Новый механизм начисления пенсий чернобыльцам

Порядок назначения пенсий пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы утвержден Постановлением Кабинета Министров №1210 от 23.11.2011 года. Prostopravo.com.ua расскажет о расчете, оформлении, размерах пенсии ликвидаторам ЧАЭС.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Порядок определения заработной платы для начисления пенсий
  2. Расчет пенсии чернобыльцам
  3. Минимальный размер пенсии
  4. Дополнительная пенсия
  5. Об установлении инвалидности чернобыльцам

Действие Постановления распространяется на тех, кто получает пенсии по инвалидности, которая наступила вследствие увечья или заболевания или пенсию в связи с потерей кормильца вследствие чернобыльской катастрофы в соответствии со статьями 54 и 57 ЗУ «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы».

Порядок определения заработной платы для начисления пенсий

Заработная плата для начисления пенсии чернобыльцам учитывается за любые 12 месяцев подряд такой работы. Кроме того, если человек проработал в зоне отчуждения:

  • с дня аварии не менее 12 месяцев подряд по его желанию пенсия может начисляться исходя из заработной платы за любой полный календарный месяц работы в указанной зоне;
  • на промышленной площадке Чернобыльской АЭС не менее 12 месяцев в период с 26 апреля 1986 года по 1 августа 1987 года, по его желанию пенсия может начисляться за любой полный  календарный месяц работы в зоне отчуждения. Если такой пенсионер выводился из зоны Чернобыльской АЭС по медицинским показателям в связи с переоблучением, по его желанию пенсия может быть начислена исходя из заработной платы за любой полный календарный месяц работы на промышленной площадке Чернобыльской АЭС;
  • менее 12 месяцев подряд, пенсия начисляется исходя из заработной платы за полные календарные месяцы подряд в зоне отчуждения;
  • менее календарного месяца в 1986-1990 годах, по желанию пенсия может быть начислена исходя из заработной платы, полученной за работу в зоне отчуждения, за все фактически отработанное время, без прибавления суммы заработной платы за период работы за пределами зоны отчуждения. В таком случае заработная плата за все фактически отработанное время делится на число отработанных дней, а полученная сумма умножается на 25,4. В случае, если количество отработанных дней составляет боле 25,4 пенсия начисляется исходя из заработной платы за фактически отработанное время;
  • менее месяца и заболел лучевой болезнью, пенсия по-прежнему будет начисляться в соответствии со статьей 57 ЗУ «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы».

Если работа проводилась вахтовым методом, определения продолжительности работы в зоне отчуждения и заработной платы для начисления пенсии осуществляется исходя из того, что одна вахта (не менее 14 рабочих дней подряд) считается полным месяцем.

Пенсии военнообязанных, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и работали в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, назначаются исходя из заработной платы, которую они получали по основному месту работы, с учетом фактически отработанного времени в зоне отчуждения, характера работы, места и продолжительности рабочего дня.

Во всех случаях размер среднемесячной заработной платы для начисления пенсии за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах не может превышать 3 тыс. карбованцев.

Расчет пенсии чернобыльцам

В соответствии с Постановлением № 1210 пенсия  инвалидности и в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы начисляется по формуле:

П = Зс * Кзс * Кв/100%, где

П — размер пенсии;

Зс — средняя заработная плата в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, из которой оплачены страховые взносы, за 2006 год;

Кзс — среднемесячный коэффициент заработной платы;

Кв — размер возмещения фактических убытков (в процентах).

Среднемесячный коэффициент заработной платы, в свою очередь, рассчитывается таким образом:

Кзс = Ск/К, где

Ск — сумма коэффициентов заработной платы (Кз1 + Кз2 + Кзn), за каждый месяц работы в зоне отчуждения в 1986-1990 годах;

К — количество месяцев.

Коэффициент заработной платы равен: Кз = Зв/Зсм, где Зв — сумма заработной платы за месяц Зсм — показатель среднемесячной заработной платы работников и служащих в отраслях экономики за соответствующий месяц (утверждены Постановлением КМУ от 20.11.2003 года № 1783).

По желанию лиц, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и испытаний, военных учениях с применением ядерного оружия во время прохождения действительной срочной службы и вследствие этого ставших лицами с инвалидностью, пенсия по инвалидности исчисляется исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года, по формуле:

П = Зс*Кзс*Кв/100%,

где П - размер пенсии;

Зс - средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, которая определяется как средний показатель за 2014, 2015 и 2016 годы;

Кзс - среднемесячный коэффициент заработной платы, который учитывается при исчислении пенсии;

Кв - размер возмещения фактических убытков (в процентах).

Среднемесячный коэффициент заработной платы, который учитывается при исчислении пенсии (Кзс), определяется по формуле:

Кзс= (Зп(мин)*5)/Зс1,

 где Зп (мин) - размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года;

Зс1 - средняя заработная плата (доход) в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, с которой уплачены страховые взносы за год, предшествующий соответствующему году.

Размер возмещения фактических убытков (Кв) определяется как процент потери трудоспособности, определенный органами медико-социальной экспертизы.

В случае изменения размера минимальной заработной платы производится перерасчет указанных пенсий исходя из размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.

Минимальный размер пенсии

Мминимальный размер пенсии составляет:

  • для участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС:
    • 1 группы инвалидности — 180 % прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность;
    • 2 группы инвалидности — 160 % прожиточного минимума;
    • 3 группы инвалидности — 145 % прожиточного минимума;
  • для других инвалидов, относительно которых установлена причинная связь с чернобыльской катастрофой:
    • 1 группы инвалидности — 100% прожиточного минимума с 1 января и 150% - с 1 июля 2012 года;
    • 2 группы инвалидности — 100 % прожиточного минимума с 1 января 2012 года и 125% - с 1 июля 2012 года;
    • 3 группы инвалидности — 100% прожиточного минимума с 1 января и 110% - с 1 июля 2012 года;
  • для детей-инвалидов — 100% прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность;
  • для нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, которые были у него на содержании:
    • на одного нетрудоспособного члена семьи — 50% пенсии по инвалидности умершего кормильца;
    • на двух и более нетрудоспособных членов семьи — 100% пенсии по инвалидности умершего кормильца, которая распределяется между ними в равных частях.

В случае если размер пенсионной выплаты ( с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат) не достигает для инвалидов — участников ликвидации аварии на ЧАЭС, 1 группы — 285%, 2 группы — 255%, 3 группы — 225% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, выплачивается ежемесячная государственная адресная допомога к пенсии в сумме, которой не хватает до указанных размеров.

Дополнительная пенсия

Ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, согласно Закону Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" выплачивается в следующих размерах:

1) лицам, принадлежащим к категории 1:

из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

лицам с инвалидностью I группы - 474,5 гривны;

лицам с инвалидностью II группы - 379,6 гривны;

лицам с инвалидностью III группы - 284,7 гривны;

для других лиц с инвалидностью, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой:

лицам с инвалидностью I группы - 341,64 гривны;

лицам с инвалидностью II группы - 227,76 гривны;

лицам с инвалидностью III группы - 170,82 гривны;

2) лицам, относящимся к категориям 2-4:

лицам, принадлежащим к категории 2 - 170,82 гривны;

лицам, принадлежащим к категории 3 - 113,88 гривны;

лицам, принадлежащим к категории 4 - 56,94 гривны;

3) детям с инвалидностью, а также больным вследствие Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью - 170,82 гривны.

Ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы назначается на каждого нетрудоспособного члена семьи, который был на его иждивении, в размере 113,88 гривны.

Повышение пенсий нетрудоспособным пенсионерам, которые проживают на территориях радиоактивного загрязнения составляет:

  • тем, кто проживает в зоне безусловного (обязательного) отселения — 13,2 грн.;
  • тем, кто проживает в зоне гарантированного добровольного отселения — 10% грн.;
  • тем, кто проживает в зоне усиленного радио экологического контроля — 5,2 грн.

Об установлении инвалидности чернобыльцам

Вопрос: Мой муж ликвидатор аварии на ЧАЭС 2 категории. Сейчас он ожидает назначения инвалидности. Будут ли после назначения инвалидности какие-то изменения в пенсионном обеспечении?

Ответ: Лица, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и которые отнесены ко 2 категории, имеют право на уменьшение пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", в зависимости от года, в котором проводились работы в зоне отчуждения и периода проживания в зоне безусловного (обязательного) отселения (статья 55 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (далее - Закон)).

Инвалиды из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, относительно которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, относятся к 1 категории.

В соответствии со ст. 54 Закона, пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, могут назначаться по желанию гражданина из заработка, полученного за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, в размере возмещения фактического ущерба, который определяется в соответствии с законодательством.

Условия, порядок назначения и минимальные размеры пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, определяются актами Кабинета Министров Украины по соответствующим вопросам.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.11.2011 № 1210 "О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" определен механизм исчисления пенсий, в частности, по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и установлены минимальные размеры пенсий по инвалидности.

Основанием для исчисления пенсии по инвалидности в соответствии с частью 1 статьи 54 Закона является справка о заработной плате, выданной предприятием, учреждением, организацией или их правопреемником. Указанная справка выдается на основании первичных документов: лицевых счетов, платежных ведомостей и других документов, содержащих сведения о начисленной заработной плате, месте работы (населенный пункт, № зоны, кратность или объект), период работы в зоне отчуждения, конкретные дни работы или их общее количество, продолжительность рабочего дня. Копии первичных документов прилагаются к справке о заработной плате. Первичными являются те документы, которые составлены в период работы в зоне отчуждения.

В минимальном размере пенсия такой категории лиц назначается если нет указанной выше справки о заработной плате.

Учитывая указанное, органы Пенсионного фонда Украины определяют размеры пенсий в соответствии с указанными нормативно-правовыми актами и с учетом других требований, предусмотренных действующим законодательством.

При этом, если инвалидность не связана с Чернобыльской катастрофой, то устанавливается надбавка на уход при соблюдении условий, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Украины от 16.07.2008 № 654 "О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан".

 

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике