Регистрация прав на недвижимость упростится с 12 февраля

С 12 февраля 2014 года государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их отягощений (ограничений) будет осуществляться по новой — упрощенной процедуре согласно Постановления КМУ "Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество".

Новации, введенные постановлением, будут способствовать предоставлению качественных административных услуг как юридическим, так и физическим лицам. В первую очередь, с 12 февраля появляется возможность получить сведения о регистрации из реестров, что создавались до 1 января этого года. Кроме того, правила устанавливают новые параметры для документальных обращений, вводят нормы, отсутствующие ранее, разграничивают предоставление документов от физических и юридических лиц, устанавливают нормы для регистрации прав на недвижимость членов кооперативов. Также получают возможность обрести "право на жизнь" здания, построенные в советские времена.

Основным нововведением стала альтернатива при представлении документов для проведения государственной регистрации прав. Она заключается в возможности непосредственного обращения заявителем, так и отправки по почте или курьерской службой. Ранее существовала возможность лишь непосредственного обращения заявителя.

Также вводится альтернатива в проведение одновременной регистрации права собственности и вещных прав, производных от права собственности. Теперь регистрацию права собственности можно проводить на основании одного заявления о государственной регистрации прав, подать которую сможет как собственник, так и правоприобретатель. До нововведения подавалось два разных заявления.

Наконец решился вопрос проведения государственной регистрации прав с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество взамен потерянных, поврежденных или испорченных свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество или государственного акта на право собственности на землю, выданных компетентными органами до 1 января 2013 г.

Постановлением разграничен перечень документов, которые должно подавать лицо, привлекшее инвестиции (застройщик) и непосредственно инвестор. Тем самым упрощен порядок проведения государственной регистрации прав на новый или реконструированный объект недвижимого имущества, строительство которого осуществлялось с привлечением средств от физических и юридических лиц.

Члены кооперативов смогут зарегистрировать права собственности на вновь построенные или реконструированные объекты недвижимого имущества. Это правило распространяется на недвижимость, появление которой стало результатом деятельности кооперативов. Для утверждения права на собственность необходима справка соответствующего кооператива о членстве в нем и о полном внесении паевого взноса.

Здания, построенные еще при СССР, обеспечиваются проведением государственной регистрации права государственной и коммунальной собственности на объекты недвижимого имущества.

Кроме того, открывается доступ к реестрам, что функционировали до 1 января 2013 года: в том случае, если сведения о регистрации отсутствуют в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Комментарии

Регистрация: 23.03.2013
0 Репутация
Ну вот!
Наконец-то по-настоящему приятные :) новости от нашего правительства
Осталось только немного недвижимости прикупить...

Яков Семенюк
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Партнеры

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.