Электронные деньги как средство платежа в Украине

Развитие информационных технологий влечет за собой появление новых возможностей для ведения бизнеса. Одним из таких новшеств является возможность рассчитываться за поставленные товары или предоставленные работы и услуги электронными деньгами. Для проведения таких расчетов достаточно иметь компьютер, подключенный к глобальной сети Интернет, а сам платеж осуществляется в один «клик» мышью. Как правило, мешает оценить преимущество электронных платежей элементарная нехватка знаний. Что такое современные электронные деньги, как ими рассчитываться и каковы особенности украинских платежных систем разбирался Prostopravo.com.ua.

Что это такое и чем регулируется

Вопросы, связанные с выпуском, оборотом и погашением электронных денег в Украине регулируются Положением об электронных деньгах в Украине, утвержденным Постановлением Национального банка Украины от 04.11.2010  № 481 (далее — Положение).

18 сентября 2012 года Верховна Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)». Если этот документ будет подписан Президентом, вопросы, связанные с выпуском и оборотом электронных денег в Украине наконец-то будут урегулированы на уровне закона, правда никаких новшеств в этой сфере вышеназванный Закон не несет.

Электронными деньгами в Украине признаются единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, являются денежными обязательствами эмитента и принимаются как единицы платежа другими, отличными от эмитента лицами.

Электронные деньги следует отличать от таких средств платежа, как дисконтные карты, карточки автозаправочных станций, билеты для проезда в транспорте, которые принимаются для оплаты исключительно их эмитентами.

Участниками правоотношений, связанных с использованием электронных денег в Украине являются:

  • эмитент — лицо, которое осуществляет выпуск электронных денег и принимает на себя обязательства по их погашению;

В Украине осуществлять выпуск электронных денег могут  только банки.

  • агент - лицо, которое на основании договора с эмитентом осуществляет распространение электронных денег  (агент по распространению); предоставляет средства пополнения электронными деньгами электронных устройств (агент по пополнению); осуществляет обменные операции с электронными деньгами (агент по обменным операциям); принимает электронные деньги в обмен на наличные или безналичные средства (агент по расчетам);
  • оператор — лицо, которое на основании договора с эмитентом выполняет операционные и другие технологические функции в системе электронных денег;
  • пользователь — физическое лицо или хозяйствующий субъект, являющийся собственником электронных денег и имеющий право их использовать для приобретения товаров и осуществления платежей;
  • торговец -  хозяйствующий субъект, зарегистрированный в соответствии с законодательством  Украины, который на основании договора, заключенного с эмитентом или агентом по расчетам, принимает электронные платежи как средство платежа за товары.

Пользователи - физические лица имеют право использовать электронные деньги для расчетов с торговцами за товары, а также переводить электронные деньги другим пользователям — физическим лицам. Тогда как пользователи - субъекты хозяйствования имеют право использовать электронные деньги, полученные исключительно в обмен на безналичные средства, и только для расчетов с торговцами за товары в электронном виде, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды.

Таким образом, хозяйствующий субъект может выступать в правоотношениях, связанных с использованием электронных денег в двух ипостасях: в качестве пользователя, который использует электронные деньги как средство платежа за товары, приобретенные для собственных хозяйственных нужд; и в качестве торговца, принимающего электронные деньги в качестве оплаты за продаваемые им товары (работы или услуги). 

Особенности украинских систем электронных денег

 

В соответствии с Положением лицо, желающее создать систему электронных денег в Украине и осуществлять их выпуск обязано согласовать правила этой системы с Национальным банком Украины до выпуска электронных денег.

По данным официального сайта НБУ на сегодняшний день в Украине легализованы две системы электронных денег: «Макси» (эмитент -  ОАО «ВиЭйБи Банк») и «Monexy» (эмитент — ОАО Банк «Контракт»).

В системе электронных денег «Макси» пользователем может выступать только физическое лицо. Субъект хозяйствования может участвовать в этой системе только в качестве торговца — партнера программы Макси. При этом, электронные деньги «Макси» - это ни что иное как бонусы, накапливающиеся на предоплаченной карте MAXI Card. Причем  MAXI Card принимается к оплате только в специальных Maxi POS-Терминалах, по окончании операции распечатывается квитанция.

При приобретении товара у торговца пользователь также должен иметь возможность пополнить  MAXI Card с помощью POS-Терминала. Операции пополнения счета и приобретения товара являются независимыми друг от друга.

Система MoneXy является более универсальной и представляет собой платежный инструмент для расчетов за товары и услуги как в интернет-магазинах, так и обычной рознице (ресторанах, кинотеатрах, торговых центрах), а также осуществления денежных переводов между пользователями сервиса. Платежи совершаются с  помощью персонального компьютера, коммуникатора или мобильного телефона, ваучером  MoneXy.

При этом, торговец предъявляет электронные деньги к погашению путем их перевода с собственного электронного кошелька на электронный кошелек эмитента. Эмитент в свою очередь осуществляет погашение электронных денег путем безналичного перевода денежных средств на текущий счет торговца, указанный в договоре.

В системе электронных денег Monexy хозяйствующий субъект может выступать и в качестве пользователя, не продающего, а покупающего товары и услуги за электронные деньги.

Кроме того, в Украине действует Внутригосударственная Небанковская Платежная Система «ГлобалМани», правила которой  утверждены Национальным банком Украины. Эмитентом электронных денег в той системе является Государственный «Ощадный банк» Украины.

На данный момент с помощью электронных денег ВНПС «ГлобалМани» можно пополнять счета мобильных телефонных номеров всех украинских операторов онлайн; осуществлять электронные платежи внутри системы на счета физических и юридических лиц; осуществлять межбанковские платежи в национальной валюте по Украине; оплачивать коммунальные услуги онлайн, контент, услуги хостинга и т. д. В перспективе с помощью «ГлобалМани» можно будет оплачивать даже государственные сборы и штрафы. Хлзяйствующие субъекты могут подключиться к системе «ГлобалМани» в качестве торговцев или агентов.

Альтернатива

Ни для кого не секрет, что наряду с легализованными НБУ системами электронных денег, в Украине широко используются другие системы платежей. Такие как: Яндекс. Деньги, WebMoney, QIWI и другие.

Тем не менее, отсутствия согласования платежной системы с НБУ не обязательно означает ее незаконность. Так, например, действие Положения № 481 не распространяется на деятельность  WebMoney в Украине, поскольку в качестве средства платежа в системе используются не электронные деньги как таковые, а права требования (ПТ), которые затем обмениваются на товары или услуги, согласно ст. 512, 656 ГКУ.

Каждый пользователь системы заключает с Гарантом  (ООО «УГА», обслуживающее операции с WMU) договор уступки прав требования. По договору уступки Гарант обязуется продавать (переуступать) ПТ пользователю системы WebMoney, когда тот пожелает их купить (производить «ввод»); и наоборот, выкупать ПТ за деньги у пользователя, когда тот обратится к Гаранту с таким предложением (производить «вывод»). Переход прав требования от Гаранта к пользователю или обратно сопровождается движением и учетом WMU на кошельках. Приобретая товары или услуги за WMU, клиент совершает обмен имеющихся у него ПТ на эти товары или услуги, с одновременным отражением такого перехода ПТ в системе WebMoney путем перевода WMU со своего кошелька на кошелек торговца.

Таким образом, WMU сами по себе не являются деньгами, платежным инструментом, финансовым активом или товаром, а являются средством учета ПТ. WMU существуют в виде электронных записей в базе данных системы WebMoney и отражают переход ПТ (дебиторской задолженности).

Электронные деньги и единый налог

Нельзя не коснутся и проблемы использования электронных денег в качестве оплаты за товары и услуги субъектами хозяйствования — плательщиками единого налога. Ведь согласно п. 291.6 ст. 291 НКУ плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за товары (работы или услуги) исключительно в денежной форме (наличной или безналичной). А если верить Положению № 481 электронные деньги нельзя отнести ни к наличной, ни к безналичной форме расчетов.

В некоторых системах решить эту проблему можно использовав в расчетах посредника. Например, в WebMoney существует упрощенный вариант подключения без использования собственного кошелька. Все платежи от имени субъекта хозяйствования принимает финансовая компания — посредник, она же перечисляет деньги, полученные от клиентов в качестве оплаты за товары и услуги, на банковский счет продавца. Правда, за эту услугу посредник взимает комиссию. С точки зрения налогового учета проводится стандартная для продавца операция — продажа товара или услуги покупателям, оплата за которую поступает  от финансовой компании по договору о переводе средств. При этом, назначение платежа от посредника будет полностью соответствовать видам экономической деятельности продавца.

Не пропустите новые статьи!





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV