Какие виды выплат предлагают в системе негосударственного пенсионного обеспечения?

Реформирование сферы государственного пенсионного обеспечения происходит достаточно медленными темпами. Так, в Украине по сей день не заработал второй, накопительный уровень системы общеобязательного пенсионного страхования. Вместе с тем, украинцы могут сами накапливать себе на дополнительную пенсию, обратившись к субъектам негосударственного пенсионного обеспечения. Сегодня Prostopravo расскажет , какие виды пенсионных выплат предлагают негосударственные пенсионные фонды и страховые компании.

Виды пенсионных выплат от пенсионных фондов

Негосударственный пенсионный фонд – это юридическое лицо, которое имеет статус неприбыльной организации (непредпринимательского общества), функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников пенсионного фонда с последующим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты участникам указанного фонда в определенном законами Украины порядке.

Пенсионные фонды могут осуществлять следующие виды пенсионных выплат:  1) пенсия на определенный срок; 2) единовременная пенсионная выплата.

Размер пенсионных выплат зависит от суммы средств на индивидуальном пенсионном счету пенсионера и продолжительности выплат.

Основаниями для осуществления пенсионных выплат пенсионными фондами являются:

  1. достижение участником фонда пенсионного возраста;
  2. признание участника фонда инвалидом;
  3. медицински подтвержденное критическое состояние здоровья (онкозаболевание, инсульт и т.п.) участника фонда;
  4. выезд участника фонда на постоянное проживание за пределы Украины;
  5. смерть участника фонда.

Пенсионный возраст, по достижении которого участник фонда имеет право на получение пенсионной выплаты, определяется по заявлению самого участника фонда. В этом же заявлении он указывает желаемый вид выплат:  пенсия на определенный срок или единовременная выплата. Такое заявление подается администратору пенсионного фонда не позднее, чем за два месяца до наступления пенсионного возраста, определенного участником фонда.

При этом, пенсионный возраст, определяемый участником фонда, может быть меньше пенсионного возраста, который дает право на пенсию по общеобязательному государственному пенсионному страхованию, но не более чем на 10 лет, если иное не определено законом. Пенсионный возраст, определяемый участником фонда, может быть больше пенсионного возраста, который дает право на пенсию по общеобязательному государственному пенсионному страхованию, без каких-либо ограничений.

Участник фонда имеет право изменить определенный им пенсионный возраст путем подачи об этом заявления администратору, но не позднее, чем за 15 рабочих дней до наступления определенного им пенсионного возраста.

Пенсия на определенный срок

Выплата пенсии на определенный срок начинается со дня достижения участником фонда возраста, определенного в его заявлении, с осуществлением первой выплаты в течение 45 рабочих дней. Пенсия на определенный срок рассчитывается исходя из срока не менее десяти лет с начала осуществления первой выплаты.

В течение периода выплаты пенсии участник фонда в любое время может:

  1. перейти в другой пенсионный фонд с целью дальнейшего получения пенсии выбранного вида. При этом пенсионный фонд, к которому перешел участник фонда, продолжает выплату такой пенсии в течение оставшегося срока;
  2. заключить со страховой организацией договор страхования пожизненной пенсии с оплатой такого договора за счет пенсионных средств, которые учитываются на его индивидуальном пенсионном счете в пенсионном фонде.

Единовременная пенсионная выплата

Пенсионная выплата может осуществляться администратором единовременно по требованию участника фонда в случае:

  1. медицински подтвержденного критического состояния здоровья (онкозаболевание, инсульт и т.п.) или наступления инвалидности участника фонда;
  2. когда сумма принадлежащих участнику фонда пенсионных средств на дату наступления пенсионного возраста участника фонда не достигает минимального размера суммы пенсионных накоплений, установленного национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг;
  3. выезда участника фонда на постоянное проживание за пределы Украины.

Пенсионная выплата, которая осуществляется единовременно, определяется исходя из суммы пенсионных средств, которые учитываются на индивидуальном пенсионном счете участника фонда на день подачи заявления на получение такой выплаты. Единовременная пенсионная выплата осуществляется в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления и необходимых документов. В случае нарушения этого  срока, администратор за собственный счет уплачивает получателю пенсионной выплаты пеню в размере двойной учетной ставки Национального банка Украины в расчете на 1 день от суммы, подлежащей выплате, за каждый день просрочки платежа.

Кроме того, пенсионная выплата осуществляется единовременно наследникам участника фонда. Если администратор имеет информацию о смерти участника фонда или объявлении такого лица умершим, администратор обязан письменно сообщить в течение 10 рабочих дней со дня получения указанной информации лиц, указанных таким участником, а также государственную нотариальную контору по месту жительства участника фонда. Наследник, принявший наследство, обязан в течение двух месяцев после истечения срока для принятия наследства подать администратору заявление об оформлении права на наследство.

Пожизненная пенсия

Пожизненные пенсии (пожизненные аннуитеты) выплачиваются участникам фондов страховыми организациями, с которыми эти участники заключили договор страхования пожизненной пенсии, за счет денежных средств, перечисленных страховой организации.

Договор страхования пожизненной пенсии заключается между участником фонда и страховой организацией после наступления пенсионного возраста, определенного участником фонда.

Для заключения договора страхования пожизненной пенсии участник фонда подает страховой организации справку администратора об объеме принадлежащих ему пенсионных средств.

Участник фонда сообщает администратору об избранной им страховой организации и подает письменное заявление о перечислении в этой страховой организации принадлежащих ему пенсионных средств, полностью или частично.

Страховая организация рассчитывает размер пожизненной пенсии, который указывается в договоре страхования пожизненной пенсии, на основе актуарных расчетов согласно сумме, определенной лицом, заключающим договор, и справкой, выданной администратором пенсионного фонда, о наличии у такого лица этой суммы пенсионных средств . Страховая организация обязана предоставить участнику фонда, с которым заключен договор, письменное уведомление о поступлении денежных средств от пенсионного фонда и их размере в течение семи рабочих дней после их получения, а также о скорректированный размер пожизненной пенсии в случае проведения такой корректировки. Для обеспечения выплаты пожизненной пенсии страховой организацией администратор обязан на основании заявления участника фонда о перечислении пенсионных средств страховой организации обеспечить перечисление соответствующей страховой организации пенсионных средств, принадлежащих участнику фонда, в течение пяти рабочих дней после получения заявления.

В случае несвоевременного перечисления пенсионных средств участника фонда страховой организации администратор за собственный счет уплачивает участнику фонда пеню в размере двойной учетной ставки Национального банка Украины в расчете на 1 день от суммы, подлежащей перечислению, за каждый день просрочки платежа.

Опубликовано на сайте: 19.07.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!
Всего подписчиков - 11789


Юридический рынок Украины

Когда дела незначительной сложности становятся малозначимыми, и что это значит для возможностей обжалования и представительства

Новая редакция Гражданского процессуального кодекса содержит новеллу письменного производства, а рядом с термином "незначительные дела" употребляется понятие "дела незначительной сложности". Это влечет за собой определенные трудности на практике, с которыми и попробуем разобраться.

Простоправо ТВ