Трудовые эмигранты не будут платить налоги, но будут получать пенсию в Украине

Два любопытных законопроекта были зарегистрированы на прошлой неделе в Верховной Раде Украины. Речь идет о законопроектах 5198 и 5199, затрагивающих права граждан Украины, трудящихся за рубежом. Подробности узнавал prostopravo.com.ua.

Как говорится в объяснительной записке к одному из этих законопроектов, 1,2 миллиона украинцев являются трудовыми мигрантами  по данным модульного выборочного исследования населения по вопросам трудовой миграции, которое проводилось в апреле - июне 2012 Государственной службой статистики Украины и Институтом демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины, в рамках проекта Европейского Союза "Эффективное управление трудовой миграцией и ее квалификационными аспектами", который реализуется Международной организации труда совместно с Международной организацией по миграции.

По данным исследования, среднемесячный заработок одного трудового мигранта составлял 930 долларов США, что почти втрое больше, чем в среднем на одного штатного работника, занятого в экономике Украины (330 долларов США). В то же время, ни для кого не секрет, что большая часть заработанных мигрантами средств поступала в Украину через неофициальные каналы: средства направлялись через знакомых или водителей грузовиков или передавались лично. Кроме того, по причине недоверия к украинским финансовым институтам и украинской власти как гаранту собственности граждан часть мигрантов хранит сбережения, покупает недвижимость, начинает бизнес не на родине, а в странах пребывания.

Вместе с тем, все эти работники из своего заработка уже заплатили налоги и взносы в соответствии с законодательством страны, в которой они находятся.

Дабы стимулировать «заробитчан» хранить деньги, заработанные в другом государстве,  в Украине, автором законопроектов предлагается следующее.

  1. Облагать подоходным налогом по нулевой ставке размещенные на депозитных счетах учреждений Ощадбанка Украины доходы, полученные физическим лицом - резидентом из источников происхождения за пределами Украины от выполнения работ (оказания услуг) по трудовым договорам (контрактам), из которых уплачен налог в иностранной юрисдикции.
  2. Внести в Закон Украины «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» изменения, согласно которым физические лица - резиденты, которые разместили на депозитных счетах учреждений Ощадного банка Украины доходы, полученные из источников происхождения за пределами Украины, от выполнения работ (оказания услуг) по трудовым договорам (контрактам) являются застрахованными лицами, а взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование за них перечисляет государство.

В то же время, законопроект не дает ответа на вопрос, каким образом должно подтверждаться происхождение денежных средств, тот факт, что они являются именно платой за работу за рубежом по трудовому контракту. Оставлен без внимания и порядок подтверждения уплаты налога в другой юрисдикции. Не говоря уже о том, что вопросы избежания двойного  налогообложения решаются на уровне международных договоров, который также являются частью украинского законодательства.

Но удивляет даже не это, а тот факт, что налоговые преференции предоставляются только вкладчикам Ощадбанка. Таким образом, вкладчик фактически лишен права выбора банка для размещения своих средств, что ставит под большое сомнение эффективность предложенных изменений. Причем, для освобождения от налогообложения, клиент должен открыть именно депозитный, а не расчетный счет.

В отношении же страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование не ясно, что будет являться базой начисления страховых взносов, какой государственный орган будет ответствен за начисление взносов (как, например, это делают органы труда и социальной защиты населения в отношении родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком), каким образом взносы будут распределяться между фондами и т.д. Возможно, планировалось, что эти и другие вопросы должны быть урегулированы на уровне постановления Кабинета Министров.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»  и тем самым, лишить украинцев, работающих на территории других государств права добровольного участия в системе пенсионного страхования. Видимо, автор все же считает, что с принятием законопроектов 5198 и 5199 украинцы, работающие за рубежом, массово переведут свои сбережения в Ощадбанк и тем самым, будут автоматически застрахованы в ПФУ.

Если законопроекты будут приняты в той редакции, которая подана в ВРУ на сегодняшний день, изменения вступят в силу уже на следующий день после их опубликования (несмотря на то, что согласно статьи 4 Налогового кодекса Украины новые налоговые льготы могут устанавливаться только со следующего бюджетного года).

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает о правилах и сроках подачи налоговой декларации физических лиц.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!