Малозначительные дела в гражданском процессе: критерии отнесения, особенности рассмотрения и кассационного обжалования

С новым Гражданским процессуальным Кодексом в гражданском процессе появился и новый институт – малозначительных дел. Какие дела относятся к малозначительным, по какой процедуре они рассматриваются судами общей юрисдикции и каков порядок их обжалования? – расскажет Prostopravo

В соответствии с частью 6 статьи 19 ГПК малозначительными делами являются:

  1. дела, в которых цена иска не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (176 200 грн. с 1 января 2018 года);
  2. дела незначительной сложности, признанные судом малозначительными, кроме дел, подлежащих рассмотрению только по правилам общего искового производства, и дел, цена иска в которых превышает пятьсот размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (c 1 января – 881 000 грн.).

Процедура рассмотрения

Согласно ст. 274 ГПК малозначительные дела рассматриваются в порядке упрощенного искового производства. В порядке сокращенного производства рассматриваются также споры, возникающие из трудовых отношений, а также могут быть рассмотрены и другие дела, отнесенные к юрисдикции суда, за исключением споров: 1) возникающих из семейных отношений, кроме споров о взыскании алиментов и разделе имущества супругов; 2) относительно наследования; 3) по приватизации государственного жилищного фонда; 4) о признании необоснованными активов и их истребовании; 5) в которых цена иска превышает пятьсот размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц; 6) другие требования, объединенные с требованиями по спорам, указанным в пунктах 1-5.

При решении вопроса о рассмотрении дела в порядке упрощенного или общего искового производства суд учитывает:

  1. цену иска;
  2. значение дела для сторон;
  3. избранный истцом способ защиты;
  4. категорию и сложность дела;
  5. объем и характер доказательств по делу, в том числе нужно ли по делу назначить экспертизу, вызвать свидетелей и тому подобное;
  6. количество сторон и других участников дела;
  7. представляет ли рассмотрение дела значительный общественный интерес;
  8. мнение сторон о необходимости рассмотрения дела по правилам упрощенного искового производства.

Суд отказывает в рассмотрении дела по правилам упрощенного искового производства или выносит определение о рассмотрении дела по правилам общего искового производства, если после принятия судом к рассмотрению заявления истца об увеличении размера исковых требований или изменения предмета иска соответствующее дело не может быть рассмотрено по правилам упрощенного искового производства.

Особенности упрощенного производства

Вопрос о рассмотрении дела в порядке упрощенного искового производства суд решает в постановлении об открытии производства по делу.

Суд рассматривает дела в порядке упрощенного искового производства в течение разумного срока, но не более шестидесяти дней со дня открытия производства по делу.

Отзыв подается в течение пятнадцати дней со дня вручения постановления об открытии производства по делу. Истец вправе подать в суд ответ на отзыв, а ответчик - возражения в течение сроков, установленных судом в постановлении об открытии производства по делу.

Третьи лица вправе представить объяснения по иску в срок, установленный судом в постановлении об открытии производства по делу, а по отзыву - в течение десяти дней со дня его получения.

Рассмотрение дела по существу в порядке упрощенного производства начинается с открытия первого судебного заседания или через тридцать дней со дня открытия производства по делу, если судебное заседание не проводится.

Если для рассмотрения дела в порядке упрощенного искового производства в соответствии с настоящим Кодексом судебное заседание не проводится, процессуальные действия, срок совершения которых в соответствии с настоящим Кодексом ограничен первым судебным заседанием по делу, могут совершаться в течение тридцати дней со дня открытия производства по делу.

Подготовительное заседание при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не проводится.

Первое судебное заседание по делу проводится не позднее тридцати дней со дня открытия производства по делу. По ходатайству стороны суд может отложить рассмотрение дела с целью предоставления дополнительного времени для представления ответа на отзыв и (или) возражения, если они не представлены в первое судебное заседание по уважительным причинам.

Суд рассматривает дело в порядке упрощенного искового производства без уведомления сторон по имеющимся в деле материалам, при отсутствии ходатайства любой из сторон об ином. По ходатайству одной из сторон или по собственной инициативе суда рассмотрение дела проводится в судебном заседании с сообщением (вызовом) сторон.

Суд может отказать в удовлетворении ходатайства стороны о рассмотрении дела в судебном заседании с извещением сторон при одновременном существовании следующих условий:

  1. предметом иска является взыскание денежной суммы, размер которой не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;
  2. характер спорных правоотношений и предмет доказывания по делу не требуют проведения судебного заседания с уведомлением  сторон для полного и всестороннего установления обстоятельств дела.

Ходатайство о рассмотрении дела в судебном заседании с извещением сторон ответчик должен представить в срок для подачи отзыва, а истец - вместе с иском или не позднее пяти дней со дня получения отзыва.

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства суд исследует доказательства и письменные объяснения, изложенные в заявлениях по сути дела, а в случае рассмотрения дела с сообщением (вызовом) участников дела - также заслушивает их устные объяснения и показания свидетелей. Судебные прения не проводятся.

Порядок обжалования в малозначительных делах

Согласно части первой статьи 369 ГПК апелляционные жалобы на решение суда по делам с ценой иска менее ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, кроме тех, которые не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного искового производства, рассматриваются судом апелляционной инстанции без уведомления участников дела.

В соответствии с частью 3 статьи 389 ГПК кассационному обжалованию судебные решения по малозначительным делам не подлежат, кроме таких случаев:

  • а) кассационная жалоба касается вопроса права, который имеет фундаментальное значение для формирования единой правоприменительной практики;
  • б) лицо, подающее кассационную жалобу, в соответствии с ГПК лишено возможности опровергнуть обстоятельства, установленные обжалованным судебным решением, при рассмотрении другого дела;
  • в) дело представляет значительный общественный интерес или имеет исключительное значение для участника дела, который подает кассационную жалобу;
  • г) суд первой инстанции отнес дело к категории малозначительных ошибочно.

В то же время, суд кассационной инстанции обязан отменить решение и направить дело на новое рассмотрение, если дело, которое на самом деле должно было быть рассмотрено в порядке общего производства, было рассмотрено в упрощенном порядке (п.7 ч.1 ст. 411 ГПК).

Опубликовано на сайте: 28.03.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua

Заказать онлайн:

Кредит наличными

Перевод с карты на карту

Автокредит

Кредит на карту

Страховку

Пластиковую карту

Ипотеку

Кредитную карту

Ячейку


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12335


Юридический рынок Украины

Как правильно подать исковое заявление в Украине

Украинцы уже привыкли, что по любому поводу можно начать судебную тяжбу. По словам юристов, чаще всего судятся из-за наследства, невозврата долгов, возмещения ущерба (в том числе морального). Все больше исков подают обиженные на работодателей сотрудники предприятий и недовольные лечением пациенты. При этом многие из них сталкиваются с судебной системой впервые, а потому совершают элементарные ошибки, которые мешают добиться справедливости.

Простоправо ТВ