Порядок учета налогоплательщиков, которые по религиозным убеждениям отказались от идентификационного номера

Согласно статье 16 Налогового Кодекса Украины все налогоплательщики обязаны стать на учет в контролирующем органе. И граждане, отказавшиеся от получения номера плательщика налогов и сборов, - также не исключение. Данные о таких налогоплательщиках вносятся в отдельный реестр, без присвоения идентификационного номера, а для налогового учета и осуществления платежей используются данные паспорта. Подробнее расскажет Prostopravo

Положение о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов утверждено Приказом Министерства доходов и сборов от 10.12.2013  № 779.

В соответствии с разделом VIII Положения физическое лицо, которое из-за своих религиозных убеждений отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, обязано лично подать соответствующему контролирующему органу сообщение по форме № 1П (приложение 8 к Положению), которое является одновременно заявлением для учета в отдельном реестре Государственного реестра, и предъявить паспорт гражданина Украины.

В случае необходимости, кроме паспорта гражданина Украины, предъявляется свидетельство о рождении и, если менялись фамилия, имя или отчество, свидетельство о браке (при наличии), свидетельство о расторжении брака (при наличии), свидетельство об изменении имени (при наличии).

Учет физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и подали в контролирующий орган сообщения, ведется в отдельном реестре Государственного реестра по фамилии, имени, отчеству и серии и номеру паспорта без использования регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика.

Физическое лицо подает сообщение в контролирующий орган по своему месту жительства или по собственному желанию - в контролирующий орган по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения.

Для заполнения сообщения используются данные паспорта и других документов, которые подаются в случае изменения паспортных данных.

Прием сообщений и проверка их на соблюдение требований к оформлению документов, представляемых для учета физических лиц в отдельном реестре Государственного реестра, осуществляются работниками подразделений контролирующих органов, в функции которых входит регистрация физических лиц в Государственном реестре.

В случае выявления недостоверных данных или ошибок в представленном Уведомлении о внесении серии и номера паспорта, фамилии, имени, отчества, даты или места рождения, места жительства и т.п. физическому лицу может быть отказано в регистрации (в случае невозможности исправления недостоверных данных или ошибок в установленный срок) или продлен срок регистрации до десяти рабочих дней.

После принятия Сообщения контролирующим органом осуществляется проверка наличия регистрации физического лица в Государственном реестре по номеру учетной карточки налогоплательщика или в отдельном реестре по серии и номеру паспорта.

По результатам такой проверки в контролирующий орган по месту регистрации физического лица направляется уведомление с подтверждением возможности внесения отметки в паспорт и постановки на учет по фамилии, имени, отчеству и серии и номеру паспорта.

Если установлено, что физическое лицо, подавшее Сообщение для учета его в отдельном реестре Государственного реестра, учитывается в отдельном реестре по другим данным о серии и номере паспорта, то в соответствующий орган вместо сообщения-подтверждения направляется отказ в перерегистрации в отдельном реестре.

В таком случае контролирующий орган информирует физическое лицо о необходимости внесения изменений в отдельный реестр.

После получения подтверждения о возможности внесения отметки по обращению физического лица, подавшего Сообщение, контролирующий орган вносит в паспорт отметку о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта.  Датой постановки на учет в отдельном реестре Государственного реестра считается дата внесения отметки в паспорт.

Постановка на учет физических лиц в отдельном реестре Государственного реестра осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня представления в контролирующий орган Сообщения.

Физическое лицо, в паспорт которого была внесена отметка о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта и которое через некоторое время изменило свои убеждения и желает получить регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, подает в контролирующий орган Учетную карточку, заявление в произвольной форме с изложением своей просьбы аннулировать предварительно внесенную отметку с целью получения регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и предъявляет паспорт гражданина Украины.

Регистрация таких лиц в Государственном реестре осуществляется в общем порядке, определенном Положением. Основанием для снятия с учета физического лица в отдельном реестре является регистрация его в Государственном реестре.

После регистрации такого лица в Государственном реестре должностное лицо контролирующего органа аннулирует предварительно внесенную в паспорт отметку о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта.

Аннулирование отметки проводится путем погашения отметки по диагонали штампом "Аннулировано" или путем перечеркивания вручную отметки по диагонали линией, над которой осуществляется надпись "Аннулировано". Такое аннулирование удостоверяется под штампом погашения или линией перечеркивания подписью уполномоченного лица с указанием даты и оттиском печати контролирующего органа, которым удостоверяются карточки налогоплательщиков.

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает о правилах и сроках подачи налоговой декларации физических лиц.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!