Добровольное участие в системе государственного пенсионного страхования

Наемные работники, частные предприниматели, и даже лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, подлежат обязательному государственному пенсионному страхованию. Но и у других украинцев есть шансы получать достойную пенсию от государства - в случае заключения договора о добровольном пенсионном страховании. О том, как это сделать узнавал Prostopravo.com.ua

«Добровольные» участники

Право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования имеют лица, достигшие 16-летнего возраста, которые не принадлежат к кругу лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии со статьей 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В том числе, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают на территории Украины, граждане Украины, постоянно проживающие  или работают за пределами Украины (особенно актуально для украинцев, работающих в странах, с которыми у Украины нет соглашений о социальном обеспечении).

Такие лица принимают добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования в течение срока, определенного в договоре о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, но не менее одного года.

Куда обращаться

Для заключения договора о добровольном участии в территориальный орган ПФУ по месту жительства необходимо подать заявление по форме, утвержденной ПФУ, а также: копию документа, подтверждающего личность, копию ИНН и копию трудовой книжки.

Территориальный орган Пенсионного фонда, получивший заявление о добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, имеет право проверять изложенные в заявлении сведения и требовать от лица, подавшего заявление, документы, подтверждающие указанные сведения.

С лицом, подавшим заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, территориальным органом Пенсионного фонда в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления заключается договор о добровольном участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (далее - договор о добровольном участии) соответствии с типовым договором , который утверждается правлением Пенсионного фонда.

Лица, изъявившие желание принимать добровольное участие в пенсионном страховании, которые проживают за рубежом,  подают заявление  через сеть Интернет (веб-сайт Пенсионного фонда - www.pfu.gov.ua) или через Контакт - центр Государственного предприятия "Информационный центр персонифицированного учета Пенсионного фонда Украина ".

Пенсионный фонд в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления от украинца, проживающего за рубежом, направляет ему договор о добровольном участии в пенсионном страховании в двух экземплярах. Одновременно Пенсионный фонд направляет справочную информацию о номере телефона и времени, в течение которого можно получить ответы на вопросы, связанные с добровольным участием в пенсионном страховании, а также адрес сайта в сети Интернет.

Лицо возвращает подписанный  договор о добровольном участии в двух экземплярах. Пенсионный фонд в течение 5 рабочих дней со дня получения договора о добровольном участии подписывает его и направляет второй экземпляр лицу по месту жительства. По желанию лица второй экземпляр договора может храниться в Пенсионном фонде.

Лица, изъявившие желание принимать добровольное участие в пенсионном страховании, могут начать уплату страховых взносов без уведомления Пенсионному фонду о намерении заключить договор о добровольном участии. При этом договор о добровольном участии может быть подписан в срок не позднее 1 года с даты осуществления первого платежа.

Существенные условия договора

Договор о добровольном участии должен содержать:

  • название документа;
  • сведения о лице, которые  вносятся в систему персонифицированного учета;
  • вид системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, в которой лицо будет участвовать;
  • срок действия договора (не менее 1 года);
  • размер и порядок уплаты страховых взносов;
  • условия приобретения застрахованным лицом права на пенсионные выплаты;
  • условия расторжения договора;
  • права и обязанности сторон, ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора;
  • другие условия по соглашению сторон или предусмотренные типовым договором о добровольном участии, не противоречащие  ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Договором о добровольном участии может быть предусмотрена одноразовая уплата застрахованным лицом страховых взносов за предыдущие периоды. При этом сумма уплаченных страховых взносов за каждый месяц не может быть меньше минимального страхового взноса.

Договор о добровольном участии вступает в силу со дня его подписания.

Территориальный орган Пенсионного фонда отказывает в заключении договора о добровольном участии в случае, если лицо:

  • подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию;
  • не соответствует другим требованиям, определенным частью первой статьи 12 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»;
  • представило неполные или недостоверные сведения;
  • уже заключило договор о добровольном участии, срок действия которого не прекращен или по которому не выполнил предусмотренные договором условия;
  • желает заключить договор на срок менее одного года.

В других случаях отказ в заключении договора о добровольном участие не допускается.

Досрочное расторжение

Договор о добровольном участии может быть досрочно расторгнут:

  1. Застрахованным лицом:
    • при условии действия договора не менее одного года;
    • в случае систематического нарушения территориальным органом Пенсионного фонда условий договора;
  2. По соглашению сторон, если договор действовал не менее одного года;
  3. Территориальным органом Пенсионного фонда в случае:
    • возникновения у застрахованного лица обязательств по участию в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования;
    • возникновения обстоятельств, не соответствующих определенным этим Законом требованиям к лицам, которые имеют право принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования;
    • систематического нарушения застрахованным лицом условий договора;
    • смерти застрахованного лица.

В других случаях досрочное расторжение договора добровольном участии не допускается.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!