Перерасчет пенсии в Украине

Prostopravo рассказывает каким образом производится перерасчет пенсий работающим пенсионерам, как перерасчитывается пенсия в связи с изменениями прожиточного минимума и индексацией.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Перерасчет пенсии в связи с ее индексацией
  2. Перерасчет пенсии в связи с изменением прожиточного минимума
  3. Перерасчет пенсии работающим пенсионерам
  4. Перерасчет пенсий бывшим милиционерам

Перерасчет пенсии в связи с ее индексацией

Для обеспечения индексации пенсии ежегодно производится перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, и который учитывается для исчисления пенсии.

Показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, который применяется для исчисления пенсии, ежегодно увеличивается на коэффициент, соответствующий 50 процентам показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50 процентам показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году, в котором проводится увеличение по сравнению с тремя календарными годами, предшествовавших году, который является предварительным относительно года, в котором проводится увеличение.

Показатель средней заработной платы по Украине используется в формуле при расчете коэффициента заработной платы пенсионера. Так, коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа, который учитывается при исчислении пенсии, определяется по формуле:

Кз = Зв: Зс, где:

Кз - коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица;

Зв - сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода);

Зс - средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии, за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода), а в случае единовременной уплаты единого взноса в соответствии с частью пятой статьи 10 Закона Украины "о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" - за месяц, в котором заключен договор о добровольном участии.

В случае отсутствия дефицита средств Пенсионного фонда для финансирования выплаты пенсий в солидарной системе размер ежегодного увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, который применяется для исчисления пенсии, может быть увеличен, но не должен превышать 100 процентов показателя рост средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году, в котором проводится увеличение . Размер, дата и порядок такого увеличения определяются в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета Министров Украины.

Перерасчет пенсии в связи с изменением прожиточного минимума

С 1 января 2016 года в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом, а также в случае увеличения размера минимальной заработной платы, установленной законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год, повышается размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 28 этого Закона (кроме работающих пенсионеров (осуществляющих деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование).

Минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом. С 1 января 2018 для лиц, достигших возраста 65 лет, минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере 40 процентов минимальной заработной платы, установленной законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год, но не менее прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом. При наличии страхового стажа меньшей продолжительности минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу, исходя из прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом.

Перерасчет пенсии проводит ся со дня установления нового размера прожиточного минимума / минимальной заработной платы.

Пенсионерам, которые работают (осуществляют деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), после увольнения с работы или прекращения такой деятельности пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность / минимальной заработной платы, определенных законом на дату увольнения или прекращения такой деятельности.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам

В случае если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии проводится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Перерасчет пенсии производится из заработной платы (дохода), с которой исчислена пенсия.

По желанию пенсионера перерасчет пенсии производится из заработной платы за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

В случае если застрахованное лицо после назначения (перерасчета) пенсии имеет менее 24 месяцев страхового стажа, перерасчет пенсии производится не ранее чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего перерасчета) и заработной платы, с которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия.

Если пенсионер, который продолжал работать, приобрел стаж, достаточный для исчисления пенсии в соответствии с частью первой статьи 28 Закона (35 лет у мужчин и 30 лет у женщин), по его заявлению проводится соответствующий перерасчет пенсии независимо от того, сколько времени прошло после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, с учетом заработной платы, с которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия.

Органы Пенсионного фонда ежегодно с 1 апреля без дополнительного обращения лица проводят перерасчет пенсии тем лицам, которые на 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, получили право на проведение перерасчета, на наиболее выгодных условиях.

Перерасчет пенсий бывшим милиционерам

Перерасчет пенсий бывшим сотрудникам Министерства внутренних дел (МВД) осуществляется на основании Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц». В соответствии с частью четвертой статьи 63 этого Закона все назначенные по настоящему Закону пенсии подлежат перерасчету в связи с повышением денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону, на условиях, в порядке и размерах, предусмотренных Кабинетом Министров Украины.

В образцовом решении №Пз9901 / 8/18 от 15 февраля 2018г. Верховный Суд указал, что изменение денежного обеспечения полицейских, которое по своим составляющим является идентичным составляющим бывших сотрудников милиции, но по размеру больше, является безусловным основанием для перерасчета пенсии бывшего работника милиции.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 августа 2017 № 704 «О денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц» изменено денежное обеспечение военнослужащих, что является основанием осуществлять с 1 января 2018 года перерасчет пенсий бывшим сотрудникам МВД.

С 6 ноября 2018 года действует Приказ МВД №760, которым утверждена Инструкция об организации работы по оформлению документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" и по другим социальным вопросам.

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике