Пенсия по инвалидности: условия, размеры, сроки

Prostopravo.com.ua рассказывает о начислении и оформлении пенсии по инвалидности. Мы расскажем о размере, особенностях назначения и выхода на пенсию инвалидам 1, 2 и 3 групп. Вы узнаете, как правильно оформить инвалидность в Украине, какие документы для этого нужны.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Условия назначения пенсии по инвалидности
  2. Страховой стаж
  3. Размер пенсии по инвалидности
  4. Расчет пенсии по инвалидности
  5. Какие документы нужны для оформления пенсии по инвалидности
  6. Сроки назначения пенсии по инвалидности
  7. Группы инвалидности
  8. Как оформить инвалидность

Условия назначения пенсии по инвалидности

Этот вид пенсий назначается в случае наступления инвалидности, которая поблекла посную или частичную утрату трудоспособности вследствие общег озаболевания ( в том числе травмы, не связанной с работой, инвалидности с детства) и при наличии необходимого страхового стажа.

Пенсия по инвалидности, которая наступила вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания назначается и выплачивается Фондом социальногострахования от несчастногослучая на производстве в соответствии с ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастног ослучая на производстве и профессионального заболевания, которые причинили утрату трудоспособности». В этой же статье речь пойдет о пенсии по инвалидности, которая назначается и выплачивается Пенсионным фондом Украины в соответствии с ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Пенсия по инвалидности назначается независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, до трудоустройства или после прекращения трудовой деятельности.

Страховой стаж

Для назначения пенсии по инвалидности необходим хотя бы минимальный страховой стаж на момент обращения за пенсией, продолжительность котрого зависит от группы инвалидности:

  • для инвалидов 1 группы:
  • до достижения лицом 25 лет включительно - 1 год;
    • от 26 до 28 лет — 2 года;
    • от 29 лет до 31 года — 3 года;
    • от 32 до 34 лет — 4 года;
    • от 35 до до 37 лет — 5 лет;
    • от 38 до 40 лет — 6 лет;
    • от 41 до 43 лет - лет;
    • от 44 до 48 лет — 8 лет;
    • от 49 до 53 лет — 9 лет;
    • от 54 до 59 лет — 10 лет;
  • для инвалидов 2 и 3 групп:
    • до достижения 23 лет включительно — 1 год;
    • от 24 до 26 лет — 2 года;
    • от 27 до 28 лет — 3 года;
    • от 29 лет до 31 года — 4 года;
    • от 32 до 33 лет — 5 лет;
    • от 34 до 35 лет — 6 лет;
    • от 36 до 37 лет — 7 лет;
    • от 38 до 39 лет — 8 лет;
    • от 40 до 42 лет — 9 лет;
    • от 43 до 45 лет — 10 лет;
    • от 46 до 48 лет — 11 лет;
    • от 49 лет до 51 года — 12 лет;
    • от 52 до 55 лет — 13 лет;
    • от 56 до 59 лет — 14 лет.

Если инвалидность наступила после достижения пенсионного возраста, право на пенсию по инвалидности наступает при налички страхового стажа не менее 15 лет.

Если инвалидность наступила в период прохождения срочной военной службы либо вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года 21 февраля 2014 за евроинтеграцию и против режима Януковича (Революции Достоинства), у лица, обратившегося за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 года, то пенсия по инвалидности назначается лицу независимо от наличия страхового стажа.

Размер пенсии по инвалидности

Размер пенсии по инвалидности также зависит от группы:

  • инвалидам первой группы пенсия по инвалидности назначается в размере 100% пенсии по возрасту;
  • инвалидам второй группы — в размере 90% пенсии по возрасту;
  • инвалидам третьей группы — в размере 50% пенсии по возрасту.

Неработающие инвалиды 2 группы по своему выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в раз мере пенсии по возрасту при наличии такого страхового стажа:

  • у женщин 20 лет, а у мужчин — 25, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 46 лет;
  • у женщин — 21 год, а у мужчин — 26 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 48 лет;
  • у женщин — 22 года, а у мужчин — 27 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 50 лет;
  • у женщин — 23 года, а у мужчин — 28 лет, если инвалидность впервые установлена в возрасте до 53 лет;
  • у женщин — 24 года, а у мужчин — 29 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 56 лет;
  • у женщин — 25 лет, а у мужчин — 30 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 59 лет.

Неработающие инвалиды 2 группы, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста и инвалиды 3 группы, при наличии страхового стажа у мужчин — 35 лет, а у женщин — 30 лет, имеют право по своему выбору на назначение пенсии по инвалидности в раз мере пенсии по возрасту.

Расчет пенсии по инвалидности

Для расчета пенсии по инвалидности нужно сначала рассчитать пенсию по возрасту, которая причиталась бы пенсионеру, затем умножить ее на коэффициент, в зависимости от группы инвалидности. Для 1-й группы инвалидности коэффициент равен 1, для 2-й группы – 0,9; для 3-й группы – 0,5.

Размер пенсии по возрасту определяется по формуле:

П = Зп ⋅ Кс, где:

П - размер пенсии, в гривнах;

Зп - заработная плата (доход) застрахованного лица, определенная в соответствии со статьей 40 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», с которой исчисляется пенсия, в гривнах;

Кс - коэффициент страхового стажа застрахованного лица, определенный в соответствии со статьей 25 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле:

Зп = Зс х (Ск: К), где

Зп - заработная плата (доход) застрахованного лица для исчисления пенсии, в гривнах;

Зс - средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. Временно, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года, заработная плата (доход) для назначения пенсии определяется из средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за 2016 и 2017 годы;

Ск - сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзn)

К - страховой стаж за месяцы, учтенные для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа, который учитывается при исчислении пенсии, определяется по формуле:

Кз = Зв: Зс, где:

Кз - коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица;

Зв - сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода);

Зс - средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии, за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода), а в случае единовременной уплаты единого взноса в соответствии с частью пятой статьи 10 Закона Украины "о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" - за месяц, в котором заключен договор о добровольном участии.

Коэффициент страхового стажа, который применяется для исчисления размера пенсии, определяется с округлением до пяти знаков после запятой по формуле:

Кс= (См*Вс)/(100%*12), где:

Кс - коэффициент страхового стажа;

См - сумма месяцев страхового стажа;

Вс - величина оценки одного года страхового стажа (в процентах). За период участия в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования величина оценки одного года страхового стажа равняется 1%.

Какие документы нужны для оформления пенсии по инвалидности

Для назначения пенсии по инвалидности гражданин прилагает к своему заявлению на пенсию такие документы:

1) документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган и имеют отметку в паспорте) или свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании;

2) документы о стаже, определенные Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 года № 637. За период работы, начиная с 01 января 2004 года, структурное подразделение, ответственное за ведение персонифицированного учета (далее - отдел персонифицированного учета), предоставляет структурному подразделению, ответственному за назначение пенсии, справку из базы данных реестра застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

3) для подтверждения заработной платы отделом персонифицированного учета предоставляются индивидуальные сведения о застрахованном лице за период с 01 июля 2000 года.

По желанию пенсионера им может подаваться справка о заработной плате (доходе) по 30 июня 2000 года с указанием в ней названий первичных документов, на основании которых она выдана, их местонахождения и адреса, по которому возможно провести проверку соответствия содержания справки первичным документам.

В случае если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 составляет менее 60 месяцев, лицом подается справка о заработной плате (доходе) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года .

4) документы о месте проживания (регистрации) лица;

Орган, назначающий пенсию, прилагает к заявлению полученную им от МСЭК выписку из акта осмотра МСЭК.

К заявлению о назначении пенсии по инвалидности военнослужащих срочной службы прилагается копия свидетельства о болезни, выданная и заверенная военным комиссариатом по месту снятия военнослужащего с воинского учета, или справка военно-врачебной комиссии. Если инвалидность наступила после увольнения с военной службы, то вместо копии свидетельства о болезни подаются справка военного комиссариата о прохождении военной службы с указанием даты призыва, даты и основания увольнения с военной службы и заключение МСЭК о том, что инвалидность связана с прохождением военной службы.

Сроки назначения пенсии по инвалидности

Пенсия по инвалидности назначается на весь срок установления инвалидности.  

Лицам, которые достигли пенсионного возраста пенсия по инвалидности назначается пожизненно.

В случае изменения группы инвалидности пенсия в новом раз мере выплачивается со дня изменения группы инвалидности. Если лицо признано инвалидом болем низкой группы, пенсия выплачивается по предыдущей группе до конца месяца, в котором была изменена группа инвалидности.

В случае признания пенсионера, который прошел повторный осмотр здоровым, пенсия выплачивается до конца месяца, по который установлена инвалидность.

В случае неявки в органы медико-социальнойэкспертизы на повторный осмотр в назначенный срок, виплата пенсии по инвалидности прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором нужно было явиться на повторный осмотр. В случае если срок повторного осмотра пропущен по уважительным причинам или в случае признания инвалидом снова, виплата пенси возобновляется со дня, с котрого она была прекращена, но не более, чем за 3 года. Если во время повторного осмотра инвалида перевели на другую группу инвалидности, пенсия за пропущенный период выплачивается по предыдущей группе инвалидности.

Если виплата пенсии по инвалидности была прекращена в связи с возобновлением здоровья, или неявкой на осмотр без уважительных причин, она может бать возобновлена со дня повторного установления инвалидности, если после прекращения выплаты пенси прошло не более 5 лет. Если же прошло более 5 лет, пенсия назначается снова на общин основаниях.

Инвалидам-мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет пенсия по инвалидности назначается пожизненно.

Группы инвалидности

В зависимости от степени расстройства функций органов и систем организма и ограничения его жизнедеятельности устанавливается I, II или III группа инвалидности. I группа инвалидности делится на подгруппы А и Б в зависимости от степени потери здоровья человека с инвалидностью и объема потребности в постоянном постороннем уходе, помощи или надзоре.

Основанием для установления I группы инвалидности являются стойкие, значительно выраженной тяжести функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеванием, травмой или врожденным пороком, приводящие к значительному ограничению жизнедеятельности человека, невозможности к самообслуживанию и ведущие к возникновению потребности в постоянном постороннем присмотре, уходе или помощи.

К I группе относятся лица с тяжелым состоянием здоровья, которые полностью не способны к самообслуживанию, нуждаются в постоянном постороннем уходе, помощи, абсолютно зависимые от других лиц в выполнении жизненно важных социально-бытовых функций или частично способные к выполнению отдельных элементов самообслуживания .

К подгруппе А I группы инвалидности относятся лица с исключительно высокой степенью потери здоровья, который ведет к возникновению потребности в постоянном постороннем присмотре, уходе или помощи других лиц и фактической неспособности к самообслуживанию.

К подгруппе Б I группы инвалидности относятся лица с высокой степенью потери здоровья, который вызывает сильную зависимость от других лиц в выполнении жизненно важных социально-бытовых функций и частичную неспособность к выполнению отдельных элементов самообслуживания.

Основанием для установления II группы инвалидности являются стойкие, выраженной тяжести функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеванием, травмой или врожденным пороком, приводящие к значительному ограничению жизнедеятельности человека, при сохраненной способности к самообслуживанию и не влекущие необходимости в постоянном постороннем присмотре, уходе или помощи.

Основанием для установления III группы инвалидности являются стойкие, умеренной тяжести функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеванием, последствиями травм или врожденными пороками, что привели к умеренно выраженному ограничению жизнедеятельности человека, в том числе его работоспособности, но нуждающиеся в социальной помощи и социальной защите.

Как оформить инвалидность

Инвалидность устанавливается на основании медико-социальной экспертизы. Медико-социальная экспертиза проводится с целью установления инвалидности больным, достигшим совершеннолетия, пострадавшим от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, лицам с инвалидностью по направлению соответствующего лечебно-профилактического учреждения здравоохранения после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии документов, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые вызывают ограничение нормальной жизнедеятельности человека.

Врачебно-консультативная комиссия лечебного профилактического учреждения здравоохранения направляет лиц, обращающихся для установления инвалидности, на осмотр комиссии по форме, утвержденной Минздравом.

Комиссия принимает документы лиц, обращающихся для установления инвалидности, при наличии у них устойчивого или необратимого характер заболевания, а также в случае непрерывной временной нетрудоспособности не позднее чем через четыре месяца со дня ее наступления или в связи с одним и тем же заболеванием в течение пяти месяцев с перерывом за последние 12 месяцев, а в случае заболевания туберкулезом - в течение 10 месяцев со дня наступления нетрудоспособности.

В случае, если лицо, которое обращается для установления инвалидности, не может прибыть на осмотр в комиссию по состоянию здоровья согласно заключению врачебно-консультативной комиссии в связи с тем, что проживает в отдаленной местности, осмотр проводится по месту жительства (дома), в том числе по месту жительства в стационарных учреждениях для граждан пожилого возраста и лиц с инвалидностью, учреждениях социальной защиты для бездомных лиц и центрах социальной адаптации лиц или в учреждениях здравоохранения, в которых такое лицо находится на лечении.

В случае подачи письменного заявления лицом, которое обращается для установления инвалидности (его законным представителем), у которого имеются заболевания, дефекты, необратимые морфологические состояния, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно, комиссия может принимать решение об установлении инвалидности заочно на основании направления врачебно-консультативной комиссии.

Установление инвалидности заочно не проводится по пяти наиболее распространенным нозологическим формам заболеваний, определенными в перечне, утверждаемом МОЗ, а также в случае, когда она вызвана:

  • несчастным случаем на производстве (трудовое увечье или иное повреждение здоровья);
  • профессиональным заболеванием;
  • заболеванием, полученным во время прохождения военной службы или службы в органах внутренних дел, государственной безопасности, других воинских формированиях;
  • заболеванием, связанным с влиянием радиоактивного облучения вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • заболеванием, полученным в период прохождения военной службы и службы в органах внутренних дел, государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской защиты, Госспецсвязи.

В случае временного легального пребывания граждан Украины за рубежом на территории государств, с которыми заключены межгосударственные договоры (соглашения) о социальном обеспечении, комиссия может по заявлению лица, обращающегося для установления инвалидности, принимать решение об установлении инвалидности заочно по результатам медицинского обследования в государстве пребывания .

Решение Крымской республиканской, областной, центральной городской комиссии может быть обжаловано в МОЗ.

МОЗ при наличии фактов нарушения законодательства о медико-социальной экспертизе поручает Центральной медико-социальной экспертной комиссии МОЗ или Крымской республиканской, Киевской и Севастопольской городским или областной комиссии другой области повторно рассмотреть с учетом всех имеющихся обстоятельств вопрос, по которому обжалуется решение, а также принимает другие меры воздействия для обеспечения соблюдения законодательства при проведении медико-социальной экспертизы.

В особо сложных случаях Центральная медико-социальная экспертная комиссия МОЗ, Крымская республиканская, областная, центральная городская комиссия и МОЗ могут направлять лиц, обращающихся для установления инвалидности, для проведения медико-социального экспертного обследования в клинику Украинского государственного научно-исследовательского института медико-социальных проблем инвалидности (г. Днепропетровск) и Научно-исследовательского института реабилитации инвалидов (г. Винница). После обследования указанные научно-исследовательские учреждения составляют консультативные заключения, которые для комиссии носят рекомендательный характер.

Решение комиссии может быть обжаловано в суд в установленном законодательством порядке.

Перечень заболеваний, при которых устанавливается та или иная группа инвалидности устанавливается Приказом Министерства здравоохранения. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

 

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике