В Украине скоро заработает Высший антикоррупционный суд

7 июня 2018 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Высшем антикоррупционном суде». Законом определены полномочия, состав нового судебного органа, особенности проведения конкурса на должность судьи Высшего антикоррупционного суда, дополнительные гарантии судьям. Подробнее расскажет Prostopravo

Высший антикоррупционный суд является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины. Высший антикоррупционный суд является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием.  Местонахождением Высшего антикоррупционного суда является город Киев.

Полномочия Высшего антикоррупционного суда

Высший антикоррупционный суд:

  • осуществляет правосудие в качестве суда первой и апелляционной инстанций по уголовным производствах о преступлениях, отнесенных к его юрисдикции (подсудности) процессуальным законом, а также путем осуществления в случаях и порядке, определенных процессуальным законом, судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в таких уголовных производствах;
  • анализирует судебную статистику, изучает и обобщает судебную практику по уголовным производствам, отнесенных к его подсудности, и информирует о результатах обобщения судебной практики Верховный Суд и предоставляет ему предложения к заключениям по проектам законодательных актов, касающихся организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда, специальных требований к судьям этого суда и гарантиям их деятельности, а также публикует их на своем официальном сайте.

Высшему антикоррупционному суду подсудны уголовные производства относительно коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании статьи 45 Уголовного кодекса Украины, статьями 2062, 209, 211, 3661 Уголовного кодекса Украины, если имеется хотя бы одно из условий, предусмотренных пунктами 1-3 части пятой статьи 216 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Территориальная юрисдикция (подсудность) Высшего антикоррупционного суда распространяется на всю территорию Украины.

Состав Высшего антикоррупционного суда

Количество судей Высшего антикоррупционного суда определяется в соответствии с Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей" в пределах расходов, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на содержание этого суда, и с отдельным установлением, в пределах количества судей Высшего антикоррупционного суда, количества судей Апелляционной палаты высшего антикоррупционного суда.

Для осуществления судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовных процессах, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда, из числа судей этого суда избираются следственные судьи сроком на один год без права переизбрания следственным судьей два года подряд.  Не может быть избран следственным судьей судья Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Председатель Высшего антикоррупционного суда осуществляет административные полномочия. Председатель Высшего антикоррупционного суда имеет одного заместителя. Пребывание судьи Высшего антикоррупционного суд на должностях Председателя или заместителя Председателя Высшего антикоррупционного суда не освобождает его от осуществления полномочий судьи, предусмотренных законом, и не прекращает его работы в соответствующей судебной палате или осуществления полномочий секретаря судебной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Специальные требования к судье Высшего антикоррупционного суда

Судьей Высшего антикоррупционного суда может быть лицо, которое отвечает определенным Конституцией Украины и Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей" требованиям к кандидатам на должность судьи, а также дополнительным специальным требованиям

На должность судьи Высшего антикоррупционного суда гражданин Украины может быть назначен если он соответствует требованиям к кандидатам на должность судьи, предусмотренным Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», а также обладает знаниями и практическими навыками, необходимыми для осуществления судопроизводства по делам, связанным с коррупцией, и отвечает одному из следующих условий:

  1. имеет стаж работы в должности судьи не менее пяти лет;
  2. имеет научную степень в области права и стаж научной работы в сфере права не менее семи лет;
  3. имеет опыт профессиональной деятельности адвоката, в том числе по осуществлению представительства в суде и / или защиты от уголовного обвинения как минимум семь лет;
  4. имеет совокупный стаж (опыт) указанной в пунктах 1 - 3 работы (профессиональной деятельности) по меньшей мере семь лет.

Конкурс на занятие должности судьи Высшего антикоррупционного суда осуществляется в порядке, определенном Конституцией Украины и Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей", с учетом особенностей, предусмотренных Законом «О Высшем антикоррупционном суде». Перевод на должности судей Высшего антикоррупционного суда судей других судов без проведения конкурса или в порядке применения дисциплинарного взыскания, командировки судей в Высший антикоррупционного суда не допускаются.

В целях содействия Высшей квалификационной комиссии судей Украины соответствия кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда критериям профессиональной этики, добродетели, наличия безупречной деловой репутации, знаний и практических навыков для рассмотрения дел, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда образуется Общественный совет международных экспертов.

Если Общественный совет международных экспертов в своем мотивированном заключении установил, что кандидат на должность судьи Высшего антикоррупционного суда не соответствует предусмотренным критериям, то Высшая квалификационная комиссия судей Украины может принять решение о подтверждении способности такого кандидата на должность судьи осуществлять правосудие в Высшем антикоррупционном суде только в случае, если такое решение поддержано не менее чем одиннадцатью ее членами.

Общественный совет международных экспертов

Общественный совет международных экспертов образуется сроком на шесть лет Высшей квалификационной комиссией судей Украины для содействия ей в подготовке решений по вопросам назначения на должности судей Высшего антикоррупционного суда и является ее вспомогательным органом.

Общественный совет международных экспертов выполняет свои полномочия в составе семи членов, назначаемых Высшей квалификационной комиссией судей Украины исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины.

Каждая международная организация может предложить Высшей квалификационной комиссии судей Украины не менее двух кандидатов в состав Общественного совета международных экспертов. Высшая квалификационная комиссия судей Украины принимает решение о назначении членов Общественного совета международных экспертов, если количество предложенных кандидатов в состав Общественного совета международных экспертов минимум вдвое превышает количество вакантных мест. Решение о назначении членов Общественного совета международных экспертов принимается на заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины, который является открытым.

Членами Общественного совета международных экспертов могут быть назначены граждане Украины или иностранцы, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, имеющие опыт работы не менее пяти лет по осуществлению расследований и процессуального руководства или осуществления судопроизводства в делах, связанных с коррупцией, в том числе в других странах.

Члены Общественного совета международных экспертов назначаются сроком на два года и не могут быть назначены повторно.

Размер вознаграждения члена Общественного совета международных экспертов устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного Суда. Члены Общественного совета международных экспертов, которые постоянно не проживают на территории Украины, имеют право на компенсацию расходов на проживание в Украине и переезд.

Дополнительные гарантии безопасности судей Высшего антикоррупционного суда

Судьям Высшего антикоррупционного суда в связи с осуществлением правосудия по уголовным производствам относительно коррупционных и связанных с коррупцией преступлений, наряду с определенными Конституцией Украины и Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей" гарантиями, предоставляются дополнительные гарантии обеспечения их личной безопасности и личной безопасности членов их семей, близких лиц и сохранения их имущества.

Судьям Высшего антикоррупционного суда, а в случае необходимости по его заявлению также членам его семьи, предоставляется круглосуточная охрана. По заявлению судьи Высшего антикоррупционного суда круглосуточная охрана может предоставляться также его близким лицам. По заявлению судьи Высшего антикоррупционного суда осуществляется круглосуточная охрана личного или служебного жилья судьи.

Жилье судьи Высшего антикоррупционного суда оснащается охранной сигнализацией и кнопками тревожной сигнализации. Охрану судьи Высшего антикоррупционного суда, членов его семьи, а также охрану жилища судьи обеспечивает Служба судебной охраны. В случае угрозы жизни или здоровью судьи Высшего антикоррупционного суда, членов его семьи по заявлению судьи Служба судебной охраны обеспечивает временное размещение таких лиц в местах, гарантирующих их безопасность.

Служебные помещения Высшего антикоррупционного суда оснащаются современными средствами безопасности, гарантирующими личную безопасность судей, хранения документации Высшего антикоррупционного суда, недопущения незаконного проникновения в помещения этого суда.

Начало работы Высшего антикоррупционного суда

В течение двенадцати месяцев со дня вступления в Закона «О Высшем антикоррупционном суде» будет сформирован  Высший антикоррупционный суд в порядке и в составе, определенными Законом. За это время должен быть объявлен и проведен конкурс на должности судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда и на должности других судей Высшего антикоррупционного суда, по результатам проведенного конкурса назначаются судьи Высшего антикоррупционного суда.

День начала работы Высшего антикоррупционного суда определяется решением собрания этого суда, публикуемой на веб-портале судебной власти и в газете "Голос Украины".

Высший антикоррупционный суд начинает работу при условии назначения по результатам конкурса по меньшей мере, тридцати пяти судей Высшего антикоррупционного суда, в том числе не менее десяти из которых должны быть судьями Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Опубликовано на сайте: 13.06.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12156


Юридический рынок Украины

Антикорсуд: украинская версия

Украина — далеко не первая страна, где создается специализированный суд для рассмотрения дел коррупционеров. Это означает, что наше государство может учесть все недостатки, которые помешали эффективной работе антикоррупционных судов в других странах. Однако мировая практика показывает, что единый стандарт в данной сфере отсутствует.

Простоправо ТВ