Новый КАСУ и новые стандарты доказывания

15 декабря вступает в силу Закон Украины "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты", основной целью которого является нормативное урегулирование процессуальных механизмов эффективной реализации права на справедливый суд в Украине.

Согласно Переходных положений этого Закона изменения в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием новых редакций этих кодексов вступают в силу с учетом определенных особенностей. В частности, п.9 § 3 предусмотрено, что дела в судах первой и апелляционной инстанций, производство по которым открыто до вступления в силу настоящего Закона, рассматриваются по правилам, действующим после вступления в силу настоящего Закона.

Начиная с указанной даты (15 декабря 2017 года), суды первой и апелляционной инстанций, а также участники судебного процесса должны действовать в соответствии с новыми положениями процессуального Кодекса.

Нормы этого Закона расширяют способы судебной защиты и средства доказывания в судебном процессе, обеспечивают его открытость и прозрачность, направленные на добросовестность пользования процессуальными правами, справедливую компенсацию судебных расходов, разумные сроки рассмотрения дел, постоянство судебной практики, правовую определенность. Также предусмотрено внедрение системы «электронного суда», которая упростит коммуникацию с судом и уменьшит расходы на содержание судебной системы.

Одним из концептуальных положений КАС Украины в новой редакции является расширение средств доказывания путем включения в перечень доказательств, которые могут подтверждать обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, электронных доказательств.

Положения статьи 99 КАС Украины предусматривает, что электронными доказательствами является информация в электронной (цифровой) форме, содержащая данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела, в частности электронные документы (текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т.д. ), веб-сайты (страницы), текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные, базы данных и другие данные в электронной форме. Такие данные могут храниться на портативных устройствах (картах памяти, мобильных телефонах и т.п.), серверах, системах резервного копирования, других местах хранения данных в электронной форме (в том числе в сети Интернет). Электронные доказательства нужно подавать в оригинале или в электронной копии, заверенной электронной цифровой подписью, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи».

Безусловно, такой подход является вполне закономерным, учитывая современные условия использования различных информационных технологий и источников информации.

Нововведением КАС Украины также является то, что при решении дела по существу суд должен оценивать не только принадлежность и допустимость доказательств, но и их достаточность и достоверность. Нормами КАС Украины в новой редакции закреплено определение этих понятий, хотя ранее они были исключительно в теории. Положения статей 75-76 предусматривают, что достоверными являются доказательства, на основании которых можно установить действительные обстоятельства дела, а достаточными -  доказательства, которые в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящих в предмет доказывания. Вопрос о достаточности доказательств для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, суд решает в соответствии со своим внутренним убеждением.

Изменились и положения об обязанности доказывания. Так, статьей 77 КАС Украины предусмотрено, что в делах о противоправности решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий последний не может ссылаться на доказательства, которые не были положены в основу обжалуемого решения, за исключением случаев, когда он докажет, что им были приняты все возможные меры для их получения до принятия обжалуемого решения, но они не были получены по независящим от него причинам. Суд не может истребовать доказательства у истца в административных делах о противоправности решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий, кроме доказательств в подтверждение обстоятельств, при которых, по мнению истца, произошло нарушение его прав, свобод или интересов.

Стоит отметить, что согласно нормам КАС Украины в новой редакции представление доказательств ограничено во времени. Так, статьей 79 КАС Украины предусмотрено, что истец, лица, которым законом предоставлено право обращаться в суд в интересах других лиц, должны представить доказательства вместе с подачей искового заявления. Ответчик, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, должны представить суду доказательства вместе с представлением отзыва или письменных объяснений третьего лица. Доказательства, не представленные в установленный законом или судом срок, к рассмотрению судом не принимаются, кроме случая, когда лицо, которое их подает, обосновало невозможность их представления в указанный срок по причинам, не зависящим от него.

Однако, если доказательство не может быть подано в установленный законом срок по объективным причинам, участник дела должен об этом письменно уведомить суд и указать, какое именно доказательство и по каким причинам не может быть предоставлено в указанный срок. Участник дела также должен предоставить доказательства, подтверждающие, что он совершил все зависящие от него действия, направленные на получение соответствующего доказательства. После оценки судом уважительности причин непредставления участником дела доказательств в установленный законом срок суд может установить дополнительный срок для представления доказательств.

Еще одним нововведением КАС Украины является расширение возможностей участников дела подавать в суд заключение эксперта. Так, в ст. 104 предусмотрена возможность проведения экспертизы по заказу участников дела, а не только на основании решения суда. В частности, участник дела вправе подать в суд заключение эксперта, составленное по его заказу во внесудебном порядке. При этом, в заключении эксперта отмечается, что заключение подготовлено для представления в суд и эксперт знает об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.

Эксперт, который составил заключение по обращению участника дела, имеет такие же права и обязанности, что и эксперт, осуществляющий экспертизу на основании определения суда.

Кроме того, КАС Украины введена возможность привлечения эксперта в области права. Участники дела вправе подать в суд заключение эксперта в области права по применению аналогии закона или аналогии права, содержания норм иностранного права в соответствии с их официальным или общепринятым толкованием, практикой применения, доктриной в соответствующем иностранном государстве. Заключение эксперта в области права не может содержать оценки доказательств, указаний о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какое решение должно быть принято по результатам рассмотрения дела.

При этом заключение эксперта в области права не является доказательством, имеет вспомогательный (консультативный) характер и не является обязательным для суда. Суд может ссылаться в решении на заключение эксперта в области права как на источник сведений, которые в нем содержатся, и должен сделать самостоятельные выводы по соответствующим вопросам.

Удобной для защиты прав, свобод и интересов лиц является норма, предусмотренная в ст. 82 КАС Украины, по осмотру доказательств. Так, вещественные доказательства, которые быстро портятся, немедленно осматриваются судом с извещением участников дела о назначенном осмотре. Однако неявка этих лиц не препятствует осмотру таких вещественных доказательств.

По информации отдела обобщения судебной практики ВААС

Опубликовано на сайте: 14.11.2017

Источник: http://ukrainepravo.com/

Заказать онлайн:

Кредит на карту

Кредитную карту

Автокредит

Пластиковую карту

Кредит наличными

Страховку

Ипотеку

Перевод с карты на карту

Ячейку

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13223

Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Профессия не для всех. Кто потеряет возможность работать по призванию в результате реформы?

Законодатели хотят приблизить юридическое образование к европейским стандартам. В частности, предлагается ввести единый экзамен для студентов юридических вузов. Вот только в результате реформы страна может остаться без судей.