Приватизация квартиры в Украине: порядок и документы

Узнайте, кто имеет право на бесплатную приватизацию квартиры, какой порядок приватизации квартиры, какие нужно подавать документы, необходимые для приватизации жилья и многое другое.

Порядок приватизации квартиры предусмотрен Законом Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" и Положением государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству "О порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан". Каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им государственное жилье на условиях, определенных Законом о приватизации государственного жилищного фонда, но только единожды.

Законодательством предусмотрено, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность максимум 21 квадратный метр жилья. Дополнительно выделяется 10 квадратных метров на семью. За превышение указанной нормы необходимо доплатить - базовая цена одного квадратного метра составляет 18 копеек (независимо от района города или категории жилья). На новорожденных также начисляется норма площади, которая передается в собственность безвозмездно.

Передача занимаемых квартир осуществляется в общую совместную или частичную собственность по письменному согласию всех совершеннолетних членов семьи, которые постоянно живут в данной квартире, в том числе временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилье, с обязательным определением уполномоченного владельца квартиры (дома).

Все совершеннолетние члены семьи должны явиться в ЖЭК и в присутствии начальника ЖЭКа поставить свои подписи на заявлении о том, что они принимают участие в приватизации жилья. Приватизировать квартиру нужно на всех членов семьи, поэтому если кто-либо из прописанных жильцов отказывается стать собственником, в приватизации отказывают всем.

Юридическая онлайн-консультация по Skype

Порядок приватизации квартиры в Украине:

1. Обратиться в ЖЭК с паспортами (свидетельствами о рождении):

  • заполнить бланк "форма N4", в которой перечисляются все зарегистрированные и проживающие в приватизируемой квартире, а также новорожденные и временно отсутствующие лица, за которыми сохраняется право на жилье, также указывается вся информация, необходимая для составления приватизационных документов (номер лицевого счета, площадь квартиры и т.д.);
  • предоставить копию квартирного ордера и справку с предыдущего места жительства (для тех, кто прописался в приватизируемой квартире после 1993 года) о том, что право на приватизацию еще не использовано;
  • получить в ЖЭКе технический паспорт на квартиру, который выдает мастер или техническая служба ЖЭКа;
  • заполнить заявление на приватизацию с подписями всех членов семьи, (причем все члены семьи должны прийти в ЖЭК лично, поскольку их подписи заверяются начальником ЖЭКа).

2. Обратиться в отдел приватизации местной государственной администрации со следующими документами:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а лицам до 16-лет – свидетельство о рождении (ксерокопии);
  • идентификационный номер (ксерокопия);
  • заявление на приватизацию жилья (с заверенными начальником ЖЭКа подписями);
  • справка из ЖЭКа - форма N4;
  • технический паспорт приватизируемой квартиры;
  • при наличии у нанимателя или членов его семьи льгот на бесплатную приватизацию занимаемого жилья независимо от размера общей площади, к заявлению прилагается соответствующий документ (копия удостоверения, справка и прочее), подтверждающее право на льготные условия приватизации;
  • распоряжение (решение) органа приватизации о передаче квартиры в собственность.

После этого необходимо получить свидетельство о праве собственности на квартиру, которое выдается отделом приватизации в течение месяца с момента регистрации заявления.

3. Обратиться в органы БТИ для регистрации права собственности на квартиру.

Свидетельство о праве собственности на квартиру подлежит обязательной регистрации в органах технической инвентаризации. Регистрация права собственности в БТИ займет не более месяца с момента подачи заявления.

Опубликовано на сайте: 12.01.2011

Источник: http://crimealawyers.com/

Тема дня

Процедура допроса в админпроцессе. Какие источники показаний следует воспринимать критически, а к каким относиться с доверием?

Согласно Кодексу административного судопроизводства факты, полученные благодаря показаниям свидетелей, является разновидностью доказательств, если они имеют значение для правильного разрешения дела. Судья при этом оценивает принадлежность всех доказательств, опираясь на положения законодательства. Учитывается лицо свидетеля, источник информации и то, как его данные соотносятся с известными суду. Рассмотрим подробнее процедуру допроса свидетелей, оценку судом их слов и ответственность лица, которое дает ложные показания.

Видео дня


Рекомендуем