Ликвидация местных, апелляционных судов и создание окружных и апелляционных в округах: Указ Президента

К концу года Президент подписал указы, по которым предусмотрено реформирование судов первой и апелляционной инстанций.

Указом № 449 / 2017ликвидируются 117 районных судов в городах областного значения и создается 50 окружных.

Так, в столице ликвидируется 10 районных судов и создается шесть окружных, в Харькове ликвидируется 9 райсудов, а создается 5 окружных. Во Львове 5 районных судов укрупнят в 3 окружные, а вот в Одессе количество сохранится: ликвидируют 4 райсуда и создадут столько же окружных.

Также в Указе № 449 речь идет и об укрупнении судов на оккупированных территориях, в частности в Севастополе, Донецке и Луганске. В Донецке 9 районных судов укрупнят до трех окружных, а в Луганске - 4 райсуда и еще один прилегающий районный объединят в один окружной.

Указом № 450/2017 предусмотрена ликвидация городских и городских районных судов в Житомирской, Волынской, Ивано-Франковской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Закарпатской, Луганской, Одесской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и Черкасской областях и образование стольких же окружных судов.

Еще одним указом № 451/2017 предусмотрена реорганизации местных общих судов, а именно образование 205 окружных судов путем слияния районных, городских и городских районных судов. Однако в Указе хотя и предусмотрено укрупнение судов, однако там, где общий суд будет ликвидирован, помещение для суда, но уже окружного, останется и там будут работать судьи.

Что касается ликвидации и создания апелляционных судов, то Указом № 452/2017 предусмотрено ликвидировать областные апелляционные суды и создать апелляционные суды в округах. Уменьшение количества судов вообще не предусмотрено, за исключением того, что апелляционные суды Киева и Киевской области объединят в один Киевский апелляционный суд. Также в указе прописано, что, например, новый Донецкий апелляционный суд размещаться в Донецке, Мариуполе и Бахмуте, а Луганский апелляционный - в Луганске и Северодонецке, Днепропетровский апелляционный - в Днепре и Кривом Роге.

Ликвидируют и местные хозяйственные суды. Так, в Указе № 453/2017 говорится о ликвидации 27 хозяйственных судов в областях, Киеве и Севастополе и создании 27 соответствующих окружных хозяйственных судов.

Также под ликвидацию попадают апелляционные административные и хозяйственные суды. Указом № 454/2017 предусмотрено ликвидировать Днепропетровский, Донецкий, Киевский, Львовский, Одесский, Харьковский, Севастопольский и Харьковский апелляционные хозяйственные суды и создать Восточный апелляционный хозяйственный суд в апелляционном округе, включающем Донецкую, Луганскую, Полтавскую и Харьковскую области, с местонахождением в городе Харькове; Центральный апелляционный хозяйственный суд в апелляционном округе, включающем Днепропетровскую, Запорожскую и Кировоградскую области, с местонахождением в городе Днепре; Южный апелляционный хозяйственный суд в апелляционном округе, включающем Автономную Республику Крым и город Севастополь, с местонахождением в городе Севастополе; Юго-западный апелляционный хозяйственный суд в апелляционном округе, включающем Николаевскую, Одесскую и Херсонскую области, с местонахождением в городе Одессе; Северный апелляционный хозяйственный суд в апелляционном округе, включающем Киевскую, Сумскую, Черкасскую, Черниговскую области и город Киев, с местонахождением в городе Киеве; Северо-западный апелляционный хозяйственный суд в апелляционном округе, включающем Винницкую, Волынскую, Житомирскую, Ровенскую и Хмельницкую области, с местонахождением в городе Киеве; Западный апелляционный хозяйственный суд в апелляционном округе, включающем Закарпатскую, Ивано-Франковске, Львовскую, Тернопольскую и Черновицкую области, с местонахождением в городе Львове.

В другом указе № 455/2017 говорится о ликвидации Винницкого, Днепропетровского, Донецкого, Житомирского, Киевского, Львовского, Одесского, Харьковского и Севастопольского апелляционных админсудов и создании апелляционных админсудов в округах.

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 03.01.2018

Источник: http://ukrainepravo.com/




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!