Национальная полиция Украины получит Дисциплинарный устав

На днях Президент Украины подписал Закон «Про Дисциплинарный устав Национальной полиции Украины». Закон вступит в силу через три месяца после публикации. Документ определяет сущность служебной дисциплины в Национальной полиции Украины, полномочия полицейских и их руководителей по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, а также порядок их применения и обжалования. Подробнее расскажет Prostopravo

Служебная дисциплина, помимо основных обязанностей полицейского, определенных статьей 18 Закона Украины "О Национальной полиции", обязывает полицейского:

  1. быть верным присяге полицейского, мужественно и умело служить народу Украины;
  2. знать законы, другие нормативно-правовые акты, определяющие полномочия полиции, а также свои должностные (функциональные) обязанности;
  3. уважать права, честь и достоинство человека, оказывать помощь и предотвращать совершение правонарушений;
  4. безусловно выполнять приказы руководителей, отданные (выданные) в пределах предоставленных им полномочий и в соответствии с законом;
  5. принимать меры к немедленному устранению причин и условий, затрудняющих исполнение обязанностей полицейского, и немедленно информировать об этом непосредственного руководителя;
  6. воздерживаться от действий, препятствующих другим полицейским выполнять их обязанности, а также подрывающие авторитет Национальной полиции Украины;
  7. воздерживаться от высказываний и действий, нарушающих права человека или унижающие честь и достоинство человека;
  8. знать и выполнять меры безопасности во время несения службы, соблюдать правила внутреннего распорядка;
  9. поддерживать уровень своей подготовки (квалификации), необходимый для выполнения служебных полномочий;
  10. хранить служебное имущество, обеспечивать надлежащее состояние оружия и специальных средств;
  11. уважать честь и достоинство других полицейских и сотрудников полиции, оказывать им помощь и сдерживать их от совершения правонарушений;
  12. соблюдать правила ношения униформы и знаков различия;
  13. содействовать руководителю в организации соблюдения служебной дисциплины, информировать его о выявленных нарушениях, в том числе совершенных другими работниками полиции;
  14. во время несения службы полицейскому запрещено находиться в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Поощрение и его виды

Поощрение является средством поддержания служебной дисциплины, заключается в награждении полицейского за успешное выполнение им обязанностей, а также за другие заслуги перед государством и обществом.

У полицейских могут применяться следующие виды поощрений:

  1. досрочное снятие дисциплинарного взыскания;
  2. занесение на доску почета;
  3. поощрение денежным вознаграждением;
  4. поощрение ценным подарком;
  5. предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью до пяти суток;
  6. поощрение ведомственными поощрительными отличиями Национальной полиции Украины;
  7. поощрениt ведомственными поощрительными отличиями Министерства внутренних дел Украины;
  8. досрочное присвоение очередного специального звания;
  9. присвоение специального звания, высшего на одну ступень от звания, предусмотренного занимаемой штатной должностью;
  10. поощрение ведомственным поощрительным отличием Министерства внутренних дел Украины "Огнестрельное оружие";
  11. поощрение ведомственным поощрительным отличием Министерства внутренних дел Украины "Холодное оружие".

Кроме того, за мужество, отвагу, героизм, особые заслуги перед государством в борьбе с преступностью, обеспечении общественной безопасности и порядка, образцовое выполнение служебных обязанностей может быть внесено представление о награждении полицейского государственными наградами Украины, отличиями Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины.

Поощрения применяются к полицейским на основании совокупной оценки профессиональных качеств, результатов служебной деятельности, степени служебной активности, инициативности и состояния соблюдения служебной дисциплины на основании представления о поощрении.

Полицейский, который имеет дисциплинарное взыскание, может поощряться лишь путем досрочного снятия дисциплинарного взыскания, но не ранее чем через три месяца со дня издания приказа о применении дисциплинарного взыскания, кроме случаев поощрения такого полицейского государственными наградами.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания применяется в случае, если оно выполнило свою воспитательную функцию, а полицейский своим отношением к службе и поведением доказал свое исправление. Единовременно может быть снято только одно дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарное взыскание

За нарушение служебной дисциплины полицейские независимо от занимаемой должности и специального звания несут дисциплинарную ответственность в соответствии с Уставом.

Дисциплинарным проступком признается противоправное виновное действие или бездействие полицейского, которое заключается в нарушении ими служебной дисциплины, невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей полицейского или выходит за их пределы, нарушении ограничений и запретов, установленных законодательством для полицейских, а также в совершении действий, подрывающих авторитет полиции.

Дисциплинарное взыскание является средством поддержания служебной дисциплины, применяется за совершение дисциплинарного проступка с целью воспитания полицейского, который его совершил, для безусловного соблюдения служебной дисциплины, а также с целью предупреждения совершения новых дисциплинарных проступков.

Дисциплинарное взыскание имеет индивидуальный характер и не применяется к полицейскому, вина которого в совершении дисциплинарного проступка не установлена ​​в определенном порядке или действовавшего в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны.

К полицейским могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. строгий выговор;
  4. предупреждение о неполном служебном соответствии;
  5. понижение в специальном звании на одну ступень;
  6. освобождение от должности;
  7. увольнение со службы в полиции.

Для курсантов (слушателей), которые проходят обучение в высших учебных заведениях со специфическими условиями обучения, осуществляющими подготовку полицейских, применяется также дисциплинарное взыскание в виде назначения вне очереди в наряд - до пяти нарядов .

Применение у полицейских  других видов дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Уставом, запрещается.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения путем издания дисциплинарного приказа. В случае проведения служебного расследования по факту совершения дисциплинарного проступка днем ​​его обнаружения считается день утверждения заключения по результатам служебного расследования.

Пребывание полицейского на больничном (в период временной нетрудоспособности) или в отпуске не препятствует применению к нему дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание выполняется немедленно, но не позднее месяца со дня его применения, не считая времени нахождения полицейского в отпуске, командировке или на больничном (в период временной нетрудоспособности). По истечении указанного срока дисциплинарное взыскание не выполняется.

Полицейский имеет право обжаловать примененное к нему дисциплинарное взыскание в течение месяца со дня его выполнения путем подачи рапорта к прямому руководителю лица, применившему дисциплинарное взыскание, а также путем обращения в суд в установленном порядке.

Рассмотрение рапорта о несогласии с дисциплинарным взысканием осуществляется в течение 30 календарных дней со дня его регистрации в органе полиции путем проведения проверки изложенных в рапорте фактов и обстоятельств, что, по мнению полицейского, не были учтены при проведении служебного расследования и при принятии решения о применении к нему дисциплинарного взыскания.

Опубликовано на сайте: 09.07.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!
Всего подписчиков - 11789


Юридический рынок Украины

Когда дела незначительной сложности становятся малозначимыми, и что это значит для возможностей обжалования и представительства

Новая редакция Гражданского процессуального кодекса содержит новеллу письменного производства, а рядом с термином "незначительные дела" употребляется понятие "дела незначительной сложности". Это влечет за собой определенные трудности на практике, с которыми и попробуем разобраться.

Простоправо ТВ