Квартирный учет или Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

О том, кто,где и как может встать на квартирный учет узнавал Prostopravo.com.ua. На получение бесплатного жилья от государства украинцы перестали надеяться давно. Однако, с недавних пор, понятие "очередь на жилплощадь" снова стало фигурировать в обиходе граждан. Оказывается, все дело в возобновлении правительственных программ льготного ипотечного кредитования, ведь одним из условий участия в такой программе является потребность участника в улучшении жилищных условий.

Кто может стать на квартирный учет

Несмотря на то, что шансы на получение государственного жилья сейчас практически равны нулю, право состоять на квартирном учете имеют лишь те граждане, которые, по мнению законодателя, нуждаются в улучшении жилищных условий. К слову сказать, в Украине до сих пор действуют Правила учета граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и предоставления им жилой площади в Украинской ССР, утвержденные Постановлением Совета Министров Украинской ССР и Украинского республиканского совета профессиональных союзов от 11 декабря 1984 года № 470, с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлениями Кабинета Министров Украины (далее  - Правила).

В соответствии с Правилами, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

1) обеспеченные жилой площадью ниже уровня, определяемого исполнительными комитетами областных, Киевского и Севастопольского городских советов  вместе с советами профсоюзов. Этот уровень периодически пересматривается указанными органами. Таким образом, в каждом населенном пункте установлен свой размер обеспечения жилой площадью. Для примера, в Киеве - 7 кв.м на человека, в Харькове — всего 5,5 кв. м.

К слову, разговоры о том, что нужно унифицировать уровень обеспеченности жилплощадью для всей территории Украины ведутся давно, и даже предлагаются конкретные цифры — 21 кв.м на человека и 10 кв.м на семью (нормы приватизации согласно Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда») или хотя бы 13, 65 кв.м на человека (норма получения жилой площади в государственном жилищном фонде), но дальше разговоров дело пока не пошло.

2) проживающие в помещении, не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям. В этом вопросе также действуют еще советские нормативы: Постановление Совета Министров Украинской ССР от 26.04. 1984 г. № 189 «О порядке обследования состояния жилых домов с целью установления их соответствия санитарным и техническим требованиям и признания жилых домов и жилых помещений непригодными для проживания». Решение о признании жилого дома или помещения непригодным для проживания принимает исполком местного совета.

3) которые болеют тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в связи с чем не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи. Перечень таких заболеваний содержится в Приказе Министерства здравоохранения СССР № 52 от 08.02. 85 г.

4) проживающие по договору поднайма жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда или по договору найма жилого помещения в домах жилищно-строительных кооперативов;

5) проживающие не менее 5 лет по договору найма (аренды) в домах (квартирах), принадлежащих гражданам на праве частной собственности;

6) проживающие в общежитиях;

7) проживающие в одной комнате по две и более семьи, независимо от родственных отношений, или лица разного пола старше 9 лет, кроме супругов (в том числе если занимаемое ими жилое помещение состоит более чем из одной комнаты).

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются также граждане, проживающие в коммунальных или неблагоустроенных относительно условий данного населенного пункта квартирах:

  • инвалиды войны,
  • лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты ";
  • Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Славы, Трудовой Славы, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" всех трех степеней;
  • участники боевых действий и участники войны;
  • работники, которые длительное время  ( не менее 15 лет) добросовестно проработали на одном предприятии, в учреждении, организации.

Куда обращаться

Квартирный учет ведется, как правило, по месту проживания граждан в исполнительном комитете местного совета. Кроме того, встать на квартирный учет можно и по месту работу, если у предприятия есть собственный жилой фонд и оно ведет жилищное строительство или принимает долевое участие в жилищном строительстве.

Каждая семья может состоять на квартирном учете по месту работы одного из членов семьи (по их выбору) и по месту жительства одновременно.

На квартирный учет берутся граждане, которые постоянно проживают (зарегистрированы)  в данном населенном пункте. Вместе с тем, местные советы могут устанавливать продолжительность времени постоянного проживания граждан в данном населенном пункте, необходимую для взятия на квартирный учет.

Как стать на учет

Для постановки на квартирный учет необходимо подать заявление в местный исполком по месту проживания или администрации предприятия по месту работы. Заявление подписывается членами семьи, которые вместе проживают, имеют самостоятельное право на получение жилого помещения и желают вместе стать на учет. К заявлению  прилагается справка с места жительства о составе семьи, а также справка о том,   находятся ли члены семьи на квартирном учете по месту работы.

В необходимых случаях к заявлению прилагаются также медицинское заключение, справка (выписка из решения исполнительного комитета местного совета) о несоответствии жилого помещения установленным санитарным и техническим требованиям, копия договора поднайма жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда или договора найма жилого помещения в доме жилищно-строительного кооператива или в доме (квартире), принадлежащей гражданину на праве частной собственности.

Но и этот перечень не является исчерпывающим, при необходимости исполком или администрация предприятия может запросить и другие документы. При этом, в Правилах не уточняется какие.

Альтернатива есть

Гражданам, которые не относятся ни к одной из  категорий, дающей право на квартирный учет или не стоят в очереди на жилплощадь по другим причинам, не стоит отчаиваться. У них  все равно есть шанс принять участие в программе льготного ипотечного кредитования.

Согласно последним изменениям  от 13 августа 2012 года в Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий (Постановление КМУ от 25 апреля 2012 г. № 343), заемщиками, помимо «очередников» могут быть граждане, обеспеченные жилой площадью в размере не более 9 кв.м на одного члена семьи, а также проживающие в общежитиях. Эти факты обязательно должны подтверждаться справкой о составе семьи, выданной по месту проживания.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Покупка и продажа недвижимости в Украине от А до Я

Простоправо рассказывает, как правильно оформить договор купли-продажи недвижимости, как и в какие сроки зарегистрировать право собственности на квартиру, землю и другое недвижимое имущество, какие документы необходимы для государственной регистрации прав на недвижимость.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам