Договор из одного предложения. Какие положения целесообразно включать в текст, а каких можно или даже следует избегать

В практике гражданско-правовых отношений часто встречаются громоздкие договоры, в которых стороны пытаются детализировать положения, чтобы защитить свои интересы. Однако иногда одних только существенных условий может быть вполне достаточно.

Ограничиться существенными

Рассмотрим ситуацию, когда стороны подписали договор, состоящий только из одного предложения.

«Гражданин (Ф.И.О.) обязуется передать в собственность ООО« Х »швейную машину модели« N », а ООО« Х »обязуется принять ее и оплатить».

Несмотря на скромный объем этого документа, он является полноценным гражданско-правовым договором купли-продажи и порождает для сторон соответствующие правоотношения, на которые распространяется действие положений Гражданского кодекса. Выясним, почему.

Статья 638 ГК определяет как условие заключения договора достижение согласия по всем его существенным условиям, к которым в любом случае относятся условия о предмете договора и условия, которые определены законом как существенные или необходимые для конкретного вида договоров, а также условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Из анализа гл.54 ГК следует, что к существенным условиям всех договоров купли-продажи, кроме предмета, относятся также условия о количестве товара.

В договоре, который рассматривается, стороны определили как предмет договора, так и количество товара, исходя из того, что словосочетание «швейная машина» употреблено в единственном числе. Итак, при условии, что ни продавец, ни покупатель не выдвигали каких-либо дополнительных требований, сторонами было достигнуто соглашение по всем существенным условиям этой сделки.

Конечно, в дальнейшем при выполнении такого договора может возникнуть много вопросов: в какой срок продавцу следует передать товар, какая сумма подлежит оплате покупателем и другие. Однако эти вопросы четко урегулированы даже несмотря на то, что стороны оставили их без внимания. Дело в том, что на основании ч.1 ст.628 ГК к договору «автоматически» включаются условия, которые являются обязательными в соответствии с актами гражданского законодательства, несмотря на то, присутствуют ли они непосредственно в тексте документа. Это дает возможность восполнить пробелы, если стороны по каким-то причинам не предусмотрели условий, в которых при выполнении сделки возникнет необходимость.

Так, в случае неуказания цены товара, по общему правилу, допускается ст.691 ГК (правда, Верховный Суд Украины в своей практике относит цену к существенным условиям договора купли-продажи), стоимость устанавливаетсяся, исходя из рыночных цен на аналогичные товары.

В свою очередь, если не определено срока передачи товара, он передается в течение 7 дней со дня предъявления покупателем требования (стст.663 и 530 ГК).

А если не был урегулирован вопрос комплектности товара, продавец обязан передать товар, комплектность которого будет соответствовать обычаям делового оборота или иным требованиям, обычно предъявляемым (ч.2 ст.682 ГК).

Конечно, отсутствие таких условий может повлечь определенные неудобства для сторон, однако на юридическую силу договора никоим образом не влияет.

Правоустанавливающие договоренности

Также возникает вопрос: какие положения целесообразно включать в текст договора, а каких можно и даже следует избегать? Каким бы большим по объему не был бы договор, все его положения можно разделить на три группы:

  • правоустанавливающие (устанавливают права и обязанности сторон);
  • дублирующие (повторяют по своему содержанию нормы, предусмотренные законодательством);
  • недействительные (противоречат законодательству).

Правоустанавливающий характер имеют существенные условия и условия договора, регулирующие отношения сторон иначе, чем это определено законодательством. Так, условие об отсрочке оплаты товара будет правоустанавливающим. Ведь при ее отсутствии товар будет подлежать оплате сразу после его получения или принятия товарораспорядительных документов на него (ч.1 ст.692 ГК).

Дублирующие нормы носят скорее информативный характер - как напоминание об объективном существовании определенных правовых норм, регулирующих взаимоотношения сторон. Так, пункт, предусматривающий взыскание 3% годовых в случае несвоевременной оплаты товара, дублирует положения ст.625 ГК.

Недействительные положения противоречат требованиям законодательства и к отношениям сторон не применяются. В качестве примера можно привести условие о сокращении срока исковой давности, что запрещается ч.2 ст.259 ГК. Правда, недействительность отдельного пункта договора необязательно влечет за собой недействительность договора в целом (ст.217 ГК).

Решение споров

Пункт «Все споры между сторонами по настоящему договору решаются в суде» будет дублировать действующие законодательные положения. Ведь и в другом случае стороны могут обратиться в суд. Соответствующее право предусмотрено процессуальным законом.

Зато третейская оговорка будет иметь правоустанавливающий характер, поскольку передача спора на разрешение третейского суда возможно только по договоренности сторон.

Наконец, пункт «Разрешение споров по этому договору в судебном порядке не допускается» будет недействительным, поскольку отказ от права на обращение в суд противоречит ч.3 ст.3 Гражданского процессуального кодекса.

Итак, в текст договора следует включать существенные условия, а также положения, которые будут регулировать отношения сторон иначе, чем это установлено диспозитивными нормами законодательства.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!