Вступление в наследство в Украине: сроки и порядок оформления прав на наследство

Иллюстрация http://www.inmagine.com/

Узнайте порядок вступления в наследство в Украине, кто имеет право на наследство и в какие сроки осуществляется принятие наследства.

Одними из наиболее часто возникающих вопросов к юристу – являются вопросы, касающиеся наследства. Рано или поздно с ними сталкиваются большинство граждан. В данной статье приведены общие сведения по этой тематике, которые позволят сориентироваться в юридической стороне вопроса.

Осуществление права на наследование (вступление в наследство)

Наследник имеет право как принять наследство, так и не принять его. Это касается наследников и по завещанию и по закону. Согласно ч.2 ст.1268 ГК Украины наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, автоматически считается принявшим наследство, если в течение установленного законом срока он не заявит об отказе от него.

Те же наследники, которые не проживали постоянно с наследодателем на время открытия наследства, должны лично подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства.

Срок принятия наследства

Для принятия наследства законом установлен срок в шесть месяцев, который начинается со времени смерти наследодателя или объявления его умершим.

Вместе с тем, в случае пропуска этого срока по уважительным причинам, такой наследник может обратиться в суд с просьбой определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи соответствующего заявления.

Существует такое понятие, как «отмершее» наследство. Так, в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону (или устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия) суд признает наследство отмершим по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

Вследствие такого решения наследство переходит в собственность территориальной общины по месту его открытия.

Оформление наследства (права на наследство)

Наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на него. Если наследство приняло несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается каждому из них с определением имени и долей в наследстве других наследников.

Наследник же, который принял в наследство недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. Если наследство приняло несколько наследников, свидетельство выдается также на имя каждого из них, с указанием имени и доли в наследстве других наследников.

Такое свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев с момента его открытия.

Кроме того, унаследованное недвижимое имущество, наследник обязан зарегистрировать в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества.

Комментарии

Регистрация: 28.11.2013
0 Репутация
А что делать,если я своего отца никогда не видел,и недавно мне сообщили о его смерти? Известно,что наследников,кроме меня, на его дом нет. К кому мне обращаться: участковый или еще кто другой? У кого спрашивать ключи от дома,документы на него и кому предъявлять свое свидетельство о рождении? Вобщем, с чего мне начать? Спасибо.
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

  • Информация на карте по запросу: укрэксимбанк сумы на бизнес портале
  • Справочная информация по запросу: Южкомбанк на портале о личных финансах

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!