Обзор судебной практики июнь-июль 2018 года

Prostopravo знакомит читателей с некоторыми решениями Большой палаты Верховного Суда, опубликованными в июне-июле 2018 года.

О предоставлении разрешения на выезд ребенка за рубеж

При рассмотрении дела № 712/10623/17 от 4 июля 2018 года БП-ВС указала, что положение о равенстве прав и обязанностей родителей в воспитании ребенка не может толковаться в ущерб интересам ребенка, а временный выезд ребенка за границу (с определением конкретного периода) в сопровождении родителя, с кем определено его место жительства, не может беспрекословно свидетельствовать о лишении второго родителя ребенка предусмотренной законодательством возможности принимать участие в его воспитании и общении с ним.

В такой категории дел обобщенный и формальный подход недопустим, поскольку само наличие у одного из родителей права отказать в даче согласия на временный выезд ребенка за границу с другим родителем является существенным инструментом влияния, особенно в отношениях между бывшими супругами, который может использоваться не в интересах ребенка.

Каждое дело требует детального изучения ситуации, учета различных факторов, которые могут повлиять на интересы ребенка, в том числе его мнение, если в соответствии с возрастом ребенок способен сформулировать свои собственные взгляды.

Конституция Украины гарантирует каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, свободу передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

14 июля 2016 Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины", изъяв из него нормы, регулирующие вопросы выезда ребенка за границу, в том числе возможность выезда на основании решения суда в случае отсутствия согласия одного из родителей.

С этого времени единственным законом, регулирующим порядок выезда детей за пределы Украины, является статья 313 ГК Украины, которой установлено, что физическое лицо имеет право на свободу передвижения. Физическое лицо, не достигшее шестнадцати лет, имеет право на выезд за пределы Украины только с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, кроме случаев, предусмотренных законом.

Вместе с тем по смыслу положений статьи 124 Конституции Украины и статьи 15 ГК Украины юрисдикция судов распространяется на любой юридический спор и любое уголовное обвинение. В предусмотренных законом случаях суды рассматривают и другие дела. Каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Каждый человек имеет право на защиту своего интереса, не противоречащего общим принципам гражданского законодательства.

Таким образом, с учетом установленных судом обстоятельств, свидетельствующих о том, что временный выезд за границу в сопровождении одного из родителей будет отвечать наилучшим интересам ребенка, Большая Палата Верховного Суда пришла к заключению, что такое разрешение при отсутствии согласия другого родителей может быть предоставлено на основании решения суда на определенный период, с определением его начала и окончания.

Об исчислении сроков исковой давности по поручительству

При рассмотрении дела  N 758/6863/14-ц  от 20 июня 208 года БП - ВС пришла к следующим выводам относительно применения сроков исковой давности к договору поруки.

Если условиями кредитного договора предусмотрены отдельные самостоятельные обязательства должника о возврате долга ежемесячно частями и установлено самостоятельную ответственность должника за неисполнение этой обязанности, то в случае ненадлежащего исполнения заемщиком этих обязательств исковая давность по требованиям кредитора к нему о возвращении задолженных средств должна исчисляться с момента наступления срока погашения каждого очередного платежа.

Поскольку в соответствии со статьей 554 ГК Украины поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, то указанные правила (с учетом положений части четвертой статьи 559 настоящего Кодекса) должны применяться и к поручителю.

Можно сделать вывод, что в случае ненадлежащего исполнения должником обязательств по кредитному договору предусмотренный частью четвертой статьи 559 ГК Украины срок предъявления кредитором требований к поручителю о возврате долговых сумм, погашение которых согласно условиям договора определено периодическими платежами, должен исчисляться с момента наступления срока погашения каждого очередного платежа.

В случае предъявления требования к поручителю более чем через шесть месяцев после наступления срока для выполнения соответствующей части основного обязательства, в силу положений части четвертой статьи 559 ГК Украины поручительство прекращается в части определенных ежемесячных обязательств по возврату денежных средств за пределами этого срока.

Вместе с тем правоотношения поручительства по договору нельзя считать прекращенными в другой части, которая касается ответственности поручителя за невыполнение должником отдельных обязательств по кредитному договору о погашении кредита до истечения шестимесячного срока с момента возникновения права требования о выполнении соответствующей части обязательств.

Об отказе в обращении взыскания на предмет залога в случае несоблюдения процедур

При рассмотрении дела N 202/29241/13-ц БП-ВС установил следующее. Частями первой и седьмой статьи 20 Закона Украины "О залоге" от 2 октября 1992 N 2654-XII (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) предусмотрено, что залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога в случае, если в момент наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет выполнено, если иное не предусмотрено законом или договором. Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание, осуществляется государственным исполнителем на основании исполнительного листа суда или приказа хозяйственного суда, или исполнительной надписи нотариусов в установленном порядке, если иное не предусмотрено настоящим Законом или договором.

Статьей 24 Закона N 1255-IV определено, что обращение взыскания на предмет обеспечительного обременения осуществляется на основании решения суда, исполнительной надписи нотариуса в порядке, установленном законом, или во внесудебном порядке в соответствии с настоящим Законом. Использование внесудебных способов обращения взыскания на предмет обеспечительного обременения не лишает права должника, обременителя или третьих лиц обратиться в суд.

Обременитель, который инициирует обращение взыскания на предмет обеспечительного обременения, обязан до начала процедуры обращения взыскания зарегистрировать в Государственном реестре сведения об обращении взыскания на предмет обременения.

Как указано в статье 25 этого же Закона обременитель, который обращается в суд с требованием обратить взыскание на предмет обеспечительного обременения, обязан до момента подачи соответствующего иска в суд письменно уведомить всех обременителей, в пользу которых установлено зарегистрированное обременение этого же движимого имущества, о начале судебного производства по делу об обращении взыскания на предмет обеспечительного обременения.

Таким образом, установив, что истец не выполнил требования, предусмотренные статьей 24 Закона и не предоставил выписки из государственного реестра отягощений в подтверждение наличия или отсутствия других обременителей для проверки выполнения требований, предусмотренных статьей 25 указанного Закона, суды пришли к правильному выводу об отказе в удовлетворении требований об обращении взыскания на предмет залога.

Об оплате услуг ЖКХ даже при отсутствии договора

К весьма неоднозначным выводам пришла Большая Палата Верховного Суда по результатам рассмотрения дела № 904/7183/17 от 4 июля 2018 года.

Прекращение действия договора о предоставлении коммунальных услуг не изменяет и не прекращает использования ответчиком принадлежащего ему на праве собственности нежилого помещения в сфере хозяйствования, а использование принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества в сфере хозяйствования соответствует содержанию права собственника самостоятельно распоряжаться и пользоваться своим имуществом.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 20 Закона потребитель имеет право, в частности, получать своевременно и соответствующего качества жилищно-коммунальные услуги согласно законодательству и условиям договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Такому праву прямо соответствует определенная пунктом 5 части третьей статьи 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» обязанность потребителя оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом.

Таким образом, согласно указанным нормам закона потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если они фактически пользовались ими. Отсутствие письменно оформленного договора с истцом не лишает ответчика обязанности оплачивать оказанные ему услуги.

Опубликовано на сайте: 31.07.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 11988


Юридический рынок Украины

Как будет функционировать апелляционная палаа Антикоррупционного суда в Украине?

Парламент внес изменения в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде". Законом, вступившим в силу 5 августа 2018 года, в частности, урегулированы вопросы деятельности палат высших специализированных судов, закреплена определенная институциональная автономия апелляционной палаты высшего специализированного суда, с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Простоправо ТВ