Удержание налога с зарплаты за время вынужденного прогула является правомочным: ВС

Работодатель правомерно удержал подоходный налог и военный сбор с определенных судом сумм взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула, сделал вывод Верховный Суд.

Государственное предприятие во исполнение решения суда оплатило работнику средний заработок за время вынужденного прогула и возместило моральный ущерб. При этом из указанных сумм должник удержал подоходный налог и военный сбор. Однако позже государственный исполнитель вынес постановление об аресте средств  ГП в размере удержанных сумм, и они были списаны с соответствующего счета.

Предприятие обратилось в суд с жалобой, в которой просило признать действия государственного исполнителя незаконными и обязать его вернуть арестованные, а впоследствии списанные со счета средства. Однако суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, в удовлетворении жалобы отказал.

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда сделал вывод, что кассационная жалоба заявителя подлежит удовлетворению, определения суда первой и апелляционной инстанций подлежат отмене с принятием нового решения с учетом следующего.

Суды предыдущих инстанций исходили из того, что государственный исполнитель действовал в пределах полномочий, поскольку должник выплатил взыскателю не всю сумму, указанную в решении суда. Однако такие выводы судов не в полной мере соответствуют положениям действующего законодательства.

Суд определяет сумму среднего заработка работника за время вынужденного прогула без удержания налогов и других обязательных платежей, о чем указывает в резолютивной части решения. Однако в решении, которое находилось на исполнении, суд не указал, что сумма среднего заработка взыскана без учета налогов и сборов.

Системный анализ законодательства дает основания для вывода, что суммы, которые суд определяет к взысканию с работодателя в пользу работника как средний заработок за время вынужденного прогула, насчитываются без удержания сумм налогов и сборов. Последние подлежат начислению работодателем при исполнении соответствующего судебного решения, в результате чего выплаченная работнику сумма уменьшается на сумму налогов и сборов.

Кроме того, отчисления налогов и обязательных платежей из среднего заработка за время вынужденного прогула не ухудшает положения работника, которого восстановили на работе, поскольку за этот период, в случае пребывания в должности, работник получал бы зарплату, с которой также отчислялись бы налоги и сборы.

Опубликовано на сайте: 04.09.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!
Всего подписчиков - 11789


Юридический рынок Украины

Когда дела незначительной сложности становятся малозначимыми, и что это значит для возможностей обжалования и представительства

Новая редакция Гражданского процессуального кодекса содержит новеллу письменного производства, а рядом с термином "незначительные дела" употребляется понятие "дела незначительной сложности". Это влечет за собой определенные трудности на практике, с которыми и попробуем разобраться.

Простоправо ТВ