Регистрация места проживания (прописка) и выписка из квартиры

Prostopravo расскажет о том, что же изменилось в процедуре регистрации места проживания (прописки) и выписки из квартиры в Украине.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Порядок регистрации места проживания
  2. Документы для регистрации места проживания (прописки)
  3. Регистрация места проживания ребенка
  4. Порядок регистрации места жительства
  5. Снятие с регистрации места проживания (выписка)

Порядок регистрации места проживания

Всем гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся в Украине, гарантируются свобода передвижения и свободный выбор места проживания на ее территории, за исключением ограничений, установленных законом. Регистрация места жительства или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.

Вместе с тем, статья 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания» устанавливает обязанность каждого гражданина Украины, а также иностранца или лица без гражданства, постоянно или временно проживающего в Украине, зарегистрировать свое место жительства в течение тридцати календарных дней по прибытии на новое место жительства. Родители или другие законные представители обязаны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка в течение трех месяцев со дня государственной регистрации его рождения. Несоблюдение этих сроков влечет за собой административную ответственность (ст.197 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Регистрация места жительства осуществляется в день подачи документов. Одновременно с регистрацией может быть проведено снятие с предыдущего места проживания.

В случае если лицо не может самостоятельно обратиться в орган регистрации, регистрация может быть осуществлена по обращению его законного представителя или представителя на основании доверенности, заверенной в установленном законом порядке.

Документы для регистрации места проживания (прописки)

Для регистрации места проживания нужно обратиться в орган регистрации (в том числе через центр предоставления административных услуг) и подать такие документы:

  • письменное заявление;
  • документ, в который вносятся сведения о месте жительства (паспорт). Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, подается свидетельство о рождении;
  • квитанцию ​​об уплате административного сбора;
  • документы, подтверждающие право на проживание в жилье, пребывание или взятие на учет в специализированном социальном учреждении, заведении социального обслуживания и социальной защиты, прохождение службы в воинской части, адрес которых указывается при регистрации;
  • военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет или находящихся на воинском учете).

В случае подачи заявления представителем лица дополнительно представляются:

  • документ, удостоверяющий личность представителя;
  • документ, подтверждающий полномочия лица как представителя, кроме случаев, когда законными представителями являются родители (усыновители).

Регистрация места жительства по заявлению законного представителя осуществляется с согласия других законных представителей.

Запрещается требовать для регистрации места проживания представления других документов.

Регистрация места проживания ребенка

Регистрация места жительства ребенка осуществляется с согласия обоих родителей.

По желанию родителей или одного из них вышеперечисленные документы могут быть представлены органам государственной регистрации актов гражданского состояния во время проведения государственной регистрации рождения ребенка. Органы государственной регистрации актов гражданского состояния в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, направляют указанные документы органам регистрации для регистрации места проживания новорожденного ребенка.

Регистрация места проживания новорожденного ребенка может осуществляться также на основании направленных органами социальной защиты населения данных, которые отметил законный представитель, с которым постоянно проживает ребенок, в заявлении о назначении пособия при рождении ребенка.

Порядок регистрации места жительства

Регистрация места проживания осуществляется только по одному адресу. В случае если человек проживает в двух и более местах, он осуществляет регистрацию места жительства по одному из этих адресов по собственному выбору. По адресу зарегистрированного места жительства ведется официальная переписка и вручение официальной корреспонденции.

В случае если новое место жительства находится в другой административно-территориальной единице, орган регистрации после регистрации такого места проживания посылает сообщение о снятии лица с регистрации в соответствующий орган регистрации по прежнему месту жительства в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

В случае принятия решения об изменении нумерации домов, переименовании улиц (проспектов, бульваров, площадей, переулков, кварталов и т.п.), населенных пунктов, административно-территориальных единиц, изменения в административно-территориальном устройстве на основании соответствующих актов вносятся изменения в реестр территориальной общины, с сохранением предыдущих данных, с последующим внесением этой информации в Единый государственный демографический реестр в установленном Кабинетом Министров Украины порядке. Указанные сведения по желанию лица вносятся в документы, в которые вносятся сведения о месте жительства / пребывания. Такие сведения вносятся бесплатно.

Лица, которые не проживают по адресу, зарегистрированная как место их проживания, более одного месяца и которые имеют невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда, или призываются на срочную военную службу и не имеют отсрочки, или принимают участие в судебном процессе в любом качестве, обязаны письменно уведомить орган регистрации о своем местонахождении.

Регистрация и продление регистрации временного пребывания иностранцев, лиц без гражданства осуществляются в соответствии с законодательством о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства.

Снятие с регистрации места проживания (выписка)

Снятие с регистрации места жительства осуществляется на основании:

  • заявления лица или его представителя, которое подается в орган регистрации;
  • судебного решения, вступившего в законную силу, о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, о выселении, о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим;
  • свидетельства о смерти;
  • паспорта или паспортного документа, поступившего из органа государственной регистрации актов гражданского состояния, или документа о смерти, выданного компетентным органом иностранного государства, легализованного в установленном порядке;
  • других документов, свидетельствующих о прекращении: оснований для пребывания на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства; оснований для проживания или пребывания лица в специализированном социальном учреждении, заведении социального обслуживания и социальной защиты; оснований на право пользования жилым помещением.

Снятие с регистрации осуществляется в день обращения лица. По заявлению лица снятия с регистрации может быть осуществлено одновременно с регистрацией нового места жительства.

Снятие с регистрации места проживания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц, в отношении которых установлена ​​опека или попечительство, осуществляется по согласованию с органами опеки и попечительства.

Вместе с заявлением лицо подает:

  • документ, в который вносятся сведения о снятии с регистрации места жительства. Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, подается свидетельство о рождении;
  • военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет или находятся на воинском учете).

В случае подачи заявления представителем лица дополнительно представляются:

  • документ, удостоверяющий личность представителя;
  • документ, подтверждающий полномочия лица как представителя (законного представителя).

Снятие с регистрации места жительства по заявлению законного представителя осуществляется с согласия других законных представителей.

 

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике