Что такое индексация пенсий, и каким образом ее должны проводить?

Prostopravo расскажет, что такое индексация пенсии и в каком порядке она проводится для работающих и неработающих пенсионеров, а также, о том, как влияет на размер пенсии увеличение прожиточного минимума. Узнайте больше о повышении пенсии путем индексации.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое индексация пенсии
  2. Процедура индексации пенсии в Украине

Что такое индексация пенсии

Согласно Закону Украины «Об индексации денежных доходов населения» индексация денежных доходов населения – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами Украины механизм повышения денежных доходов населения, позволяющий частично или полностью возмещать подорожание потребительских товаров и услуг.

Индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные ими в гривнах на территории Украины и не имеющие разового характера. В том числе: пенсии;  стипендии; оплата труда (денежное обеспечение) и другие.

Индексация пенсий осуществляется путем их повышения в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном пенсионном страховании.

Процедура индексации пенсии в Украине

В соответствии со ст.42 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» для обеспечения индексации пенсии ежегодно производится перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, и который учитывается для исчисления пенсии.

Показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, который будет применяться для исчисления пенсии, будет ежегодно увеличивается на коэффициент, соответствующий 50 процентам показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50 процентам показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году, в котором проводится увеличение по сравнению с тремя календарными годами, предшествовавшими году, который является предыдущим относительно года, в котором проводится увеличение.

Однако в полной мере это правило начнет действовать с 2021 года.  В 2019-2020 годах показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, который применяется для перерасчета пенсий, увеличивается на коэффициент, соответствующий 50 процентам показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50 процентам показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за год, предшествующий году, в котором проводится увеличение.

В случае отсутствия дефицита средств Пенсионного фонда размер ежегодного увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, который применяется для исчисления пенсии, может быть увеличен до 100 процентов показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине. Такое увеличение уже будет происходить по решению Кабинета Министров.

Также с 1 января 2016 года в случае увеличения раз мера пожиточного минимума для лиц, утративши трудоспособность, определенного законом, а также в случае увеличения размера минимальной заработной платы, установленной законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год, повышается раз мер минимальной пенсии (кроме работающих пенсионеров).

Перерасчет пенсии проводится со дня установления нового размера прожиточного минимума или минимально заработной платы. Пенсионерам, которые работают, после увольнения с работы пенсия буде пересчитываться с учетом прожиточного минимума для лиц, утратившие трудоспособность / минимальной заработной платы, определенных законом на дату увольнения.

Таким образом, все неработающие пенсионеры должны получать пенсию не ниже прожиточного минимума.

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике