Как определяется зарплата при назначении пенсии, если утрачены первичные документы о ее начислении и выплате

Кабинет Министров Украины постановлением от 29 февраля 2012 года №166 внес изменения в Порядок определения заработной платы (дохода) для назначения пенсии в случае утраты документов о ее начислении и выплате. Специалист департамента пенсионного обеспечения ПФУ Марина Денисенко ответила на вопросы относительно основных положений этого Порядка.

Марина Владимировна, каков порядок определения заработка для назначения пенсии в случае утраты первичных документов о начислении зарплаты?

При наличии предприятия, на котором работал человек, или его правопреемника зарплата определяется исхода из размера средней зарплаты для соответствующей профессии (должности) на указанном предприятии, сложившейся в каждом месяце работы, за который утрачены документы о начислении и выплате заработной платы.

Если же у предприятия или его правопреемника нет соответствующей профессии (должности), зарплата определяется исходя из размера средней зарплаты для аналогичной профессии (должности) на указанном предприятии или у его правопреемника, сложившейся в каждом месяце работы, за который утрачены документы.

А как быть, если на предприятии утрачены все первичные документы о начисленной заработной плате?

В случае полной утраты первичных документов о начислении и выплате зарплаты (дохода) за соответствующий период зарплата определяется по соответствующей профессии (должности) на указанном предприятии за календарный год, предшествующий году, с которого назначается пенсия.

Кто должен выдать справку о заработной плате?

Справку о заработной плате в таких случаях предоставляет предприятие, на котором работал человек. Или его правопреемник.

А как быть, если предприятие ликвидировано?

В случае, если предприятие ликвидировано, а документы в орган высшего уровня или архивные учреждения не переданы, зарплата для назначения пенсии определяется исходя из минимальной тарифной ставки (должностного оклада) на соответствующей или аналогичной профессии (должности), предусмотренной соответствующим отраслевым соглашением, за календарный год, предшествующий году, с которого назначается пенсия.

Кто выдает справки?

Такие справки выдает управление труда и социальной защиты населения районных госадминистраций, структурные подразделения по вопросам труда и социальной защиты населения исполнительных органов городских, районных в городах советов.

Следует отметить, что бывшим работникам банков, их структурных подразделений в случае, если завершена процедура ликвидации банка, а документы в орган высшего уровня или архивные учреждения не переданы, справки о зарплате выдает за определенный период Национальный банк Украины исходя из месячной тарифной ставки по соответствующей или аналогичной должности или профессии в структурных подразделениях ликвидированного банка (при наличии таких данных).

Когда при исчислении заработка человека может быть применена минимальная заработная плата?

По желанию человека, которому назначается пенсия, во всех указанных случаях коэффициент зарплаты (дохода) за каждый месяц, за который утрачены первичные документы о начислении и выплате зарплаты (дохода), определяется исходя из минимальной зарплаты за соответствующий период. Для этого человек подает в орган, который назначает пенсию, соответствующее заявление.

Итак, при каких условиях может быть применен указанный в Порядке механизм определения заработка?

Такой механизм применяется:

  • для назначения пенсии;
  • в случае утраты предприятиями, учреждениями, организациями первичных документов о начислении и выплате зарплаты (дохода) в связи со стихийным бедствием, авариями, катастрофами или по другим независящим от застрахованного человека обстоятельствам;
  • в случае, если страховой стаж лица начиная с 1 июля 2000 года составляет меньше 60 месяцев, то есть если в законодательстве предусмотрено обязательное предоставление справки о зарплате за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов;
  • для подтверждения утраченного заработка за период страхового стажа до 1 января 1998 года, полученного только по основному месту работы.

Марина Владимировна, а как быть, если утрачены документы о заработке после 1998 года?

Зарплата (доход) для назначения пенсии за период страхового стажа застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа начиная с 1 января 1998 года определяется по данным Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков и Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. А если таких данных нет - зарплата определяется в указанном выше порядке.

Отсутствие на предприятии, в учреждении организации или у их правопреемника документов о начислении и выплате зарплаты (дохода), а также время и причины, которые повлекли утрату этих документов, подтверждается справкой работодателя, правопреемника, органа высшего уровня, Национального банка Украины в отношении ликвидированных банков или соответствующего архивного учреждения.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!