Пять причин, почему украинцы не будут получать пенсий

Проведение пенсионной реформы является одним из ключевых условий Международного валютного фонда. Как известно, Кабинет Министров уже утвердил соответствующий законопроект и внес его на рассмотрение парламента. Правда, Верховная Рада не спешит с принятием решения, хотя ее к этому побуждают и послы стран G7 в Украине. Проанализируем, что же изменится в социальном обеспечении, если нардепы все же прислушиваются к призывам из-за рубежа.

Поражение или победа?

Кабмин соответствующие проекты законов по повышению пенсий (№6614), внесение изменений в Таможенный, Налоговый, Бюджетный кодексы по вопросам пенсионного обеспечения и повышения пенсий (№№6615, 6616, 6617) внес в ВР в конце июня. Хотя информационная поддержка пенсионной реформы началась заранее. Однако не только рядовому гражданину, но и специалистам трудно отделить обещанные правительством «котлеты» от вполне очевидных «мух».

Так, по проекту, уже со следующего года ужесточатся требования, соблюдение которых даст право хотя бы на минимальную пенсию. В Кабмине не скрывают, что в результате изменения расчета пенсий более 5 млн пенсионеров потеряют в доходах. Правда, обещают установить доплату к предыдущему размеру, поскольку законодательство исключает уменьшение размера уже назначенной пенсии.

«Проведение перерасчета не решит проблемы диспропорций в размерах пенсий. Почти у 15% из 5600000 пенсионеров повышение не будет больше 100 грн., Что не является адекватным нынешним условиям. При этом 5 млн пенсионеров (почти 42%) вообще не дождутся рост пенсий », - говорится в заключении экспертов.

Замаскированное повышение возраста

Также, как отмечают специалисты, чтобы и население не раздражать, и требования МВФ выполнить, Правительство скрыло фактическое повышение пенсионного возраста под маркой увеличения на 10 лет страхового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии.

Так, уже с 2018-го он составит 25 лет и будет расти ежегодно, пока в 2028-м не остановится на отметке 35 лет. То есть если сегодня работники приобретают право на пенсию тогда, когда достигли 60 лет и имеют страховой стаж 15 лет, то в 2018-м этого будет мало.

Где взять дополнительные 10 лет стажа? Или работать дальше, или купить его, как предлагает правительство. Так, проект предусматривает, что граждане, которым не хватает лет до минимального предела, получат возможность оплатить взносы за отсутствующий стаж (не более 5 лет).

Коэффициент страхового стажа

Начиная с 1 января 2019 лицам, которые будут иметь страховой стаж 15 лет, пенсия по возрасту будет назначаться только с 65 лет. Лица, которые не будут иметь такого стажа, по достижении 65 лет имеют право на назначение государственной социальной помощи по совокупному доходу семьи.

В последующие годы на пенсию будут претендовать граждане, пришедшие на рынок труда после 1990 года. Многие из них долгое время не работали или работали или работают в теневом секторе экономики или за границей, и большинство из них не смогут выйти на пенсию в 60 лет, поэтому для таких лиц вводится скрытое повышение пенсионного возраста.

В пакете правительственных проектов заложено снижение показателя оценки одного года страхового стажа с 1,35 до 1%. О чем речь? Сегодня в формуле расчета пенсий каждый год страхового стажа умножается на 1,35%. После реформы он ежегодно будет увеличиваться на 1%. Из-за снижения коэффициента страхового стажа те, кто выйдет на пенсию с 2018 года, будут получать меньше, чем сегодня.

Замораживание средней зарплаты

По прогнозам Министерства социальной политики, новые пенсионные выплаты в следующем году получат только 191,2 тыс. человек (с учетом увеличения страхового стажа), что на треть меньше, чем по действующим условиям. При этом средний их размер составит 2083,92 грн.

Как предполагает Кабинет Министров, в 2018-м выйдут на пенсию 70% лиц, достигших 60 лет, в 2028-м - 55% таких лиц, 40% тех, кому исполнится 63 года, и 5% лиц, доживут до 65- тия.

Беспокойство экспертов вызывает также то, что, помимо повышения требований в страховом стаже для исчисления размера пенсий в последующие годы предлагается «заморозить» показатель средней заработной платы на уровне 3764,40 грн.

Без выслуги и спецпенсий

Проект пенсионной реформы предусматривает с 1 января 2018 отмены специальных пенсий для государственных служащих, судей, ученых и других категорий. Все они переводятся на общую систему накопления пенсий. Что, собственно, уже произошло, в частности у госслужащих.

Кроме того, отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты, прокурорских работников и др. Эти категории могли выйти на пенсию досрочно - за 5-10 лет до наступления пенсионного возраста. Исключение сделали только для военнослужащих и работников силовых органов.

Последний раз воспользоваться досрочным выходом на пенсию смогут только врачи и учителя, которые по состоянию на 1.10.2017 будут иметь необходимый стаж работы. По мнению специалистов, предложенный инструмент - это еще один способ, который позволит Правительству уменьшить нагрузку на Пенсионный фонд.

Исключение составят категории так называемых списков №№1 и 2. Однако и здесь есть определенная загвоздка. Действующее законодательство выписано так, что сейчас эти лица имеют право выходить на пенсию досрочно - за 5 (10) лет до наступления пенсионного возраста. Из-за удлинения страхового стажа пенсионный возраст размывается. Поэтому со временем большинство людей будет выходить на пенсию в 65 лет, а «льготники» - на 10 или 15 лет раньше.

Накопительная система

То есть перед Правительством фактически стоит задача ограничить количество людей, которые сегодня имеют право на пенсию, или отсрочить этот момент как можно дальше на будущее. А еще и попробовать заработать на этом.

После реформирования солидарной системы пенсионного обеспечения власти планируют параллельно ввести еще и накопительную. Это значит, что каждый украинец, моложе 35 лет, начнет переводить часть своей зарплаты на будущую старость. Эти средства будут аккумулироваться на индивидуальном счете, воспользоваться которым можно будет исключительно после выхода на пенсию.

В течение 5 лет (с 2017 до 2022) процент отчислений будет постепенно расти - с 2 до 7%. При этом сохранятся и взносы на солидарную пенсионную систему. Таким образом, при одновременном сохранении и солидарной, и накопительной систем некоторым категориям граждан придется на пенсионное обеспечение отдавать от 24 до 29%.

Ложная панацея

Главный минус накопительной системы в том, что на полную мощность она заработает еще нескоро и даст результат не ранее, чем через пару десятков лет, а преодолевать проблему с пенсиями Правительству нужно уже сейчас.

Переходный же период продлится минимум вдвое дольше. Он начнется тогда, когда первое работающее лицо внесет часть средств не в солидарный фонд, а в накопительный. А закончится - когда умрет последний человек, который получает пенсию исключительно из солидарной системы. Как ни крути, а менее чем 50 лет не получается. Полвека государство будет вынуждено компенсировать издержки переходного периода Пенсионному фонду.

С тем, что накопительная система не своевременна и не решит проблем с дефицитом бюджета ПФ, соглашаются почти 2/3 респондентов, которых «ЗиБ» опросил в Фейсбуке. Но Правительству деваться некуда: либо реформа, либо транш от МВФ. И выбор здесь очевиден.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!