Новации хозяйственного процесса в результате судебной реформы

Дмитрий Гутгарц, адвокат, Юридическое Бюро Дмитрия Гутгарца

Принятие Верховной Радой Украины законов, объединенных термином «судебная реформа», в значительной степени обновили подходы к рассмотрению дел в судах. Изменения в процессуальные кодексы содержат много новаций, некоторые из которых радикально меняют порядок рассмотрения дел в судах. Что нового появится в хозяйственном процессе? – узнавал prostopravo.

Некоторые изменения вызывают довольно противоречивые эмоции у юристов, однако ряд изменений, внесенных, например, в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, можно  оценить, скорее, с позитивной стороны.

В первую очередь, стоит отметить, что судебный процесс в целом и хозяйственный в частности, становится более современным, принимая на вооружение интернет технологии современности: возможность подачи искового заявления, доказательств, совершения отдельных процессуальных действий  в электронной форме. Отдельную роль законодатель отводит электронным доказательствам. Учитывая то, что на сегодняшний день бизнес практически на 90% перешел на виртуальное общение, фактически вся переписка ведется посредством электронной почты, договора и первичная документация оформляется электронными подписями, вполне логичным выглядит появление в Хозяйственном процессуальном кодексе электронных доказательств как их отдельного вида.

Хозяйственный процесс и ранее был самым динамичным из всех видов судебных процессов, но законодатель, видимо, решил еще более ускорить процедуру решения хозяйственных споров.

Введен институт приказного производства, что ранее практиковалось только в гражданском процессе. Теперь процедура взыскания небольших задолженностей (до 100 прожиточных минимумов трудоспособного лица) должна стать значительно проще. При наличии достаточных доказательств существования долга суды будут выдавать приказы, подлежащие принудительному исполнению. Это должно разгрузить суды, которые нередко завалены подобными делами, рассматриваемыми в исковом производстве.

На судей хозяйственных судов возлагается роль, так сказать, модераторов. Мирное решение спора возможно в результате совещаний судьи и стороны спора, в ходе которых судья может советовать варианты мирного решения спора, ознакомить сторону процесса с судебной практикой по аналогичным делам, чем также может быть сэкономлено время для разрешения споров.

В кодексе появились нормы, которые ограничивают стороны в возможностях затягивания судебных процессов путем злоупотребления  своими правами (подачами безосновательных ходатайств, заявлений и пр.).

В целом, очень многое сделано для того, чтобы бизнес не проводил большую часть времени в судах, а занимался исключительно зарабатыванием денег. Однако, насколько изменения, принесенные «судебной реформой» будут жизнеспособными покажет только судебная практика.

Опубликовано на сайте: 09.10.2017

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12155


Юридический рынок Украины

Антикорсуд: украинская версия

Украина — далеко не первая страна, где создается специализированный суд для рассмотрения дел коррупционеров. Это означает, что наше государство может учесть все недостатки, которые помешали эффективной работе антикоррупционных судов в других странах. Однако мировая практика показывает, что единый стандарт в данной сфере отсутствует.

Простоправо ТВ