Криптовалюты. Принципы регулирования проведения ICO в США

В июле 2017 года Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США опубликовала отчет, который оказал серьезное влияние на сферу применения криптовалют не только в США, но и по всему миру. Prostopravo, разбирался в сути опубликованного отчета и последствиях, которые он может за собой повлечь для мира криптовалют.

С момента появления криптовалюты мировое сообщество не пришло к единому мнению относительно правового регулирования этого вопроса. Каждое государство выстраивает систему регулирования использования криптовалюты по-своему. В одних государствах контролирующие органы все еще ищут правильне определения и размышляют над методами регулирования, в других - прямо высказались о запрете использования в качестве средства платежа, в третьих – ищут нормы действующег законодательства, которые применимы к регулированию этого вопроса.

И пока государственные органы пребывают в некоторой растерянности, криптовалюта становится не только средством платежа, но и довольно эффективным инструментом привлечения инвестиций. Многие компании, в частности краудфандинговые, выпускают свои «монеты» - токены, обменивая их на криптовалюту. Такая процедура называется InitialCoinOffering (ICO) либо InitialTokenOffering (ITO).

Некоторое время вопрос использования криптовалюты в качестве инструмента для привлечения инвестиций был относительно вне поля зрения регулирующих органов США, пока Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США  (далее – SEC) не провела свое расследование в деле «TheDAO» в связи с «атакой» «третьихлиц» на фонды The DAO, из-за которой возникли риски потери инвесторами своих средств, вложенных в токены DAO.

Результатом расследования SEC стал отчет от 25.07.2017г., опубликованный на ее официальном сайте https://www.sec.gov/litigation/investreport/34-81207.pdf.

Рассмотрев конкретне факты и обстоятельства предложения и продажи токенов DAO, демонстрируя применение существующих федеральних законов США о ценных бумагах к данной ситуации, SEC пришла к заключению о том, что токены DAO являются ценными бумагами.

В обоснование этого заключения SEC ссылается на нормы Закона о ценных бумагах (SecuritiesAct) 1933 года, Закона о фондових биржах (Securities Exchange Act) 1934 года, судебные решения, в частности на дело 1946 года SEC v W.J.HoweyCo.  и сформулированный в нем, так называемый, Howeytest.

Фактически, анализ операций по продаже DAO токенов на соответствие Howeytest и положен в основу определения вышеназванных токенов как ценных бумаг. Что же представляет собой Howeytest? В 1946 году, рассматривая дело по иску Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США к компании W.J.HoweyCo, Верховный суд США указал, по каким критериям тот или иной контракт можно считать инвестиционным договором со всеми вытекающими из этого последствиями. Таких критериев 4 и при соответствии всем четырем критериям сделка может быть расценена инвестиционным договором – одним из видов ценной бумаги согласно Закона о ценных бумагах 1933 года.

Итак, договор является инвестиционным, если:

  1. Речь идет о вложении денег;
  2. в единое предприятие
  3. с разумным ожиданием прибыли,
  4. прибыль можно получить от предпринимательских или управленческих усилий третьих лиц.

Сопоставив все указанные выше критерии с условиями продажи токенов DAO, SEC обнаружила полное их соответствие инвестиционному договору. Соответственно, токены DAO являются ценными бумагами.

Если токен в понимании SEC является ценной бумагой, эмитент обязан соблюдать все требования федерального законодательства США, регулирующие процедуру выпуска и оборота ценных бумаг (нормативне акты, о которых мы говорили выше).

Продажа или даже предложение к продаже ценных бумаг, выпуск которых не зарегистрирован в соответствии с правилами федерального Закона о ценных бумагах 1933 года, незаконен на территории США. Публичное предложение или продажа ценных бумаг должны сопровождаться «полным и справедливым раскрытием» информации об эмитенте, которое обеспечивается регистрацией в Комиссии и предоставлением проспекта, содержащего информацию, необходимую для того, чтобы потенциальные покупатели могли принять обоснованное инвестиционное решение.  Регистрация влечет за собой раскрытие подробной информации о финансовом состоянии эмитента, его идентификацию, информацию о его опыте управления, а также о цене и количестве ценных бумаг, которые будут предложены.

Чем чревата продажа токенов, относительно которых SEC сделает вывод аналогичный выводу по токенам DAO? Законодательство США не защищает интересы эмитента, оно полностью на стороне покупателя ценной бумаги. Если покупателем таких токенов станет гражданин США, либо они будут приобретены на территории США, согласно параграфам 11 и 12 Закона о ценных бумагах 1933 года эмитент, а также его должностные лица могут быть привлечены к гражданской ответственности, что подразумевает возмещение ущерба, нанесенного держателю токена. Учитывая тот факт, что пока отсутствует судебная практика в сфере применения законодательства о ценных бумагах к ICO, можно лишь предполагать, как будет рассчитываться размер ущерба в таких случаях, по всей видимости, эмитенту, как минимум, нужно будет вернуть инвесторам полную стоимость проданных токенов.

Если SEC заподозрит организаторов ICO в мошенничестве, инициирует уголовное расследование, что чревато серьезными денежными штрафами и/или лишением свободы на продолжительный срок.

Опасаясь возможных проблем, некоторые компании, как например, блокчейн-платформа Protostarr,  после публикации отчета SEC, остановили продажи своих токенов и начали возврат средств инвесторам.

Нужно отметить, что на сегодняшний день позицию, аналогичную SEC, высказали комиссии по ценным бумагам Сингапура и Канады. Народный банк Китайской Народной Республики вообще ввел запрет на проведение ICO на территории Китая.

Таким образом, для определения модели проведения ICO с выходом на рынок той или иной страны, не обходимо учитыват специфику каждой из стран, быть в курсе законодательных новаций в области регулирования сферы обращения криптовалют, консультироваться с юристами и учитывать их рекомендации.

Опубликовано на сайте: 11.09.2017

Автор: Адвокат Дмитрий Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14177





Простоправо ТВ