Нотариальные услуги в селах, где нет нотариусов, будут предоставлять уполномоченные Министерства юстиции: законопроект

В Верховной Раде зарегистрирован Проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для защиты экономических и наследственных прав граждан в сельской местности", разработанный с целью приближения нотариальных и регистрационных услуг к лицам, которые проживают (зарегистрированы) в селах, поселках, поселках городского типа и городах районного значения. Подробнее расскажет Prostopravo

Необходимость в принятии Закона, по мнению его авторов, обусловлена ​​прежде всего тем, что граждане, проживающие в сельской местности, не всегда могут получить надлежащий доступ к нотариальным и регистрационным услугам, в частности, при оформлении наследства. Решить проблему предлагается путем расширения круга лиц, деятельность которых будет направлена на предоставление адресных услуг сельскому населению, особенно в области нотариата и государственной регистрации, - уполномоченных лиц Министерства юстиции Украины.

Уполномоченное лицо органа юстиции - это должностное лицо Главного управления юстиции, имеющее высшее юридическое образование, но не ниже первого уровня (бакалавр), стаж работы в Министерстве юстиции Украины, Главном управлении юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях , городах Киеве и Севастополе, на должностях непосредственно связанных с государственным регулированием, контролем или организацией нотариата, государственной регистрацией или консультантом государственной нотариальной конторы не менее, как два года, прошедшее стажировку в органах нотариата и государственной регистрации не менее трех месяцев. Уполномоченные смогут совершать нотариальные действия,  установленные статьей 36-1 Закона Украины «О нотариате», а также другие действия, отличные от нотариальных, с целью предоставления им юридической достоверности. Назначение на должность уполномоченного лица органа юстиции и освобождение от этой должности осуществляется по согласованию с Министерством юстиции Украины.

Уполномоченное лицо органа юстиции имеет печать с изображением Государственного герба Украины, наименованием Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе, где работает, и соответствующим номером.

Уполномоченное лицо органа юстиции не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего мужа или своей жены, его (ее) и своих родственников (родителей, детей, внуков, деда, бабки, братьев, сестер), а также на имя и от имени работников Министерства юстиции Украины, Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе. Уполномоченные лица органов юстиции не вправе совершать нотариальные действия также на имя и от имени Министерства юстиции Украины, Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе.

Нотариальные действия, которые могут совершать уполномоченные лица органов юстиции

Уполномоченные лица органов юстиции совершают следующие нотариальные действия для лиц, проживающих (зарегистрированных) в селах, поселках, поселках городского типа и городах районного значения:

  1. удостоверяют сделки (договоры купли-продажи, мены, дарения, доверенности)
  2. выдают свидетельства о праве на наследство;
  3. выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов;
  4. выдают дубликаты нотариальных документов, хранящихся в делах уполномоченного лица органа юстиции.

Уполномоченное лицо органа юстиции совершает нотариальные действия в помещении определенном приказом соответствующего Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, Главного управления юстиции в области, городах Киеве и Севастополе.

За совершение нотариальных действий уполномоченные лица органов юстиции взимают государственную пошлину в размерах, установленных действующим законодательством.

50% от установленных Декретом ставок государственной пошлины за нотариальные действия, совершаемые уполномоченными лицами органов юстиции, платят:

  1. граждане, если их среднемесячный доход не превышает двух размеров прожиточного минимума, рассчитанного и утвержденного в соответствии с законом для лиц, относящихся к основным социальным и демографическим группам населения;
  2. лица с инвалидностью, которые получают пенсию или пособие, назначаемое вместо пенсии, в размере, не превышающем двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц;
  3. дети, в том числе дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, дети, пострадавшие в результате военных действий или вооруженного конфликта;
  4. внутренне перемещенные лица;
  5. ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», лица, имеющие особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной, лица, принадлежащие к числу жертв нацистских преследований.

За предоставление уполномоченными лицами органов юстиции дополнительных услуг правового характера, не связанных с совершаемыми нотариальными действиями, а также технического характера взимается отдельная плата в размерах, устанавливаемых Министерством юстиции Украины. Средства, полученные от предоставления таких дополнительных услуг, направляются в Государственный бюджет Украины.

Регистрационные действия, совершаемые уполномоченными Министерства юстиции

Уполномоченное лицо органа юстиции будет выполнять функции государственного регистратора в случае государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре, в результате выдачи свидетельства о праве на наследство на долю учредителя (участника) в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) юридического лица.

Кроме того, уполномоченные органов юстиции будут совершать государственную регистрацию прав в результате совершения нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства, а также государственную  регистрацию прав на земельные участки, принадлежащие гражданам Украины, которые проживают (зарегистрированы) в сельской местности.

Также уполномоченные юстиции будут проводить государственную регистрацию рождения физического лица и его происхождения, смерти в сельской местности.

Если Закон будет принят, он вступит в силу со дня, следующего за его опубликованием.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!