Пенсии в связи с потерей кормильца

Кто и в каком размере имеет право на пенсию в связи с утратой кормильца, как начисляется и до скольки лет она выплачивается выяснял Prostopravo.com.ua.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Условия назначения пенсии по потере кормильца
  2. Размер и сроки выплаты пенсии
  3. Документы для оформления пенсии по потере кормильца

Еще одним видом пенсий, которые выплачиваются в солидарной системе пенсионного страхования является пенсия в связи с потерей кормильца. Целью этих виплат является хотя бы частичная компенсация членам семи умершего, находившимся на его содержании, того дохода, который они теряют в связи с его смертью.

Условия назначения пенсии по потере кормильца

Для назначения пенсии в связи с утратой кормильца не обходимо соблюдение 3 условий:

  1. Нетрудоспособность члена семьи.
  2. Пребывание члена семьи на содержании кормильца.
  3. Наличие необходимого страхового стажа кормильца.

Пенсия в связи с утратой кормильца выплачивается нетрудоспособным членам семи умершего, которые находились на его содержании, если на момент смерти у него был необходимый страховой стаж:

  • до достижения 23 лет включительно — 1 год;
  • от 24 до 26 лет — 2 года;
  • от 27 до 28 лет — 3 года;
  • от 29 лет до 31 года — 4 года;
  • от 32 до 33 лет — 5 лет;
  • от 34 до 35 лет — 6 лет;
  • от 36 до 37 лет — 7 лет;
  • от 38 до 39 лет — 8 лет;
  • от 40 до 42 лет — 9 лет;
  • от 43 до 45 лет — 10 лет;
  • от 46 до 48 лет — 11 лет;
  • от 49 лет до 51 года — 12 лет;
  • от 52 до 55 лет — 13 лет;
  • от 56 до 59 лет — 14 лет.

В случае смерти пенсионера в период прохождения срочной военной службы, а также в случае смерти (гибели) лица вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года 21 февраля 2014 за евроинтеграцию и против режима Януковича ( революции Достоинства) пенсия выплачивается независимо от продолжительности страхового стажа.

Детям пенсия назначается независимо от того, находились ли они на содержании кормильца. Родители и супруги, которые не находились на содержании кормильца, имеют право на пенсию, если после его смерти утратили источник к существованию.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

  • супруги, родители, если они являються инвалидами или достигли пенсионного возраста;
  • дети ( в том числе родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) которые не достигли 18 лет, или старше 18 лет, если они являються инвалидами;
  • дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях, до окончания учебы , но не долее, чем до достиженияими 23 лет, а дети-сироты — до достиженияими 23 лет независимо от того, учаться ли они;
  • супруг (супруга), а в случае их отсутствия — один из родителей, брат или сестра, дед, баба, независимо от возраста и трудоспособности, еслиони не работают и осуществляют уход за ребенком кормильца до достиженияим 8 лет.

Член семьисчитается таким, который находился на содержании кормильца, если он находился на полном содержании кормильца или получал от него помощь, которая была постоянным и основным источником к существованию.

Члены семьи, для которых помощь кормильца была основным источником к существованию, но при этом они сами получают пенсию, имеют право по своему желанию перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.

Усыновленные дети имеют право на пенсию наравне с родными. Также право на пенсию имеют пасынок и падчерица, если они не получали алиментов от родителей. Несовершеннолетние дети сохраняют за собой право на пенсию и в случае их усыновления.

Нетрудоспособные члены семьи лица, пропавшего без вести в порядке, предусмотренном Законом Украины "О правовом статусе лиц, пропавших без вести", которые были на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если иное не предусмотрено Законом Украины "О правовом статусе лиц, пропавших без вести.

Размер и сроки выплаты пенсии

Размер пенсии в связи с потерей кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи. На двух и болем нетрудоспособных членов семи пенсия назначается в размере 100% пенсии по возрасту умершего кормильца.

Детям-сиротам пенсия назначается в том же размере, исходя из раз мера пенси каждого родителя.

Размер пенсии по возрасту определяется по формуле:

П = Зп ⋅ Кс, где:

П - размер пенсии, в гривнах;

Зп - заработная плата (доход) застрахованного лица, определенная в соответствии со статьей 40 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», с которой исчисляется пенсия, в гривнах;

Кс - коэффициент страхового стажа застрахованного лица, определенный в соответствии со статьей 25 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле:

Зп = Зс х (Ск: К), где

Зп - заработная плата (доход) застрахованного лица для исчисления пенсии, в гривнах;

Зс - средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. Временно, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года, заработная плата (доход) для назначения пенсии определяется из средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за 2016 и 2017 годы;

Ск - сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзn)

К - страховой стаж за месяцы, учтенные для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа, который учитывается при исчислении пенсии, определяется по формуле:

Кз = Зв: Зс, где:

Кз - коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица;

Зв - сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода);

Зс - средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии, за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода), а в случае единовременной уплаты единого взноса в соответствии с частью пятой статьи 10 Закона Украины "о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" - за месяц, в котором заключен договор о добровольном участии.

Коэффициент страхового стажа, который применяется для исчисления размера пенсии, определяется с округлением до пяти знаков после запятой по формуле:

Кс= (См*Вс)/(100%*12), где:

Кс - коэффициент страхового стажа;

См - сумма месяцев страхового стажа;

Вс - величина оценки одного года страхового стажа (в процентах). За период участия в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования величина оценки одного года страхового стажа равняется 1%.

На всех членов семи назначается одна общая пенсия. По требованию члена семи из общей суммы пенси ему може бать выделена его доля, которая выплачивается отдельно.

Пенсия выплачивается весь период, в течение которого член семи считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста, - пожизненно.

Документы для оформления пенсии по потере кормильца

Для назначения пенсии о потере кормильца подаются такие документы умершего кормильца:

1) документы о стаже, определенные Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 года № 637. За период работы, начиная с 01 января 2004 года, структурное подразделение, ответственное за ведение персонифицированного учета, предоставляет структурному подразделению, ответственному за назначение пенсии, справку из базы данных реестра застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

2) для подтверждения заработной платы отделом персонифицированного учета предоставляются индивидуальные сведения о застрахованном лице за период с 01 июля 2000 года.

По желанию пенсионера может подаваться справка о заработной плате (доходе) по 30 июня 2000 года с указанием в ней названий первичных документов, на основании которых она выдана, их местонахождения и адреса, по которому возможно провести проверку соответствия содержания справки первичным документам.

В случае если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 составляет менее 60 месяцев, подается справка о заработной плате (доходе) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года.

Также предоставляются следующие документы:

1) документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании лица, которому назначается пенсия, и умершего кормильца (подается в случае, если лицо, обратившееся с заявлением о назначении пенсии в связи с потерей кормильца, имеет такие документы);

2) свидетельство о рождении или паспорт лица, которому назначается пенсия;

3) справка о составе семьи умершего кормильца и копии документов, подтверждающие родственные отношения члена семьи с умершим кормильцем (при наличии);

4) свидетельство органа РАЦС о смерти кормильца или решение суда о признании его безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

5) документы о возрасте умершего кормильца семьи при отсутствии таких данных в свидетельстве о смерти или решении суда о признании кормильца безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

6) справки общеобразовательных учебных заведений системы общего среднего образования, профессионально-технических, высших учебных заведений о том, что лицо обучается по дневной форме обучения;

7) справка о том, что муж (жена), а в случае их отсутствия - один из родителей, дед, бабушка, брат или сестра умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет;

8) документы о месте проживания (регистрации);

9) документ о пребывании членов семьи (кроме детей) на иждивении умершего кормильца;

10) экспертное заключение об установлении причинной связи смерти кормильца с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (кроме жен (мужей), которые потеряли кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отнесенных к категории 1, и обратились за назначением пенсии в связи с потерей кормильца).

Орган, назначающий пенсию, прилагает к заявлению полученные им от МСЭК выписки из актов освидетельствования в МСЭК взрослых членов семьи, которым право на пенсию в связи с потерей кормильца предоставляется вследствие их инвалидности.

К заявлению о назначении пенсии в связи с потерей кормильца семьи военнослужащего срочной службы прилагается документ, полученный от воинской части или районного (городского) военного комиссариата или иного военного учреждения, удостоверяющий дату и причину смерти военнослужащего, или документ о признании военнослужащего безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Если смерть наступила после увольнения с военной службы, подаются свидетельство РАЦС о смерти, справка военного комиссариата о прохождении военной службы с указанием даты призыва, даты и оснований увольнения с военной службы и заключение МСЭК о том, что смерть военнослужащего связана с прохождением военной службы.

11) документы о страховом стаже лица, которому назначается пенсия.

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике