О порядке наследования акций

Незнание процедуры наследования акций может создать проблемы как для самих наследников, так и для акционерного общества. Ведь тот факт, что акции умершего акционера долгое время будут оставаться без собственника, может существенно затруднить работу общества, а если речь идет о контрольном пакете акций, - и вовсе блокировать ее. Какие действия должен предпринять наследник для оформления наследства в виде акций, какой порядок регистрации права собственности на акции выяснял Prostopravo.com.ua.

Принятие и оформление наследства

Согласно статьи 177 Гражданского кодекса Украины ценные бумаги (в том числе акции) являются объектами гражданских прав, следовательно могут свободно переходить от одного лица к другому в порядке наследования.

Преимущественное право акционеров частного акционерного общества на приобретение акций, предусмотренное ст. 7 ЗУ «Об акционерных обществах» не распространяется на случаи наследования.

При наследовании акций наследникам, в отличии, скажем,  от наследования доли в ООО,  не нужно получать согласие других акционеров акционерного общества, даже если уставом акционерного общества предусмотрено иное. Судом такие споры, как правило, решаются в пользу наследника.

 

Для принятия наследства наследнику нужно в течение 6 месяцев обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства. «При этом местом открытия наследства является последнее место проживания наследодателя, а если оно не известно — местонахождение недвижимого имущества или его основной части, в случае отсутствия недвижимого имущества, - местонахождение основной части движимого имущества.» - говорит Марина Саенко, адвокат и партнер Юридической компании «Закон Победы».

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается принявшим наследство, если он в течение 6 месяцев не заявил об отказе от него. По истечении шести месяцев нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство.

Регистрация права собственности на акции

Следующим шагом, который должен предпринять наследник для оформления права собственности на наследство в виде акций является перерегистрация права собственности на акции:

  • у регистратора, который ведет реестр акций данного акционерного общества (при документарной форме выпуска акций) в соответствии с Положением о порядке ведения реестров собственников именных ценных бумаг, утвержденным решением ГКЦБФР от 17.10.2006 года № 1000 ;
  • у хранителя, у которого открыт счет в ценных бумагах (при бездокументарной форме выпуска акций) в соответствии с Положением о депозитарной деятельности, утвержденным решением ГКЦПФР от 17 октября 2006 года № 999.

По словам г-жи Саенко, для внесения изменений в реестр собственников именных ценных бумаг, регистратору необходимо предоставить:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • сертификат акций на наследодателя.

Эти документы остаются у регистратора. Регистратор погашает сертификат акций, выданный на наследодателя, выдает новый сертификат акций наследнику и вносит соответствующую запись о новом собственнике акций в реестр.

В сертификате акций указываются вид ценной бумаги, наименование акционерного общества, серия и номер сертификата, международный идентификационный номер ценной бумаги, тип и класс акций, номинальная стоимость акций, их количество, подпись эмитента или уполномоченного лица, заверенная печатью эмитента или такого уполномоченного лица. Сертификат должен быть заверен подписью и печатью регистратора (кроме случаев, когда эмитент ведет собственный реестр).

«При переходе прав в порядке наследования на акции, выпущенные в бездокументарной форме, - продолжает Марина Саенко, - хранитель, у которого открыт счет в ценных бумагах, переводит его акции на соответствующий счет наследника на основании свидетельства о праве на наследство, и выдает выписку со счета в ценных бумагах, которая и является подтверждением права собственности на акции.»

К наследникам переходит право собственности на акции умершего акционера только с момента зачисления акций на счет в ценных бумагах, открытый наследником у хранителя, или после внесения реестродержателем соответствующей записи в реестр акционеров и выдачи сертификата акций.

Документом, подтверждающим право собственности на акции, является сертификат акций или выписка со счета в ценных бумагахне свидетельство о праве на наследство).

Если наследников несколько

В случае, если на наследство в виде акций претендуют сразу несколько наследников, по мнению г-жи Саенко, возможны несколько вариантов развития событий:

  • с письменного согласия всех наследников акции могут перейти в собственность одного из наследников или быть поделены между всеми наследниками на условиях, установленных письменным соглашением между ними;
  • в случае отсутствия согласия наследников одной очереди о порядке раздела акций, они делятся между ними в равных долях;
  • в случае, если спор будет передан в суд, акции могут быть присуждены одному из наследников, а другим выделено равнозначное по стоимости наследственное имущество или выплачена денежная компенсация.

Если наследников нет

Хуже выглядит ситуация, если наследников ни по завещанию, ни по закону нет, или никто из них не принял наследство, либо же все они отказались от наследства или были устранены от права наследования.

В таком случае орган местного самоуправления по месту открытия наследства (сельский, поселковый или местный совет) по истечении одного года со дня открытия наследства, обязан подать в суд заявление о признании наследства вымороченным. В таком случае по решению суда наследство переходит в собственность территориальной общины.

«Если акции выпущены в бездокументарной форме, - говорит адвокат Марина Саенко, - хранителем проводится безусловная операция зачисления ценных бумаг со счета умершего на счет органа местного самоуправления. Для акций, выпущенных в документарной форме, решение суда предоставляется реестродержателю для внесения соответствующих изменений в реестр и выдачи нового сертификата.»

Особенности распоряжения ценными бумагами, перешедшими в собственность государства, установлены Порядком распоряжения ценными бумагами, выраженными в валюте Украины и иностранной валюте, которые переходят в собственность государства, утвержденным совместным приказом Министерства финансов Украины, ГКЦБФР, ФГИУ, Государственной налоговой администрации Украины от 23 апреля 1999 года. Согласно пункту 2 Порядка, после оценки и описания ценных бумаг, которые перешли в собственность государства по наследованию, такие ценные бумаги реализуются на организационно оформленном рынке через торговца ценными бумагами, определенного на конкурсной основе.

 


Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Наследство в Украине от А до Я

Простоправо рассказывает, кто и в каком порядке имеет право на получение наследства по закону и завещанию; какие документы нужны для оформления наследства в Украине. Вы узнаете о сроках и очереди наследования.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам