Пенсии пострадавшим во время Революции Достоинства в Украине

Законом Украины "О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты" лица, получившие ранения в ходе Революции Достоинства отнесены к инвалидам войны. О пенсионном обеспечении таких лиц расскажет Prostopravo

Пунктом 10 статьи 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты» к числу инвалидов войны решено отнести лиц, ставших инвалидами вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 за евроинтеграцию и против режима Януковича (далее - Революция Достоинства ) и обратившихся за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 года.

Это не касается работников милиции, лиц, проходивших службу в правоохранительных органах специального назначения, военнослужащих внутренних войск, Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, получивших инвалидность вследствие ранений, увечий, контузии или иных повреждений здоровья, полученных при исполнении служебных обязанностей, связанных с событиями революции Достоинства.

Связь инвалидности с ранениями, увечьем, контузией или иным повреждением здоровья при участии в революции Достоинства, устанавливается по результатам медико-социальной экспертизы в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Пенсии участникам Революции Достоинства, ставшими инвалидами, назначаются в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».  

Частью второй статьи 32 этого Закона прямо предусмотрено, что если инвалидность наступила в период прохождения срочной военной службы либо вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 за евроинтеграцию и против режима Януковича (Революции Достоинства), у лица, обратившегося за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 года, то пенсия по инвалидности назначается независимо от наличия страхового стажа.

Согласно статье 33 Закона пенсия по инвалидности в зависимости от группы инвалидности назначается в таких размерах: инвалидам I группы - 100 процентов пенсии по возрасту; инвалидам II группы - 90 процентов пенсии по возрасту; инвалидам III группы - 50 процентов пенсии по возрасту.

Неработающие инвалиды II группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту, при наличии такого страхового стажа:

  • у женщин - 20 лет, а у мужчин - 25 лет, если им впервые установлена ​​инвалидность в возрасте до 46 лет включительно;
  • у женщин - 21 год, а у мужчин - 26 лет, если им впервые установлена ​​инвалидность в возрасте до 48 лет включительно;
  • у женщин - 22 года, а у мужчин - 27 лет, если им впервые установлена ​​инвалидность в возрасте до 50 лет включительно;
  • у женщин - 23 года, а у мужчин - 28 лет, если им впервые установлена ​​инвалидность в возрасте до 53 лет включительно;
  • у женщин - 24 года, а у мужчин - 29 лет, если им впервые установлена ​​инвалидность в возрасте до 56 лет включительно;
  • у женщин - 25 лет, а у мужчин - 30 лет, если им впервые установлена ​​инвалидность в возрасте до 59 лет включительно.

Неработающие инвалиды II группы, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста,  и инвалиды III группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту при наличии страхового стажа у мужчин 35 лет, у женщин – 30 лет.

Кроме того, Постановлением Кабинета Министров  от 28.07.2010 г. №656 установлена ежемесячная государственная адресная  помощь к пенсии для инвалидов войны.

Так, инвалидам войны и участникам боевых действий, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает у инвалидов войны I группы - 285 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, II группы - 255, III группы - 225, участников боевых действий - 165 процентов, выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии в сумме, которой не хватает до указанных размеров.

Размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность в 2016 году составляет: с 1 января 2016 года - 1074 гривны, с 1 мая - 1130 гривен, с 1 декабря - 1 208 гривен.

Пенсия назначается с дня установления инвалидности, при обращении не позднее трех месяцев с дня установления инвалидности. В случае, когда имеет место изменение причины инвалидности (с общего заболевания на  ранения, увечья, контузии или другие повреждения здоровья, полученные во время участия в революции Достоинства), после поступления справки МСЭК, минимальная пенсионная выплата, как инвалиду войны, устанавливается с даты, с  которой была изменена причина инвалидности, в том числе, когда МСЭК делает зачет за период до даты осмотра.

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает, какой пенсионный возраст для выхода на пенсию, что такое страховой стаж для пенсии, как рассчитывается и начисляется пенсия, какая минимальная и максимальная пенсия в стране, как осуществляется перерасчет пенсии и какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту (по старости).

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Поиск адвокатов по городам

Поиск юристов по городам

Поиск нотариусов по городам