Пенсионная реформа и пенсии украинцев

Екатерина Гутгарц, главный редактор Prostopravo.com.ua

3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом как закон проект Закона №6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно увеличения пенсий». Как пенсионная реформа повлияет на размер пенсий украинцев? – узнавал prostopravo.

Украинцы, которые уже получают пенсию, или в ближайшее время собираются выходить на пенсию по возрасту, в большинстве своем, от принятия пенсионной реформы только выиграют.

Во-первых, размер всех пенсий будет приведен в соответствие с прожиточным минимумом. Таким образом, все, кто имеет право на минимальную пенсию, будут получать не менее 1312 грн., а с декабря 2017 года – 1373 грн.

Во-вторых, отменяется несправедливое положение о пожизненном понижении пенсий для женщин, вышедших на пенсию досрочно, в 55 лет. Теперь, по достижении определенного возраста, они будут получать ту пенсию, которую заслужили за годы работы.

Отменяется и снижение на 15% пенсий работающих пенсионеров. После вступления Закона в силу, работающие пенсионеры будут получать пенсии в полном размере.

Кроме того, все ранее назначенные пенсии пересчитываются с применением средней заработной платы по Украине за 2014, 2015 и 2016 годы. Автоматически ( а не по воле правительства) будет проводиться индексация пенсий, в соответствии с ростом потребительских цен и средней заработной платы по Украине.

Но у тех, кто еще пока не собирается на пенсию, поводов для радости меньше. Во-первых, постепенно будет увеличиваться размер страхового стажа, необходимый для выхода на пенсию. К 2028 году, для того, чтобы претендовать на пенсию по возрасту в 60 лет, нужно будет иметь не менее 35 лет страхового стажа.

Во-вторых, уменьшается коэффициента оценки одного года стажа  в солидарной системе- с 1,35% до 1%. Что касается накопительной системы пенсионного страхования, то пока до конца непонятно, когда она заработает.

В-третьих, некоторые категории работающих больше не смогут выходить на пенсию досрочно. Как, например, учителя, медики, социальные работники по выслуге лет.

В общем и целом, принятые изменения вряд ли можно назвать «реформой пенсионной системы Украины». Скорее, это очередная попытка уменьшить дефицит Пенсионного фонда Украины. А насколько она будет успешной, покажет время.

Опубликовано на сайте: 09.10.2017

Источник: http://www.prostopravo.com.ua



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13902




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Бесплатная правовая помощь. Кто и где может ее получить в Украине?

Уже несколько лет в Украине действуют Центры бесплатной правовой помощи. Однако, как показывает практика, далеко не все украинцы знают, что они могут обратиться за бесплатной помощью юриста и как это сделать. Какие виды услуг предоставляют центры бесплатной правовой помощи, кто имеет право на бесплатную правовую помощь и куда за ней следует обращаться? – расскажет Prostopravo