недействительными по требованию одной из сторон со дня принятия такого решения судом. Оспоримые и ничтожные сделки входят в одну общую группу недействительных.

Особенность ничтожных сделок в том, что иногда они могут признаваться судом как правомерные.

В каких случаях возможно признание сделки ничтожной?

Признание сделки ничтожной произойдет, если она подпадает под определенные нормы закона. Перечислим основные ситуации:

  • осуществлена с нарушением обязательной формы фиксации информации об операции (документ составлен не в письменной форме или отсутствует нотариальное заверение);
  • осуществлена несовершеннолетним или недееспособным лицом, в тех правовых границах, в которых лицо не имеет гражданской дееспособности (операция, осуществлять которую лицо не может по законодательству);
  • нарушает общественный порядок и моральные устои общества;
  • противоречит актам ГКУ;
  • является мнимой (то есть такой, которая создает видимость одной операции, хотя на самом деле была совершена другая).

Это неполный список сделок, которые могут быть признаны ничтожными. Чтобы понять, считается ли эта операция, которую вы выполнили ничтожной сделкой, попробуйте ответить на следующие вопросы: 

  1. Дееспособны ли граждане, участвовавшие в операции?
  2. Соблюдена ли форма заключения договора?
  3. Отвечало ли волеизъявление участников их собственной внутренней свободе?
  4. Операция направлена ​​на реальное наступление правовых последствий? Или она является мнимой (фиктивной)?
  5. Если сделка совершается родителями (усыновителями), то соответствует ли она правам и интересам их подопечных, которые являются несовершеннолетними или недееспособными?
  6. Соответствует ли содержание сделки нормативно-правовым актам ГКУ, моральным принципам общества?

Последствия недействительности ничтожной сделки

Если было определено, что сделка - ничтожная, то для сторон, ее совершивших, наступают определенные законодательством последствия. В зависимости от конкретной ситуации такими последствиями может быть:

  • реституция двусторонняя (как уже было сказано, стороны возвращают полученное обратно в натуре или денежном эквиваленте);
  • реституция односторонняя (используется, когда одна из сторон является добросовестной: недобросовестная сторона возвращает полученное от добросовестной, а свою часть имущества отдает государству в натуре или в денежном эквиваленте);
  • недопущение реституции (все то имущество и ресурсы, которые стороны получили или должны были получить в результате заключения договора, передается государству);
  • возмещение реального ущерба (в этом случае считается как моральный, так и материальный ущерб).

Ничтожность сделки позволяет без судебных разбирательств отказаться от выполнения требований по ней. Также без какого-либо доказательства недействительности требовать от суда принудительного выполнения правовых последствий от второй стороны конфликта. Насколько это полезно или бессмысленно покажет практика. В каждом конкретном случае последствия будут собственные, уникальные.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!