Медиация в бизнесе. Как процедура примирения спасает компании от убытков и сохраняет их тайны

Бизнесменам не стоит бояться решать конфликты с помощью медиации. Ведь по сравнению с рассмотрением дела в суде процедура примирения имеет гораздо больше преимуществ. Это, например, экономия времени и средств, конфиденциальности и спасение от возможного банкротства. Так считают немецкие эксперты. Отечественные медиаторы с ними соглашаются, но обращают внимание на определенные риски применения процедуры примирения в Украине.

Фактор экономии

С 2010г. в нашей стране время от времени возникали идеи законодательного урегулирования медиации. В конце концов в конце прошлого года Верховная Рада приняла за основу проект «О медиации» (№3665). А вот в Германии соответствующий акт появился в 2012 (изложить основы проведения медиации на бумаге было требованием Европейского Союза). Впрочем, признаются немецкие эксперты, это не значит, что к процедуре примирения в стране начали прибегать только после принятия документа - ею пользуются уже более 20 лет.

Как рассказал адвокат, медиатор из ФРГ Штефан Шмидт-Йохум на дискуссионном мероприятии «Разрешение споров, связанных с бизнесом, путем медиации в Германии и Украине», в свое время такая процедура в их стране была Золушкой, находилась в тени права. «Однако сейчас все изменилось. Теперь медиация - это рациональное, трезвое и дружественное урегулирование споров », - отметил специалист.

По его словам, в 70% случаев мирное разрешение споров приводит к положительному результату. «В арбитражном производстве этот процент значительно меньше. Например, в США более 80% предприятий имеют опыт обращения к процедуре медиации и считают ее оптимальным средством урегулирования споров », - подчеркнул Ш.Шмидт-Йохум.

В частности, бизнес-структурам выгодно пользоваться услугами медиаторов, ведь эта процедура имеет много преимуществ. «Если сравнивать медиации с арбитражным производством, то при применении первой происходит значительная экономия времени и денег. Поверьте, низкий уровень затрат является весомым аргументом. Ведь в экономических спорах исковая сумма, как правило, очень высока », - рассказал немецкий гость.

«Во время медиации затраты времени и денег гораздо меньше по сравнению с судебным процессом, даже если процедура примирения заканчивается неудачей. Что также может произойти », - отметил Ш.Шмидт-Йохум.

В суде не лучше

Немецкие эксперты обращают внимание на то, что обязательным условием медиации является понимание сторонами конфликта интересов друг друга. «Одним из элементов успешной коммуникации участников медиации является учет потребностей каждого. В обычных ситуациях люди только обмениваются позициями: да / нет, черное / белое, открыть / закрыть. Нужно выяснить, что и почему важно для каждого из участников процедуры. Это ключ к тому, чтобы выйти за пределы тесных рамок позиции и понять интересы каждого », - отметил медиатор из Берлина Штефан Кессен.

В то же время Ш.Шмидт-Йохум подчеркнул: процедура примирения позволяет по-разному разрешить конфликт. Зато полномочия суда по урегулированию того или иного спора ограничены. «Структура судебного производства сложная, не всегда учитывает характер бизнес конфликтов. А вот во время медиации стороны могут применить свои креативные способности, чтобы решить спор, учтя интересы друг друга », - отметил специалист.

Если сравнить мировые соглашения, заключаемые в судах, и те документы, которые подписываются по результатам медиации, можно сделать вывод: первые гораздо большие по объему и часто не имеют ничего общего с первичными причинами возникновения конфликта. «Чем более многослойными являются интересы сторон, тем меньше вероятность того, что все они будут учтены судом», - считает Ш.Шмидт-Йохум.

Еще одной особенностью примирения, подчеркнул Ш.Кессен, является то, что стороны сами несут ответственность за принятое решение. «Во время медиации участники сохраняют господство над результатами. Когда же дело рассматривает суд, то трудно предсказать, чем закончится тот или иной спор. Особенно если дело должно пройти несколько инстанций », - отметил его коллега.

Кроме того, важным элементом медиации является сохранение конфиденциальности. О конфликте, который возник между сторонами не узнают общественность, журналисты. «Ведь разглашение сведений может нанести ущерб реноме компании, сказаться на биржевых курсах, привести к убыткам, а иногда - и банкротству», - рассказал Ш.Шмидт-Йохум.

Если конфиденциальность нарушается одной из сторон, то этот вопрос может стать предметом рассмотрения суда. Кстати, часто в договорах, которые заключают компании, есть пункты, которыми в случае необходимости предусмотрена возможность проведения медиации. «Может быть записано по-разному. Например: сначала для разрешения конфликта стороны прибегают к процедуре медиации, а затем, если процедура не увенчалась успехом, - обращаются в суд », - резюмировал Ш.Шмидт-Йохум.

Украинские особенности

В Украине ситуация в сфере медиации несколько иная. По словам заведующего кафедрой теории и истории государства и права Международного гуманитарного университета, медиатора Натали Крестовской, сейчас у предпринимателя есть три способа для разрешения конфликта. «Первый - идти в суд и добиваться восстановления нарушенных прав. Второй - идти к теневому авторитету, третий - смешанный: когда задействован и первый, и второй варианты », - считает она.

Поэтому медиация, по ее мнению, является инструментом, который позволяет не обращаться в суд или к темным личностям для решения проблем. Однако есть определенные риски применения процедуры в украинской бизнес-сфере. Так, у многих лиц есть желание любой ценой победить конкурента, даже унизить его. Кроме того, отметила Н.Крестовська, люди боятся самостоятельно принимать решения и перекладывают ответственность на других - например судью.

«Существует и неуверенность в том, что Медиационное соглашение будет выполняться. Некоторым кажется, что решение суда с мокрой печатью надежнее любых договоренностей », - отметила медиатор.

По мнению экспертов, чтобы у наших граждан исчез страх перед примирителями, необходимо урегулировать процедуру. «Чтобы проводить медиацию, закон не нужен. Сегодня никто не может нам запретить собраться и провести переговоры. Цель принятия закона другая - это информационный повод, популяризация, пиар-ход, направленный на то, чтобы граждане больше узнали о медиации », - отметила вице-президент Украинской академии медиаторов Луиза Романадзе.

Впрочем, сейчас есть ряд спорных вопросов. Например, стоит ли прописывать ту или иную норму в законе? Нужен ли реестр медиаторов и орган, который будет вести? По мнению немецких экспертов, от списков примирителей - никакой пользы. «Реестр не является гарантией качества медиатора», - считают гости. В Германии списки медиаторов есть, но это не классический реестр. Они существуют для информирования граждан, что лица получили соответствующую подготовку и могут мирить участников конфликта.

Кстати, как считают отечественные специалисты, если в Украине процедура примирения станет популярной, то медиаторы помогут значительно разгрузить суды. И споры будут решаться гораздо быстрее. Если сейчас компании, в которых возникла конфликтная ситуация, пытаются затянуть рассмотрение дела в суде, то во время процедуры медиации такого, скорее всего, не будет. «Во время медиации давление расходов побуждает стороны к интенсивному участию в деле и быстрому его завершению», - подчеркнули немецкие специалисты.

Сейчас вопрос только в том, поможет ли принятие закона о медиации достичь тех успехов в вопросе примирения сторон конфликта, которые есть в ФРГ. Ведь украинская национальная особенность - насолить сопернику, даже если этим причинишь вред себе.

Штефан ШМИДТ-Йохум, адвокат, медиатор, м.Нойнкирхен (ФРГ):

Медиация успешна только тогда, когда стороны раскрывают свои интересы, являются откровенными. В идеальном случае медиация приводит не только к завершению спора, но и к установлению новых или продлению имеющихся экономических отношений между сторонами. Медиация позволяет восстановить отношения в бизнесе, если они даже казались навсегда разрушены. А в результате судебного процесса вряд ли можно такого добиться. Кроме того, медиация помогает сохранить все тайны, которые стороны не хотят разглашать.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!