Что такое отказ от наследства, каковы последствия отказа, можно ли его отозвать?

Наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение шести месяцев. Заявление об отказе от принятия наследства подается в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может отказаться от принятия наследства при согласии попечителя и органа опеки и заботы.

Несовершеннолетнее лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может отказаться от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей), попечителя и органа опеки и попечительства.

Родители (усыновители), опекун могут отказаться от принятия наследства, надлежащего малолетнему, недееспособному лицу, лишь с разрешения органа опеки и заботы.

Отказ от принятия наследства является безусловным и безоговорочным.

Отказ от принятия наследства может быть отозван в течение срока, установленного для его принятия.

Наследник по завещанию имеет право отказаться от принятия наследства в интересах другого наследника по завещанию.

Наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в интересах кого-либо из наследников по закону независимо от очереди.

Наследник имеет право отказаться от доли в наследстве наследника, который отказался от наследства в его пользу.

Если завещатель подназначил наследника, то лицо, на имя которого составлено завещание, может отказаться от наследства лишь в интересах лица, которое является подназначенным наследником.

Отказ от принятия наследства может быть признан судом недействительным.

Если от принятия наследства отказался один из наследников по завещанию, доля в наследстве, которую он имел право принять, переходит к другим наследникам по завещанию и распределяется между ними поровну.

Если от принятия наследства отказался один из наследников по закону из той очереди, которая имеет право на наследование, доля в наследстве, которую он имел право принять, переходит к другим наследникам по закону той же очереди и распределяется между ними поровну.

Если на наследника по завещанию, который отказался от принятия наследства, был положен завещательный отказ, обязанность за завещательным отказом переходит к другим наследникам по завещанию, которые приняли наследство, и распределяется между ними поровну.

Отказ наследника по завещанию от принятия наследства не лишает его права на наследование по закону.

 Екатерина Гутгарц, главный редактор портала Prostopravo.com.ua, рассказывает, кто и в каком порядке может претендовать на получение наследства.

Опубликовано на сайте: 25.02.2011

Источник: http://nasledstvo.at.ua/


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12229


Юридический рынок Украины

Как правильно подать исковое заявление в Украине

Украинцы уже привыкли, что по любому поводу можно начать судебную тяжбу. По словам юристов, чаще всего судятся из-за наследства, невозврата долгов, возмещения ущерба (в том числе морального). Все больше исков подают обиженные на работодателей сотрудники предприятий и недовольные лечением пациенты. При этом многие из них сталкиваются с судебной системой впервые, а потому совершают элементарные ошибки, которые мешают добиться справедливости.

Простоправо ТВ

Рекомендуем