Наследственный договор в Украине

Немногие украинцы знают, что кроме наследования по завещанию или по закону, имущество может перейти к другому лицу после смерти собственника на основании договора, который называется наследственным. Что представляет из себя договор наследства, между кем и в какой форме он заключается изучал Prostopravo.com.ua.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое наследственный договор

  2. Отличие наследственного договора от договора пожизненного содержания

  3. Отличие наследственного договора от завещания с условием

  4. Стороны наследственного договора

  5. Форма наследственного договора

  6. Исполнение наследственного договора

  7. Расторжение наследственного договора


Видео по теме

Простоправо ТВ рассказывает, кто и в каком порядке имеет право на получение наследства по закону и завещанию; какие документы нужны для оформления наследства в Украине.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.

Что такое наследственный договор

Гражданский кодекс в статье 1302 определяет наследственный договор как договор по которому одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжения другой стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

Стоит сразу отметить, что наследственный договор имеет больше общего с договорным правом, чем с наследственным. С наследованием этот вид договоров связывает по сути только ключевое основание  возникновения права собственности на имущество у приобретателя — смерть того, кому это имущество принадлежало ранее.

В отличие от наследования по закону или по завещанию, право собственности на имущество по наследственному договору переходит к приобретателю непосредственно после смерти отчуждателя, для этого от приобретателя не требуется совершение каких-либо дополнительных действий, связанных с принятием наследства.

Кроме того, если к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, которые неразрывно связаны с его личностью, то к приобретателю по наследственному договору переходит только право собственности на имущество, определенное договором.

Отличие наследственного договора от договора пожизненного содержания

Эти два схожие вида обязательств часто путают. Ведь оба договора, как наследственный, так и договор пожизненного содержания, направлены на передачу одной стороной другой стороне имущества в собственность, за что другая сторона обязуется выполнить некие распоряжения отчуждателя, предусмотренные договором.

Однако разница между двумя видами договоров есть и весьма существенная.

Во-первых, по наследственному договору на приобретателя может быть возложено выполнение обязанностей как имущественного, так и неимущественного  характера, в то время как по договору пожизненного содержания приобретатель обязуется пожизненно обеспечивать отчуждателя уходом и содержанием, другие обязанности на приобретателя не возлагаются.

Во-вторых, право собственности на имущество по договору пожизненного содержания переходит к приобретателю с момента заключения договора, в то время как, приобретатель по наследственному договору станет собственником имущества лишь после смерти отчуждателя.

Отличие наследственного договора от завещания с условием

Напомним, что согласно условному завещанию, завещатель может поставить приобретение права на наследование в зависимость от выполнения наследником какого-либо действия. Например, таким условием может быть вступление в брак, рождение ребенка, приобретение образования, проживание в определенном месте и т. п.

В отличие от завещания с условием, которое носит односторонний характер, наследственный договор является двусторонней сделкой, поэтому и круг обязанностей приобретателя по наследственному договору определяется не одним только желанием наследодателя, а по взаимному согласию сторон.

Поскольку невыполнение условий наследственного договора влечет за собой гражданско-правовую ответственность сторон, наличие таких обязанностей приобретателя как рождение ребенка или вступление в брак, которые могут иметь место в завещании с условием, в наследственном договоре невозможно. Обязанности приобретателя по наследственному договору могут состоять в организации похорон отчуждателя, охране его имущества, предоставлении содержания третьим лицам и т. п. Такие обязательства приобретателя не должны ограничивать его гражданскую правоспособность и не должны противоречить моральным устоям.

Стороны наследственного договора

Отчуждателем по наследственному договору может быть любое физическое лицо. Приобретателем — любое физическое или юридическое лицо.

Разумеется, для заключения наследственного договора, как и любого другого, стороны должны иметь гражданскую дееспособность. В то же время, например, отчуждателем может быть и несовершеннолетнее лицо, и лицо с ограниченной дееспособностью. В таком случае для заключения сделки необходимо согласие родителей несовершеннолетнего или попечителя лица с ограниченной дееспособностью.

Приобретателем по наследственному договору может быть лишь лицо с полной гражданской дееспособностью (не несоврешеннолетний, и не лицо с ограниченной дееспособностью), поскольку договором на приобретателя возлагаются определенные обязанности.

Малолетние и недееспособные лица не могут быть сторонами наследственного договора.

Отдельно стоит обратить внимание на наследственный договор, сторонами которого являются супруги. Таким наследственным договором может быть установлено, что в случае смерти одного из супругов, наследство переходит к другому, а в случае смерти второго из супругов — к третьему лицу, приобретателю. При этом важно понимать, что на второго из супругов не могут возлагаться обязанности, которые возлагаются на приобретателя.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в случае смерти обоих супругов в течение 24 часов, наследство открывается одновременно и отдельно после смерти каждого из супругов. В таком случае, имущество, оговоренное в наследственном договоре, сразу перейдет к  приобретателю по договору.

Наследственный договор с участием супругов может касаться как имущества, принадлежащего супругам на праве общей совместной собственности, так и личного имущества одного из них. При этом, если предметом договора является имущество, которое находится в общей совместной собственности, необходимо помнить о том, что для этого необходимо письменное согласие второго из супругов, удостоверенное нотариально.

Форма наследственного договора

Наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению в соответствии с Порядком совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденным Приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 г. № 296/5, а также регистрации в Наследственном реестре.
Если предметом договора является недвижимое имущество, нотариус потребует предъявить правоустанавливающий документ и документ, подтверждающий государственную ренистрацию права собственности на имущество. В случае удостоверения сделок по отчуждению недвижимого имущества, право собственности на которое зарегистрировано в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, документы, подтверждающие государственную регистрацию прав на это имущество, не представляются.

Право собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, другие здания и сооружения, земельный участок, может быть подтверждено, в частности, одним из таких документов или их дубликатов: нотариально удостоверенным договором купли-продажи, пожертвования, пожизненного содержания (ухода), ренты, дарения, мены, наследственным договором; свидетельством о приобретении арестованного недвижимого имущества с публичных торгов (аукционов); свидетельством о приобретении заложенного имущества на аукционе (публичных торгах); свидетельством о праве собственности; государственным актом на право собственности на земельный участок; свидетельством о праве на наследство; свидетельством о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; договором о разделе наследственного имущества; договором о прекращении права на содержание при условии приобретения права на недвижимое имущество; договором о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество; договором о выделении доли в натуре (деление); ипотечным договором, договором об удовлетворении требований ипотекодержателя, если условиями таких договоров предусмотрена передача ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки; решением суда; договором купли-продажи, зарегистрированным на бирже, заключенным в соответствии с требованиями законодательства и тому подобное.

Документ, удостоверяющий право собственности на имущество, после его осмотра нотариусом возвращается владельцу имущества (отчуждателю), а в тексте договора указываются название этого документа, номер и дата его выдачи и наименование юридического лица, которое его выдало. В случае если права наследственного договора осуществляется на основании сведений Государственного реестра прав на недвижимое имущество, в тексте сделки указываются ссылки на этот реестр, номер и дата получения информации из него.

Если предметом наследственного договора является имущество, право собственности на которое подлежит государственной регистрации, нотариус в тексте договора отмечает о необходимости регистрации права собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество после смерти отчуждателя.

После смерти отчуждателя нотариусу возвращается документ, удостоверяющий право собственности на недвижимое имущество, бывшее предметом договора, который присоединяется к экземпляру наследственного договора, хранящегося в делах нотариуса.

Исполнение наследственного договора

Закон устанавливает определенные гарантии соблюдения прав участников наследственного договора.

Так, для того, чтобы не допустить возможность отчуждения имущества, которое является предметом наследственного договора, нотариус одновременно с удостоверением договора, налагает на такое имущество запрет его отчуждения и вносит сведения о нем в Единый государственный реестр запретов отчуждения недвижимого имущества. Снятие запрета происходит после смерти отчуждателя на основании свидетельства о смерти.

Следует обратить особое внимание на то, что завещание составленное относительно имущества, являющегося предметом наследственного договора, является никчемным, независимо от того когда оно было составлено — до или после заключения договора.

Поскольку при составлении завещания от завещателя не требуется предоставление документов, подтверждающих право собственности на имущество, это положение является очень важным. Ведь завещатель может составить завещание относительно любого своего имущества, а также охватить завещанием все свое имущество. В таком случае, вопрос о действительности завещания или отдельных его пунктов  будет решаться уже после смерти завещателя.

Права отчуждателя по наследственному договору также должны быть защищены. Так, отчуждатель имеет право назначить лицо (юридическое или физическое), которое будет осуществлять контроль за исполнением наследственного договора после его смерти. Это весьма разумно, ведь осуществление обязанностей, возложенных на приобретателя наследственным договором, может происходить и после смерти отчуждателя. В случае, если отчуждатель не назначит такое лицо, контроль за исполнением наследственного договора возлагается на нотариуса по месту открытия наследства.

Расторжение наследственного договора

Расторжение наследственного договора возможно по инициативе одной из сторон в судебном порядке.

Так, наследственный договор может быть расторгнут отчуждателем, если приобретатель не выполняет надлежащим образом возложенных на него обязанностей  Приобретатель же может требовать расторжения договора в том случае, если надлежащее исполнение обязанностей по договору с его стороны невозможно (например, по причинам ухудшения состояния здоровья).

Кроме расторжения, в договоре могут быть предусмотрены и другие последствия нарушения сторонами обязательств. Например, возмещение убытков, компенсация морального вреда и т. п.

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике