Наследование доли участника в Обществе с ограниченной ответственностью

Самой распространенной организационно-правовой формой осуществления предпринимательской деятельности в Украине является общество с ограниченной ответственностью. Каким образом осуществляется наследование в случае смерти одного из участников ООО выяснял Prostopravo.com.ua

Что наследуется

В соответствии со статьей 1218 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти. Вместе с тем частью 2 статьи 1219 ГКУ установлено, что не входят в состав наследства права и обязанности, которые неразрывно связаны с лицом наследодателя, в частности право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами. В то же время статья 147 ГКУ и статья 55 Закона Украины «О хозяйственных обществах» указывает на возможность наследования имущественного права на долю в ООО.  К такому же выводу пришел и ВСУ. В п. 9 постановления ВСУ от 30.05.08 г. № 7 судьи наивысшей судебной инстанции указали: в спорах о наследовании доли участника предпринимательского общества необходимо учитывать, что "это допускается статьями 130, 147, 166 ГК, статьями 55, 69 Закона Украины от 19 сентября 1991 года № 1576-ХІІ "О хозяйственных обществах" и не подпадает под запрет пункта 2 части первой статьи 1219 ГК. При этом наследуется не право на участие, а право на долю в уставном (складочном) капитале.

Стоит отметить, что ГКУ и Закон «О хозяйственных обществах» по-разному регулируют процедуру перехода доли участника ООО к наследнику.

Так, согласно части 5 статьи 147 ГК, доля в уставном капитале ООО переходит к наследнику, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия других участников общества.

В свою очередь частью 2 статьи 55 Закона Украины «О хозяйственных обществах» предусмотрено, что при реорганизации юридического лица, участника общества, либо в связи со смертью гражданина, участника общества, правопреемники (наследники) имеют преимущественное право вступления в это общество. При отказе правопреемника от вступления в ООО либо отказе в принятии в него правопреемника (наследника) ему выдается в денежной либо натуральной форме часть имущества, принадлежавшая реорганизованному либо ликвидированному юридическому лицу, стоимость которой определяется на день реорганизации либо ликвидации (смерти) участника. Как видим, в ЗУ «О хозяйственных обществах» речь идет о согласии общества, а не его участников, причем такое согласие является обязательным условием для перехода прав умершего участника ООО к наследнику независимо от того, предусмотрено это уставом или нет.

Поскольку ЗУ «О хозяйственных обществах» является специальным законом, регулирующим правоотношения, связанные с созданием, деятельностью и прекращением хозяйственных обществ  его нормы имеют  приоритет над аналогичными положениями общего закона, которым является ГКУ и в вопросах наследования доли в ООО следует руководствоваться именно положениями Закона.

Таким образом, наследник приобретает право участия в управлении делами ООО, то есть становится полноправным участником общества исключительно с момента утверждения последним решения о его принятии в общество.

Принятие наследства

На этом этапе процедура наследования ничем не отличается от наследования других прав. Независимо от того, происходит наследование по закону или по завещанию, в течение 6 месяцев с момента открытия наследства наследник должен обратиться в нотариальную контору по месту последнего проживания наследодателя и подать заявление о принятии наследства. В случае пропуска срока для принятия наследства по уважительной причине, дополнительный срок для принятия наследства может быть назначен судом. Наслденик, который постоянно проживал с наследодателем на момент открытия наследства, считается принявшим его, если в течение тех же 6 месяцев он не заявил об отказе от наследства.

Нотариусу необходимо предоставить такие документы:

  • свидетельство о смерти;
  • документ, подтверждающий место открытия наследства (справка ЖЕКа или ЖБК о месте проживания наследодателя, выписка из домовой книги, справка адресного бюро и т. п.);
  • доказательства родственных связей с наследодателем (при наследовании по закону);
  • завещание (при наследовании по завещанию);
  • устав общества.

По истечении 6 месяцев нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство, которое и будет основанием для принятия соответствующего решения общим собранием участников ООО.

Принятие наследника в ООО

Принятие решения о вступлении наследника в общество с ограниченной ответственностью относится к компетенции общего собрания участников общества.

В соответствии со статьями 59, 60 Закона Украины «О хозяйственных обществах» решение о внесении изменений в устав считается принятым, если за него проголосуют участники, владеющие в совокупности более чем 50 процентами общего количества голосов участников общества. Общее собрание участников считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), владеющие в совокупности более чем 60 процентами голосов.

В связи с этим возникает вопрос, что делать в ситуации, когда доля наследодателя в ООО составляла более 50%. Ведь в таком случае ни проглосовать, ни собрать кворум остальные участники не смогут. Так, абзацем третьим пункта 2.6 рекомендаций Высшего хозяйственного суда Украины от 28.12.2007 N 04-5/14 "О практике применения законодательства при рассмотрении дел, возникающих из корпоративных отношений" предусмотрено, что в случае смерти физического лица - участника общества с ограниченной ответственностью размеры уставного капитала общества и долей его участников не изменяются. Поэтому при определении правомочности общего собрания участников у суда отсутствуют основания не учитывать долю умершего участника.

Таким образом, ООО не может провести правомочное общее собрание и принять легитимное решение. Из этой ситуации есть лишь один выход - обращение в суд, так как согласно ч. 3 ст. 148 ГКУ споры, возникающие в связи с выходом участника из общества с ограниченной ответственностью, в том числе споры относительно порядка определения доли в уставном капитале, ее размера и сроков выплаты, разрешаются судом. Такое же мнение выразил Госкомпредпринимательства в своем Письме  от 23.10.2009 г. № 13032.

Регистрация изменений в учредительные документы

Если все же решение общего собрания о принятии наследника в ООО будет принято, необходимо внести соответствующие изменения в устав ООО. Для этого госрегистратору необходимо предоставить такие документы:

  • заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица;
  • экземпляр оригинала или нотариально удостоверенную копию решения о внесении изменений в устав (в данном случае — протокола общего собрания);
  • оригиналы устава ООО с отметкой об их государственной регистрации;
  • два экземпляра изменений в устав общества в виде отдельных приложений или два экземпляра учредительных документов в новой редакции;
  • копия свидетельства о смерти;
  • копия свидетельства о праве на наследство на долю в уставном капитале ООО;
  • документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за госрегистрацию изменений в учредительные документы.

Если наследник не становится участником ООО

Общее собрание участников ООО может принять решение об отказе в принятии наследника в состав участников, так же как и сам наслденик может отказаться стать участником ООО.  В таком случае наследнику должна быть выплачена причитавшаяся наследодателю доля. Процедура расчета между ООО и наследниками описана в ст. 148 ГКУ и ст.54 Закона Украины «О хозяйственных обществах».

Согласно ч. 2 ст. 148 ГКУ наследник может претендовать на часть имущества, пропорциональную принадлежавшей наследодателю доле в уставном капитале общества. Правда, здесь надо знать об особенностях оценки такой части имущества. По законодательству порядок и способ определения стоимости части имущества, пропорциональной доле участника в уставном фонде, а также порядок и сроки ее выплаты, фиксируют в уставе. Согласно ЗУ «О хозяйственных обществах»  рассчитаться с наследником должны после утверждения отчета за год, в котором умер участник общества (в т. ч. если наследник отказался стать его участником), но в срок до 12 месяцев со дня смерти участника.

Кроме доли в имуществе, наследнику  нужно еще выплатить причитающуюся наследодателю долю прибыли, полученной обществом в этом году до момента его смерти (а не за целый год).

Таким образом, наследникам надо принять во внимание: они претендуют на долю в имуществе общества, соответствующую доле наследодателя в уставном капитале. 

То есть размер выплат наследникам может быть больше размера вклада, внесенного наследодателем в уставный капитал, меньше него или же вообще не выплачиваться — если долговые обязательства общества превысят его активы.

По договоренности между наследником и обществом часть имущества могут выплачивать не деньгами, а натурой (имуществом). А вот когда наследодатель в свое время произвел вклад в уставный фонд, передав право пользования имуществом, тогда без вариантов — соответствующее имущество возвращают наследнику в натуре без выплаты вознаграждения.

Видео

Екатерина Гутгарц, главный редактор портала prostopravo.com.ua, рассказывает, кто и в каком порядке имеет право на получение наследства по закону и завещанию; какие документы нужны для оформления наследства в Украине.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!