Земельные паи. Понятие, документы, особенности оборота и выделения в натуре

Понятие земельного пая было введено в украинское законодательство еще в 1994 году Указом Президента в связи с распределением земель коллективных сельскохозяйственных предприятий между его членами. Однако, за столько лет, вопросов, связанных с использованием земельных паев, ничуть не стало меньше, а проблем только прибавилось. На некоторые вопросы, связанные с земельными паями, попробует ответить Prostopravo.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое земельный пай
  2. Кто имеет право на земельный пай
  3. Документы, подтверждающие право собственности на пай
  4. Сколько стоит оформить земельный пай в наследство
  5. Особенности выделения земельного пая в натуре

Что такое земельный пай

Итак, земельный пай представляет собой условный участок земли, выделенный в результате распределения земель коллективных сельскохозяйственных предприятий среди его членов. Земельный пай имеет свой размер, определенный в гектарах и даже денежную оценку, но без выделения участка земли в натуре, на местности.

Так, в соответствии с Указом Президента  «О порядке распределения земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям»  от 08.08.1995 г. №720/95 паевание земель предусматривает определение раз мера земельной доли (пая) в коллективной собственности на землю каждого члена колективного сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного кооператива, сельскохозяйственного акционерного общества без выделения земельних участков в натуре (на местности).

Право на земельную долю (пай) имели члены колективного сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного кооператива, сельскохозяйственного акционерного общества, в том числе пенсионеры, которые ранее работали в нем и остаются членами указаного предприятия, кооператива, общества, согласно списку, который прилагается к государственному акту на право коллективной собственности на землю.

При паевании стоимость и размеры в условных кадастровых гектарах земельних долей (паев) всех членов предприятия, кооператива, общества являються равными.

Стоимость земельной доли (пая) для каждого предприятия, кооператива, общества определяется исходя из денежной оценки переданных в коллективную собственность сельскохозяйственных угодий, вычисляется по методике денежной оценки земель, утвержденной Кабинетом Министров Украины, и количества лиц, имеющих право на земельную долю (пай).

Размеры земельной доли (пая) в условных кадастровых гектарах определяются исходя из стоимости земельной доли (пая) и средней денежной оценки одного гектара сельскохозяйственных угодий для данного предприятия, кооператива, общества.

Кто имеет право на земельный пай

Кроме бувших членов КСП право на земельный пай имеют:

  • граждане - наследники права на земельную долю (пай), удостоверенную сертификатом;
  • граждане и юридические лица Украины, которые в соответствии с законодательством Украины приобрели право на земельную долю (пай);
  • гра ждане Украины, эвакуированные из зоны отчуждения, которые были отселены из зоны без условного (обязательного) или зоны гарантированного добровольного отселения, а также гра ждане Украины, самостоятельно переселившиеся с территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и которые на момент эвакуации, отселения или самостоятельного переселения были членами коллективных или других сельскохозяйственных предприятий, а также пенсионеры из их числа, проживающие в сель ской местности (ст.1 ЗУ «О порядке выделения в натуре (на местности) земельних участков собственникам земельных долей (паев)»).

Документы, подтверждающие право собственности на пай

При выделении пая всем гражданам выдавали сертификаты на право на земельный участок (пай) единого образца. Выдачу сертификатов осуществляли районне государственные администрации.

Документами, удостоверяющими право на земельную долю (пай), также являются:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • заверенные в установленном законом порядке договоры купли-продажи, дарения, мены, к которым прилагается сертификат на право на земельную долю (пай);
  • решение суда о признании права на земельную долю (пай).
  • трудовая книжка члена колективного или другого сельскохозяйственного предприятия или нотариально заверенная виписка из него.

Сколько стоит оформить земельный пай в наследство

На данные момент земельный пай не может выступать предметом купли-продажи, дарения или быть отчужден другим образом, по крайней мере, до конца 2018 года или окончания действия моратория на его продажу, если он будет продлен.

Однако земельный пай может быть передан по наследству. Наследование земельного пая происходит на общих основаниях.

В стоимость оформления наследства входят:

  • стоимость проведения оценки (при необходимости);
  • стоимость нотариальных услуг: государственная пошлина (на сегодняшний день составляет 34 гривны) стоимость выдержек из реестров; стоимость бланков нотариальных документов; стоимость копий документов, которые требуют нотариального заверения; дополнительные услуги государственного или частного нотариусов;
  • налог с доходов наследника за полученное по наследству имущество в размере 5% оценочной стоимости наследства (при наследовании не наследниками 1,2 очереди);
  • стоимость государственной регистрации права собственности.

Особенности выделения земельного пая в натуре

Основанием для выделения земельних участков в натуре (на местности) владельцам земельних паев является решение соответствующего сельского, поселкового, городского сонета или районной государственной администрации. Для этого владельцы сертификатов на право на земельный пай должны обратиться в соответствующий местный орган с заявлением. 

Земельный пай выделяется его владельцу в натуре (на местности), как правило, одним земельным участком. По желанию обратившегося ему когут бать выделены в натуре  два земельних участка с различным составом сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетние насаждения, сенокосы или пастбища).

В то же время, если за выделением земельного пая обратились два владельца с совместным заявлением (например, супруги) участок может бать им выделен единым массивом в общую собственность.

Распределение земельних участков в пределах одного сельскохозяйственного предприятия проводится на собрании собственников земельних паев в соответствии с проектом землеустройства.   Распределение земельних участков между собственниками земельних долей в пределах одного сельскохозяйственного предприятия проводится с согласия не менее двух третей собственников земельныхпаев, а при его отсутствии – путем жеребьевки.

Результат распределения земельних участков между собственниками земельних долей (паев) в пределах одного сельскохозяйственного предприятия оформляется соответствующим протоколом, который подписывается собственниками земельних долей (паев), принявших участие в их распределении. К протоколу о распределении земельних участков между собственниками земельних долей (паев) добавляются проект землеустройства по организации территории земельних долей (паев), список лиц, принявших участие в их распределении.

Протокол о распределении земельних участков между собственниками земельних долей (паев) утверждается соответствующим сельским, поселковым, городским сонетом или районной государственной администрацией и является основанием для принятия решения о выделении земельних долей (паев) в натуре (на местности) и выдачи государственных актов на право собственности на земельный участок.  

Оформление государственных актов на право собственности на земельный участок собственникам земельних долей (паев) осуществляется землеустроительной организацией, выполнившей землеустроительные работы о выделении земельних долей (паев) в натуре (на местности).

Владельцу одной или более земельной доли  в пределах земель, находящихся в пользовании одного сельскохозяйственного предприятия, выдается один государственный акт на право собственности на земельный участок. Собственникам земельних паев, которым земельные участки выделены в натуре (на местности) единым массивом, выдается государственный акт на право собственности на земельный участок, который удостоверяет их право общей долевой собственности или общей совместной собственности.

Нераспределенные (невостребованные) земельне участки по решению соответствующего сельского, поселкового, городского сонета или районной государственной администрации когут передаваться в аренду для использования по селевому назначению на срок до момента получения их владельцами государственны актов на право собственности на земельный участок, о чем указывается в договоре аренды земельного участка, а собственники земельних долей (паев) или и хнаследники, не принявшие участие в распределении земельних участков, извещаются о результатах проведеного распределения земельних участков в письменной форме, в случае если известно их местонахождение.

 

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике