ГФС разъяснила порядок налогообложения доходов от продажи б/у товаров

В связи с публикациями в СМИ о якобы введенных новациях по налогообложению доходов физических лиц от продажи «бывших в употреблении» товаров ГФС сообщает, что подобный порядок налогообложения полученных гражданами доходов существует с самого начала введения налога с доходов физических лиц (с 2004 года).

Так, статьей 67 Конституции Украины определено, что каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.

Налогообложение доходов физических лиц с 2011 года регулируется Налоговым кодексом Украины (далее - Кодекс).

В соответствии с п 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Кодекса доход с источником их происхождения из Украины - любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно, доходы, перечисленные в п.п. «а» - «ж» п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.

Согласно п. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 Кодекса объектом налогообложения физического лица - резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Статьей 165 Кодекса установлен исчерпывающий перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога - физического лица, то есть не облагаются налогом.

В то же время п. 164.2 ст. 164 Кодекса содержит перечень видов доходов, включаемых в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, в частности другие доходы, кроме установленных в ст. 165 Кодекса (п 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).

Законом Украины от 28 декабря 2014 № 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы, который вступил в силу с 01.01.2015, внесены изменения в Кодекс в части налогообложения военным сбором.

Согласно п. 161 подраздела 10 раздела ХХ Переходных положений Кодекса срок налогообложения военным сбором продлен до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины.

Объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 Кодекса (п 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса).

Также в соответствии с п 1.7 п. 16¹ подраздела 10 раздела XX Кодекса освобождаются от налогообложения военным сбором, в том числе доходы, которые согласно разделу IV Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц, кроме доходов, указанных в подпунктах 165.1.2, 165.1.18, 165.1.25 , 165.1.52 п. 165.1 ст. 165 Кодекса.

Регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте) используются органами государственной власти, юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм, включая учреждения Национального банка Украины, банки и другие финансовые учреждения, физическими лицами - предпринимателями, а также физическими лицами во всех документах, содержащих информацию об объектах налогообложения физических лиц или об уплате налогов, в частности в случае выплаты доходов, из которых удерживаются налоги согласно законодательству Украины. Физические лица обязаны подавать информацию о регистрационном номере учетной карточки юридическим и физическим лицам, которые выплачивают им доходы (п 70.12.1 п. 70.12 ст. 70 Кодекса).

Документы, связанные с проведением операций, предусмотренных п. 70.12 ст. 70 Кодекса, которые не имеют регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или серии и номера паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте), считаются оформленными с нарушением требований законодательства Украины (п. 70.13 ст. 70 Кодекса).

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога на доходы физических лиц определенную ст. 167 Кодекса (п 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Кодекса).

Лица, которые в соответствии с Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны своевременно и полностью начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог (военный сбор) с дохода, выплачиваемого в пользу налогоплательщика и облагающегося налогом до или во время такой выплаты за ее счет и подавать в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту свого расположения (п. 176.2 ст. 176 Кодекса).

Налогоплательщик - физическое лицо, получающее доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов (п. п. 168.2.1 п. 168.2 ст. 168 Кодекса).

Согласно п. 179.1 ст. 179 Кодекса налогоплательщик обязан подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию) в контролирующий орган, где состоит на учете, до 1 мая года, следующего за отчетным (п. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 Кодекса ), и самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации (п. 179.7 ст. 179 Кодекса).

Кодекс не содержит отдельного понятия «бывших в употреблении товаров». Однако содержит понятие «товары» - это материальные и нематериальные активы, в том числе земельные участки, земельные доли (паи), а также ценные бумаги и деривативы, используемые в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению (п.п.14.1.244 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

В то же время продажа (реализация) товаров - это любые операции, осуществляемые, в частности по договорам купли-продажи и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления (п. п. 14.1.202 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

При этом деятельность лица, связанная с реализацией товаров, которая направлена на получение дохода и проводится таким лицом самостоятельно и / или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам является хозяйственной деятельностью.

Опубликовано на сайте: 08.09.2017

Источник: http://sfs.gov.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13698




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Электронное судопроизводство: плюсы и риски

Как известно, Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (законопроект №6232), принятый 3 октября 2017 года Верховной Радой, наконец, передан на подпись Президенту Украины Петру Порошенко. В частности, новый закон предусматривает введение электронного судопроизводства.