Как будет функционировать апелляционная палаа Антикоррупционного суда в Украине?

Парламент внес изменения в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде". Законом, вступившим в силу 5 августа 2018 года, в частности, урегулированы вопросы деятельности палат высших специализированных судов, закреплена определенная институциональная автономия апелляционной палаты высшего специализированного суда, с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

В соответствии с внесенными изменениями, в составе высшего специализированного суда могут образовываться судебные палаты для рассмотрения отдельных категорий дел в первой инстанции, а также образуется апелляционная палата для рассмотрения дел в апелляционной инстанции.

Апелляционная палата высшего специализированного суда действует в его составе на основе институциональной, организационной, кадровой и финансовой автономии.

Количество судей в апелляционной палате высшего специализированного суда определяет в пределах общего количества судей высшего специализированного суда Государственная судебная администрация Украины по согласованию с Высшим советом правосудия.

Судебную палату для рассмотрения отдельных категорий дел в первой инстанции возглавляет секретарь судебной палаты, избираемый из числа судей соответствующей палаты сроком на три года, а апелляционную палату возглавляет председатель палаты, избираемый из числа судей этой палаты сроком на три года.

Секретарь судебной палаты для рассмотрения отдельных категорий дел в первой инстанции:

  1. организует работу соответствующей палаты;
  2. контролирует осуществление анализа и обобщения судебной практики по делам, отнесенным к компетенции палаты;
  3. информирует собрание судей соответствующего высшего специализированного суда о деятельности судебной палаты.

Председатель апелляционной палаты , кроме перечисленных выше полномочий секретаря судебной палаты:

  1. представляет апелляционную палату по вопросам ее деятельности перед органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами;
  2. информирует собрание судей высшего специализированного суда и Верховный Суд о результатах обобщения судебной практики;
  3. способствует выполнению требований по поддержанию квалификации судей палаты, повышению их профессионального уровня;
  4. контролирует эффективность деятельности самостоятельного структурного подразделения, осуществляющего организационное обеспечение работы апелляционной палаты, вносит предложения о назначении на должность руководителя этого подразделения и согласовывает увольнение его с должности, вносит представление о поощрении или наложении на него дисциплинарного взыскания в соответствии с законодательством, согласовывает проект положения о таком структурном подразделении и изменения к этому положению;
  5. согласовывает проект сметы высшего специализированного суда в части финансирования деятельности апелляционной палаты, а также согласовывает использование бюджетных средств, предусмотренных на содержание апелляционной палаты;
  6. сообщает Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Государственной судебной администрации Украины, а также через веб-портал судебной власти о вакантных должностях судей в суде в трехдневный срок со дня их образования;
  7. осуществляет другие полномочия, определенные законом.

В случае отсутствия председателя палаты для рассмотрения дел в апелляционной инстанции его обязанности исполняет судья палаты, который имеет самый большой стаж работы в должности судьи.

Решение об образовании и составе судебных палат для рассмотрения отдельных категорий дел в первой инстанции, об избрании секретарей этих судебных палат принимаются собранием судей соответствующего высшего специализированного суда по предложению председателя суда. Решение об избрании председателя апелляционной палаты принимается собранием судей этой палаты путем тайного голосования большинством голосов судей апелляционной палаты.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что в судах, местонахождением которых является несколько населенных пунктов, при распределении дел учитывается расположение рабочих мест судей в соответствующих населенных пунктах, а также критерии, установленные законом для определения юрисдикции суда.

Согласно изменениям в Переходные положения УПК уголовные производства по преступлениям, отнесенным к подсудности Высшего антикоррупционного суда, судебное разбирательство в судах первой и апелляционной инстанций которых не закончено до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда, передаются в Высший антикоррупционного суд для рассмотрения в установленном настоящим Кодексом порядке. Обжалование судебных решений, принятых до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда, по уголовным производствам в отношении преступлений, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда, осуществляется по правилам подсудности, предусмотренным настоящим Кодексом. Заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебных решений, принятых судами первой и апелляционной инстанций до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда по уголовным производствам о преступлениях, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда, подаются в Высший антикоррупционный суд и рассматриваются им в установленном порядке.

Также Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» дополнен новой главой о службе судебной охраны.

Опубликовано на сайте: 20.08.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!
Всего подписчиков - 11789


Юридический рынок Украины

Когда дела незначительной сложности становятся малозначимыми, и что это значит для возможностей обжалования и представительства

Новая редакция Гражданского процессуального кодекса содержит новеллу письменного производства, а рядом с термином "незначительные дела" употребляется понятие "дела незначительной сложности". Это влечет за собой определенные трудности на практике, с которыми и попробуем разобраться.

Простоправо ТВ