Временная помощь пенсионерам, не имеющим необходимого стажа для выплаты пенсии

Prostopravo расскажет: кто имеет право на выплату временного пособия, в каком размере оно выплачивается, куда и с какими документами следует обращаться для выплаты пособия лицам, достигшим пенсионного возраста, но не имеющим необходимого стажа для назначения социальной пенсии.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Порядок назначения помощи
  2. Сроки выплаты пособия
  3. Когда в пособии будет отказано
  4. Размер временного пособия

В соответствии с частью первой статьи 26 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» гражданин Украины приобретает право на пенсию по достижении 60-летнего возраста и при наличии страхового стажа не менее 15 лет до 31 декабря 2017 года. Начиная с 1 января 2018 года, страховой стаж, необходимый для приобретения права на пенсию, будет постоянно увеличиваться и до 1 января 2028 года достигнет 35 лет.

Украинцу, который достиг пенсионного возраста, но не имеет права на пенсию в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, может выплачиваться временное пособие. На сегодняшний день существует механизм выплаты такого пособия в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2020 года.

Назначение временной помощи проводится структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения районных, районных в гг. Киеве и Севастополе госадминистраций, исполнительными органами городских, районных в городах (в случае их образования) советов, органами исполнительной власти Автономной Республики Крым по вопросам социальной защиты населения, исполнительными органами советов объединенных территориальных общин ,  с учетом имущественного положения и среднемесячного совокупного дохода обратившегося.

Временная помощь пересчитывается каждые шесть месяцев с учетом изменений имущественного положения и среднемесячного совокупного дохода и выплачивается до достижения таким лицом возраста, с которого оно приобретает право на пенсионную выплату.

Порядок назначения помощи

При достижении пенсионного возраста гражданин  обращается в органы Пенсионного фонда Украины с заявлением о выдаче справки об имеющемся страховом стаже.

Справка об имеющемся страховом стаже выдается органами Пенсионного фонда Украины по заявлению лица, к которому прилагаются копия трудовой книжки и в случае необходимости документы, подтверждающие трудовой стаж.

Органы Пенсионного фонда Украины присылают (или предоставляют под личную подпись в журнале регистрации выдачи справок) лицу справку об имеющемся страховой стаж в двух экземплярах и памятку о порядке назначения временной помощи, как правило, в день обращения, но не позднее чем через пять рабочих дней.

Копия трудовой книжки, документы, подтверждающие трудовой стаж, представленные лицом органу Пенсионного фонда Украины, хранятся в личном деле до достижения таким лицом возраста, с которого он приобретает право на пенсионную выплату.

Для назначения пособия нужно подать органу социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства или месту фактического проживания следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • информацию об адресе зарегистрированного места жительства (адрес места фактического проживания)
  • документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;
  • справку об имеющемся страховом стаже, выданную органами Пенсионного фонда Украины;
  • декларацию о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением пособий;
  • копию решения о назначении опекуна (для лица, признанного недееспособным).

Информация о составе семьи лица, обратившегося за назначением пособий, отмечается в декларации о доходах и имущественном состоянии.

Если лицо обращается за назначением пособия по месту фактического проживания, к заявлению прилагается справка о неполучении такой помощи в органах социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства.

Сроки выплаты пособия

Временная помощь назначается со дня, следующего за датой достижения пенсионного возраста, если обращение за временной помощью произошло не позднее чем через три месяца после достижения такого возраста.

Если обращение за временной помощью произошло позже, чем через три месяца после достижения пенсионного возраста, временная помощь назначается со дня обращения за ней. Днем обращения за назначением пособий считается день регистрации органом социальной защиты населения заявления со всеми необходимыми документами.

Одиноким лицам, не имеющим других источников существования, временная помощь назначается с учетом их имущественного положения и среднемесячного совокупного дохода и выплачивается таким лицам до достижения возраста, с которого они приобретают право на назначение пенсии.

В случае изменения обстоятельств, которые могут повлиять на размер или порядок получения пособий, лицо обязано не позднее чем через десять дней сообщить об этом органу социальной защиты населения, который назначил такую ​​временную помощь.

Решение о назначении временной помощи или об отказе в назначении временной помощи принимается органом социальной защиты населения в течение десяти календарных дней со дня обращения.

Об отказе в назначении временной помощи орган социальной защиты населения письменно сообщает лицу, обратившемуся за ее назначением, в пятидневный срок со дня принятия решения.

Когда в пособии будет отказано

Временная помощь не назначается в случае, если:

  • среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев превышает 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
  • лицо получает пенсию или государственную социальную помощь, которая назначается в соответствии с Законами Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам" или "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью";
  • лицо или члены его семьи в течение 12 месяцев перед обращением за предоставлением временной помощи осуществили покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, другого транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплатили услуги (единоразово) по строительству , ремонту квартиры (дома) или автомобиля, другого транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильной) связи, кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. гривен;
  • лицо работает, ведет другую деятельность, связанную с получением дохода;
  • по результатам выборочного обследования материально-бытовых условий семьи обнаружено, что лицо имеет дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе (сдача внаем или в аренду жилого помещения (дома) или его части, один или несколько членов семьи работают без оформления трудовых отношений в установленном порядке; возможность получения дохода от содержания скота, птицы, других животных, доход от народных промыслов, использования имеющейся сельскохозяйственной техники, грузовых машин, микроавтобусов и т.п.);
  • в собственности лица или членов его семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 кв. метр на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв. метра на семью, или более одного автомобиля, другого транспортного средства.

При наличии обстоятельств, перечисленных в  четвертом - шестом пункте, временная помощь может быть назначена органом социальной защиты населения на основании решений образованных ими комиссий, если в составе семьи есть человек с инвалидностью. Решение о назначении временной помощи в таких случаях принимается на основании обследования материально-бытовых условий лица, обратившегося за назначением такой помощи.

Размер временного пособия

Размер пособий определяется как разница между прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не может превышать 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

В случае утверждения нового размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, органы социальной защиты населения проводят перерасчет ранее назначенной временной помощи с месяца установления нового размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, без обращения лица, которому назначена временная помощь.

При исчислении среднемесячного совокупного дохода в состав семьи включаются:

  • муж, жена, дети, в том числе усыновленные, в возрасте до 18 лет, находящиеся на их иждивении;
  • дети - студенты высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации и учреждений профессионального (профессионально-технического) образования с дневной формой обучения в возрасте до 23 лет, не имеющие собственных семей, в том числе, получающие стипендию, независимо от того, где они проживают (вместе с родителями или находятся на учебе в другом населенном пункте);
  • лица, которые совместно проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.

В состав семьи не включаются:

  • родители, дед, бабка, братья, сестры;
  • родители, лишенные родительских прав;
  • опекуны, попечители и члены их семей;
  • дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;
  • дети, находящиеся под опекой или попечительством.

Выплата назначенной временной помощи прекращается:

  • если лицом скрыты сведения или намеренно представлены недостоверные данные о доходе и имущественном состоянии, что повлияло на назначение пособия и определение его размера и в результате чего были излишне выплачены средства, - с месяца, следующего за тем, в котором обнаружены указанные факты;
  • в случае трудоустройства или занятия предпринимательской деятельностью - с месяца, в котором человек трудоустроился или занялся предпринимательской деятельностью;
  • в случае назначения пенсии - с даты ее назначения;
  • в случае выезда на постоянное место жительства за границу - с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда
  • в случае смерти лица - с месяца, следующего за тем, в котором человек умер.

В случае неполучения пособия в течение шести месяцев подряд его выплата приостанавливается.

В случае смерти лица, которое получает временную помощь, помощь на погребение выплачивается лицам, которые провели захоронение, в размере двухмесячной суммы пособия, назначенного на день смерти.

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике