Налогообложение доходов самозанятых лиц - 2018

2 мая 2018 года заканчивается срок подачи налоговой декларации за 2017 год физическими лицами- плательщиками подоходного налога. Одной из категорий налогоплательщиков, которые обязаны подавать годовую налоговую декларацию, являются лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.

Самозанятое лицо - плательщик налога, который является физическим лицом - предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

Независимая профессиональная деятельность - участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, частных исполнителей, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом - предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Лица, которые намерены осуществлять независимую профессиональную деятельность, обязаны стать на учет в контролирующих органах по месту своего постоянного проживания как самозанятые лица и получить справку о постановке на учет в соответствии со статьей 65 Налогового Кодекса.

Для постановки на учет физического лица, которое намеревается осуществлять независимую профессиональную деятельность, такое лицо должно подать заявление и документы лично (направить заказным письмом с описью вложения) или через уполномоченное лицо в контролирующий орган по месту постоянного проживания. Постановка на учет самозанятого лица осуществляется контролирующим органом не позднее следующего рабочего дня со дня принятия заявления.

Ставки налога

Доходы, полученные в течение календарного года от осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются налогом по ставке 18%.

Самозанятые лица являются также плательщиками военного сбора. Ставка сбора составляет 1,5%.

Налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.

В случае неполучения справки о взятии на учет лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности без учета расходов.

Подача отчетности

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, предоставляют налоговую декларацию по результатам отчетного года до 1 мая года, следующего за отчетным. Если последний день срока представления декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем ​​срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем. В 2018 году последним днем срока является 2 мая 2018 года

Иностранцы и лица без гражданства, вставшие на учет в контролирующих органах как самозанятые лица, являются резидентами и в годовой налоговой декларации наряду с доходами от осуществления независимой профессиональной деятельности должны указывать другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

При выплате субъектами хозяйствования - налоговыми агентами, физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии справки о постановке его на налоговый учет как физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

Окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в налоговой декларации.

Декларация подается в контролирующий орган одним из таких способов по выбору налогоплательщика:

  1. лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
  2. направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  3. средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов об электронном  документообороте и электронной цифровой подписи.

При отправке декларации по почте плательщик налога обязан осуществить такое отправление на адрес соответствующего контролирующего органа не позднее, чем за пять дней до истечения предельного срока представления налоговой декларации.

Самозанятое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации.

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает о правилах и сроках подачи налоговой декларации физических лиц.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!