Законопроект про Антикоррупционный суд прошел первое чтение

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект "О Высшем антикоррупционном суде". Законопроект предусматривает, что Высший антикорупцийний суд будет действовать в качестве суда первой и апелляционной инстанции и рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба по меньшей мере в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Просмотр в кассационной инстанции этих дел, а также по вновь открывшимся и исключительными обстоятельствами будет осуществляться в общем порядке.

Документом предлагается установить, что в состав Высшего антикоррупционного суда входят судьи в количестве, определяемом в соответствии с Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей" в пределах расходов, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на содержание этого суда, и с отдельным установлением, в пределах количества судей Высшего антикоррупционного суда, количества судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Проектом предлагается определить дополнительные специальные требования к судьям Высшего антикоррупционного суда, связанные с предметной компетенции Суда и его специализации по рассмотрению уголовных производств о коррупционных преступлениях.

Заключительными и переходными положениями предусматривается внести изменения, в частности, в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно установления ответственности, в частности, членов Общественного совета международных экспертов за незаконное использование информации, которая стала известна лицу в связи с выполнением полномочий), в Уголовный процессуальный кодекс (в том числе по рассмотрению уголовных производств в отношении преступлений, отнесенных Кодексом к подсудности Высшего антикоррупционного суда, находящихся на рассмотрении других судов) и Закона Украины "О Высшем совете правосудия" (относительно обеспечения прозрачности заседаний Высшего совета правосудия, на которых рассматриваются вопросы назначения судей Высшего антикоррупционного суда), необходимых для реализации положений законопроекта после его принятия.

Предлагается закрепить алгоритм действий в связи с принятием Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде". В частности, предполагается в течение 12 месяцев со дня вступления в силу Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде" формирование Высшего антикоррупционного суда, проведение конкурса на должности судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда и на должности других судей Высшего антикоррупционного суда, а также решение ряда организационных вопросов, связанных с образованием Высшего антикоррупционного суда.

В случае принятия его в целом, закон должен вступить в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования. В течение месяца с этого дня Государственная судебная администрация Украины должна определить численность судей Антикоррупционного суда, а в течение года нужно создать Высший антикоррупционный суд.

Орган должен начать работать, если избрано не менее 2/3 от определенного количества судей. Когда такое количество судей изберут в течение месяца должно состояться собрание судей, на которых судьи определят день начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Опубликовано на сайте: 05.03.2018

Источник: http://ukrainepravo.com/


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!
Всего подписчиков - 11789


Юридический рынок Украины

Когда дела незначительной сложности становятся малозначимыми, и что это значит для возможностей обжалования и представительства

Новая редакция Гражданского процессуального кодекса содержит новеллу письменного производства, а рядом с термином "незначительные дела" употребляется понятие "дела незначительной сложности". Это влечет за собой определенные трудности на практике, с которыми и попробуем разобраться.

Простоправо ТВ