Особенности назначения и выплаты научных пенсий в Украине

Одним из видов пенсий, которые выплачиваются в Украине, являются пенсии научным и научно-педагогическим сотрудникам в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности». Особенности перерасчета, назначения и выплаты научных пенсий для работающих пенсионеров узнавал Prostopravo.com.ua

Стаж и возраст

Прежде всего, нужно сказать, что право на научную пенсию имеют те научные и научно-педагогические сотрудники, которые занимают должности согласно Перечню, утвержденному  Постановлением Кабинета Министров Украины от  4 марта 2004 г. № 257  (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/257-2004-п/ed20120101).

 

Право на научную пенсию имеют и те, кто работает на любых других должностях на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности, но имеют необходимый стаж научной работы.

Законом установлены также требования относительно минимального страхового стажа и возраста научного сотрудника, наличие которых дает ему право на получение научной пенсии.

Так, пенсия научному (научно-педагогическому) сотруднику назначается при наличии страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренного абзацем первым части первой статьи 28 Закона Украины "О общеобязательном государственном пенсионном страховании ". А именно: 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Стаж научной работы при этом должен составлять не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин.

Научная пенсия назначается после достижения мужчинами возраста 62 лет, а женщинами - 60 лет. До достижения установленного возраста, право на пенсию  имеют мужчины - научные  работники 1955 рождения и старше после достижения такого возраста:

  • 60 лет - родившиеся до 31 декабря 1952;
  • 60 лет 6 месяцев - родившиеся с 1 января 1953 года по 31 декабря 1953;
  • 61 год - родившиеся с 1 января 1954 года по 31 декабря 1954 года;
  • 61 год 6 месяцев - родившиеся с 1 января 1955 года по 31 декабря 1955.

Что касается женщин-научных сотрудниц, то до достижения 60-летнего возраста имеют право на пенсию по возрасту женщины 1961 года рождения и старше:

Возраст для выхода на пенсию

Дата рождения

55 лет

до 30 сентября 1956 г.

55 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1956 г. по 31 марта 1957 г.

56 лет

с 1 апреля 1957 г. по 30 сентября 1957 г.

56 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1957 г. по 31 марта 1958 г.

57 лет

с 1 апреля 1958 г. по 30 сентября 1958 г.

57 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1958 г. по 31 март 1919 г.

58 лет

с 1 апреля 1959 г. по 30 сентября 1959 г.

58 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1959 г. по 31 марта 1960 г.

59 лет

с 1 апреля 1960 г. по 30 сентября 1960 г.

59 лет и 6 месяцев

с 1 октября 1960 г. по 31 марта 1961 г.

60 лет

с 1 апреля 1961 г. по 31 декабря 1961 г.

Размер пенсии

Пенсии научным (научно-педагогическим) сотрудникам назначаются в размере 80 процентов от сумм заработной платы научного работника, рассчитанной по формуле, указанной в части  второй статьи 40 Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании " и на которую в соответствии с законодательством начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование .

При том учитывается, что заработная плата научных работников состоит из должностных окладов (ставок), премий, доплат за научные степени, ученые звания, надбавок за стаж научной (научно-педагогической) работы и других надбавок, доплат и вознаграждений за научную (научно-педагогическую) деятельность, предусмотренных законодательством.

Расчет заработной платы для начисления пенсии

Формула для расчета заработной платы выглядит следующим образом:

Зп = Зс х (Ск: К), где

Зп - заработная плата (доход) застрахованного лица для исчисления пенсии, в гривнях;

Зс - средняя заработная плата (доход) в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии.

Ск - сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1Кз2 Кз3 ... Кзn)

К - количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитаны коэффициенты заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для исчисления пенсии учитывается заработная плата научного (научно-педагогического) сотрудника по основному месту работы за весь период страхового стажа на должностях научного (научно-педагогического) работника, начиная с 1 июля 2000 года.

По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января 2016 или в случае если период страхового стажа на должностях научного (научно-педагогического) работника, начиная с 1 июля 2000 года, составляет менее 60 календарных месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата по основному месту работы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа на должностях научного (научно-педагогического) сотрудника подряд до 1 июля 2000 независимо от перерывов.

По выбору лица, обратившегося за пенсией, из периода, за который учитывается заработная плата для исчисления пенсии, исключается период до 60 календарных месяцев подряд при условии, что указанный период составляет не более 10 процентов продолжительности научного стажа. Во всех случаях период, за который учитывается заработная плата, не может быть меньше 60 календарных месяцев.

При этом, заработок для исчисления пенсии научному сотруднику во всех случаях не может превышать граничную сумму дохода, из которой удерживается сбор на обязательное государственное пенсионное страхование (17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц - 18 734 грн. по состоянию на 16 июля 2012 года )

Перерасчет пенсий

По общему правилу, пенсия научным (научно-педагогическим) работникам назначается при условии освобождения от должности научного (научно-педагогического) работника, за исключением лиц, работающих по срочному трудовому договору (контракту), заключенному после достижения пенсионного возраста.

Таким пенсионерам, которые после назначения пенсии  работали по срочному трудовому договору (контракту) на должностях научных (научно-педагогических) работников и получили не менее 24 месяцев страхового стажа, производится перерасчет пенсии с учетом стажа научной работы после назначения пенсии. Перерасчет пенсии, по выбору пенсионера, осуществляется из заработной платы научного (научно-педагогического) работника, из которой исчислена пенсия, или из  «новой» заработной платы, определенной в порядке, описанном выше, с применением показателя средней заработной платы, который учитывался при назначении (предыдущем перерасчете) пенсии.

Выходное пособие

При выходе на пенсию с должности научного (научно-педагогического) сотрудника такому научному (научно-педагогическому) сотруднику выплачивается  также денежное пособие в размере шести месячных должностных окладов (ставок) с учетом надбавок и доплат при наличии стажа работы на должностях, указанных в Перечне (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/257-2004-п/ed20120101) не менее 12, 5 лет для мужчин и 10 лет для женщин.

Пенсия по инвалидности

Выплата пенсии по инвалидности научным сотрудникам, также имеет свои особенности, установленные законом. Так, пенсия по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также вследствие увечья или заболевания, связанного с Чернобыльской катастрофой, научному работнику назначается в таких размерах:

  • инвалидам I группы - 80 процентов заработной платы;
  •  инвалидам II группы - 60 процентов заработной платы;
  • инвалидам III группы - 40 процентов заработной платы.

Научным (научно-педагогическим) работникам, которые признаны инвалидами I, II и III групп, назначается пенсия по инвалидности в размере пенсии научного (научно-педагогического) работника независимо от возраста при наличии стажа научной работы 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин,  и страхового стажа, предусмотренного статьей 32 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" для назначения пенсии по инвалидности (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1058-15/ed20120101/page3), а лицам из числа инвалидов с детства - независимо от времени установления инвалидности.

Юридическая онлайн-консультация по Skype

Пенсия по потере кормильца

Пенсия в случае потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего научного  работника, которые были на его иждивении (при этом детям пенсия назначается независимо от того, были ли они на иждивении кормильца), в таком размере:

  • 80 процентов пенсии научного (научно-педагогического) работника - на трех и более нетрудоспособных членов семьи;
  • 60 процентов - на двух нетрудоспособных членов семьи;
  • 40 процентов - на одного нетрудоспособного члена семьи.

Нетрудоспособными считаются лица, указанные в статье 36 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1058-15/ed20120101/page3).

Максимальный размер научной пенсии

Напоследок хочется напомнить, что после проведения пенсионной реформы максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной) не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность, что по состоянию на 16 июля 2012 года составляет 8 440 грн.

После того, как 2 марта 2015 года Верховная Рада приняла изменения в некоторые законодательные акты относительно пенсионного обеспечения, в Украине массово начали увольняться научные работники – пенсионеры. Чтобы остановить этот процесс уже 21 апреля 2015 года был принят новый закон о пенсионном обеспечении ученых (номер законопроекта 2258), направленный на сохранение научно-педагогического кадрового потенциала страны. В чем суть принятых изменений и действительно ли с его принятием улучшится материальное положение научно-педагогических сотрудников пенсионного возраста, узнавал Prostopravo

Суть изменений

Согласно новой редакции статьи 24 ЗУ «О научной и научно-технической деятельности» пенсии, назначенные в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» в период  работы на должностях, дающих право на назначение пенсии ( ежемесячного пожизненного денежного содержания) в порядке и на условиях, предусмотренных законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей», выплачиваются в размере, установленном согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Также предусмотрено, что временно, с 1 апреля 2015 по 31 декабря 2015 года, в период работы лиц на должностях, дающих право научному (научно-педагогическому) работнику на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных Законом «О научной и научно-технической деятельности», или на других должностях,  работах, пенсии, назначенные в соответствии с настоящей статьей выплачиваются в размере 85 процентов назначенного размера. После увольнения пенсии будут вновь выплачиваться в полном размере.

Правда такое понижение будет касаться не всех. Исключение составят инвалиды I и II групп, инвалиды войны III группы и участники боевых действий, лица, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", а также те, кто получает пенсию не более 150 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (на сегодняшний день – 1423 грн. 50 коп.).

Установлено, что даже после понижения научная пенсия не может быть ниже этого уровня – 150% прожиточного минимума для нетрудоспособных или 1423 грн. 50 коп.

Максимальный же размер пенсии ( с учетом всех надбавок) ограничен десятью прожиточными минимумами для нетрудоспособных, что сегодня составляет 9 490 грн. Примечательно, что единый социальный взнос, как и прежде, удерживается с заработных плат в размере до 17 минимальных (20 706 грн.).

Напомним, что действующая в настоящее время редакция этой статьи предусматривает, что пенсии, назначенные лицам в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» в период их работы на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом , выплачиваются в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и временно, с 1 апреля 2015 по 31 декабря 2015 в период работы лица на других должностях  или работах, научные пенсии, выплачиваются в размере 85 процентов назначенного размера.

Кому выгодны предложенные изменения?

Согласно действующей редакции статьи 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» пенсии научным сотрудникам назначаются в размере 60% от их заработной платы. До 2014 года пенсии назначались в размере 80% от заработной платы ученого,  а в 2011 и ранее – все 90%.

Нетрудно подсчитать, что уменьшение пенсий научным сотрудникам, которые  и так получали научные пенсии на уровне 60% своего заработка еще на 15% (до 85% назначенного размера) может поставить их в еще менее выгодные условия, чем предусмотрено ныне действующей редакцией Закона, согласно которой они получают пенсии в размере, предусмотренном Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Не стоит забывать и о том, что с пенсий теперь удерживается и подоходный налог, и военный сбор.

В то же время, пенсионеры, которым научная пенсия была назначена в размере 90% заработной платы, от предложенных изменений скорее выиграют. Ведь даже 85% от их прежней пенсии это больше, чем пенсии, выплачиваемые на общих основаниях согласно ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!