Компенсация за уход: кому, как и сколько

Для большинства украинцев заботиться о пожилых родителях или других членах семьи, нуждающихся в постоянном стороннем уходе, является чем-то само собой разумеющимся. Оказывается, за постоянный уход за пожилым или больным человеком государство выплачивает компенсацию, хотя ее размер, прямо скажем, очень скромный. Кому, кем и в каком размере выплачивается компенсация за такие социальные услуги, узнавал Prostopravo.com.ua

Кому выплачивается

В соответствии с Порядком назначения и выплаты компенсации физическим лицам, который предоставляют социальный услуги (утвержден Постановлением КМУ от 29.04.2004г. № 558) право на ежемесячную компенсационную выплату имеют неработающие лица, которые постоянно оказывают социальные услуги: гражданам преклонного возраста; инвалидам; детям-инвалидам; больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи.

При этом, компенсация не выплачивается физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги гражданам, которым возмещаются расходы на предоставление услуг по уходу в соответствии с Законами Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности "," О психиатрической помощи ", " О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам ", пункта 2 постановления Кабинета Министров Украины от 26 июля 1996 г. N 832 "О повышении размеров государственной помощи отдельным категориям граждан ", и в случае предоставления физическим лицом социальных услуг на платной основе.

Размер компенсации

Компенсация выплачивается ежемесячно исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц в следующих размерах:

  • 15 процентов - физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги инвалидам I группы (с 1 января 2013 года — 172,05 грн.);
  • 10 процентов - физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги гражданам преклонного возраста, инвалидам II группы и детям-инвалидам (с 1 января 2013 года — 114, 70 грн.);
  • 7 процентов - физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги инвалидам III группы и больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, признанным таковыми в порядке, утвержденном МОЗ (с 1 января 2013 года — 80,29 грн.).

Компенсация физическим лицам пенсионного возраста, которые предоставляют социальные услуги, назначается в указанных размерах исходя из прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. С 1 января размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность составляет 894 грн.

Физическое лицо, которое предоставляет социальные услуги, имеет право получать только одну компенсацию независимо от количества обслуживаемых лиц, видов и объема услуг.

Перечень документов

Для назначения компенсации необходимо собрать такие документы:

1) неработающим физическим лицам, предоставляющим социальные услуги:

  • заявление о согласии предоставлять социальные услуги;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что состояние здоровья позволяет постоянно предоставлять социальные услуги;
  • копия трудовой книжки и справки органа государственной налоговой службы о том, что лицо не занимается предпринимательской деятельностью, и об отсутствии данных о доходах этого лица, а в случае отсутствия трудовой книжки - только указанные справки;

2) лицом, которое нуждается в предоставлении социальных услуг, или его законным представителем (в случае признания этого лица недееспособным):

  • заявление о необходимости предоставления социальных услуг;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • копия справки медико-социальной экспертной комиссии о группе инвалидности (предоставляется инвалидом);
  • заключение врачебно-консультационной комиссии о необходимости постоянного постороннего присмотра и неспособности лица к самообслуживанию;

3) законным представителем ребенка, который нуждается в предоставлении социальных услуг:

  • заявление о необходимости предоставления социальных услуг;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии о необходимости постоянного постороннего присмотра и неспособности ребенка к самообслуживанию.

Порядок обращения за компенсацией

 

Компенсация назначается и выплачивается органом труда и социальной защиты населения по месту жительства лица, которому предоставляются социальные услуги, со дня представления физическим лицом, предоставляющим социальные услуги, и лицом, нуждающимся в них, заявлений вместе с документами, перечисленными выше.

Орган труда и социальной защиты населения выдает заявителю расписку о принятии заявлений и документов с указанием даты их принятия. Днем подачи заявлений для назначения компенсации считается день регистрации органом труда и социальной защиты населения заявлений с необходимыми документами. Если заявления и документы направляются по почте, днем представления заявлений для назначения компенсации считается дата, указанная на почтовом штемпеле места отправления.

В случае если к заявлениям приложены не все необходимые документы, заявителю сообщается, какие документы необходимо представить дополнительно. Если они будут представлены не позднее трех месяцев со дня получения такого сообщения, днем подачи заявлений будет считаться день их принятия или отправки.

Орган труда и социальной защиты населения в течение 10 дней после получения заявлений с необходимыми документами рассматривает их и принимает решение о назначении компенсации или отказывает в ее назначении.

Порядок выплаты компенсации и ее перерасчет

Компенсация назначается на время установления группы инвалидности или на время, в течение которого лицо, подавшее заявление о необходимости получения социальных услуг, нуждается в  постоянном постороннем уходе.

В случае изменения группы инвалидности компенсация назначается в новом размере и выплачивается со дня изменения группы инвалидности (если размер увеличен) или с месяца, следующего за тем, в котором установлена ​​новая группа инвалидности (если размер уменьшен).

Если ребенок-инвалид по достижении определенного возраста признан инвалидом I, II или III группы, компенсация выплачивается в новом размере по заявлению физического лица, которое предоставляет социальные услуги, и представителя ребенка со дня изменения группы инвалидности (если размер увеличен) или с месяца, следующего за тем, в котором ребенку-инвалиду установлена ​​новая группа инвалидности (если размер уменьшен).

В случае достижения физическим лицом, которое предоставляет социальные услуги, пенсионного возраста, компенсация выплачивается ему в новом размере с месяца, в котором этому лицу назначена пенсия.

Выплата компенсации временно приостанавливается в случае пропуска инвалидом очередного переосвидетельствования органами медико-социальной экспертизы или ребенком-инвалидом - врачебно-консультационными комиссиями, а в случае признания вновь инвалидом или ребенком-инвалидом возобновляется со дня приостановления выплаты, но не более чем за один месяц. Если при этом инвалиду установлено другую группу, компенсация за указанный период выплачивается в ранее установленных размерах по предыдущей группой.

Если срок переосвидетельствования пропущен по уважительной причине, что подтверждается органом медико-социальной экспертизы (врачебно-консультационной комиссией), выплата компенсации возобновляется со дня приостановления, но не более чем за три года при условии, что в течение этого периода лицо признано инвалидом или ребенком-инвалидом.

За месяц до окончания срока выплаты орган труда и социальной защиты населения обязан в письменной форме предупредить физическое лицо о причине прекращения выплаты.

Выплата компенсации производится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за тем, в котором физическое лицо предоставляло социальные услуги, и продолжается до дня прекращения их предоставления.

Компенсация выплачивается государственными предприятиями и объединениями связи или через учреждения уполномоченных банков по письменному заявлению физического лица, которое предоставляет социальные услуги.

Суммы компенсации, не полученные своевременно физическим лицом, которое предоставляет социальные услуги, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих обращению за их получением. Если суммы компенсации не получены по вине органа, который их назначает и выплачивает, они выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. При этом выплата за прошедшее время осуществляется исходя из прожиточного минимума, утвержденного на момент выплаты.

Юридическая онлайн-консультация по Skype

Прекращение выплат

Если лицо, которому предоставлялись социальные услуги, по заключению органа медико-социальной экспертизы (врачебно-консультационной комиссии) не нуждается в постоянном постороннем уходе, выплата компенсации прекращается со дня, следующего за тем, с которого это лицо согласно заключению не нуждается в  таком уходе.

Физические лица, которые получают компенсацию, обязаны уведомить органы труда и социальной защиты населения об обстоятельствах, которые могут повлиять на условия их назначения. В случае выявления таких обстоятельств выплата компенсации прекращается со дня, следующего за днем их ​​возникновения. В случае получения в связи с этим излишних сумм компенсации получатели должны возместить органам труда и социальной защиты населения излишне выплаченные суммы.

Если физическое лицо не вернуло добровольно излишне выплаченные суммы, они взыскиваются в судебном порядке на основании заявления органа труда и социальной защиты населения, который назначил компенсацию.

Органы труда и социальной защиты населения, которые назначают и выплачивают ежемесячную компенсацию, осуществляют контроль за деятельностью физических лиц, которые предоставляют социальные услуги.

Напоследок стоит добавить, что, согласно п.14 ч.1 ст. 4 ЗУ «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы или пожилым человеком, который согласно заключения медицинского учреждения нуждается в постороннем уходе или достиг 80-летнего возраста, и при условии получения ими компенсации, считаются плательщиками единого социального взноса (его за них оплачивает государство). Соответственно этот период будет входить в страховой стаж при назначении пенсии.

 

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!