Иски и дела в украинских судах от чудаков

Кроме серьезных и сложных дел, иногда судьям приходится работать с оригинальными и несколько странными исками. Это могут быть необычные исковые требования, интересные обстоятельства дела или общая ситуация. "Украинское право" предлагает ознакомиться с несколькими оригинальными делами, которые рассматривались ранее и рассматриваются сейчас в судах Украины.

Иск о закрытии портала в потусторонний мир

Принятие к производству этого иска "прогремело" в соцсетях летом прошлого года. На первый взгляд, предметом иска являются обычные требования: устранение препятствий в общении и воспитании детей, отобрание детей и обязательство совершить определенные действия, однако перечень из 24 исковых требований привлекает внимание своей оригинальностью, как для украинской судебной системы.

Среди наиболее интересных можно выделить следующие:

  • обязать уполномоченных лиц местной прокуратуры, органа опеки и попечительства, работников местного РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве, Генеральной прокуратуры Украины провести расследование относительно вредности продуктов питания с ГМО на умственную деятельность людей и разработать соответствующий законопроект о запрете использования ГМО для продуктов питание и подать его в Верховную Раду Украины;
  • обязать уполномоченных лиц Генеральной прокуратуры Украины и работников местного РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве привлечь специалистов в области религии, черной магии, экстрасенсорики [...] для выявления вредного воздействия от проведения оккультных обрядов сектой ЛИЦО_2;
  • обязать уполномоченных лиц Генеральной прокуратуры Украины и местной прокуратуры привлечь специалистов в области религии, черной магии, экстрасенсорики [...] для закрытия портала в потусторонний мир,который  открыла секта ЛИЦО_2 в квартире их проживания по адресу: АДРЕС_1;
  • обязать работников телепроекта [...] выпустить передачу о негативном влиянии блуда родителей, добрачных половых отношений на дальнейшее воспитание и жизнь детей.

Для истца рассмотрение этого дела началось несразу: сначала суд оставил исковое заявление без движения, чтобы истец заплатил судебный сбор за все 24 исковые требования (сумма судебного сбора составляла 14 720 грн. 00 коп.). Учитывая то, что на сегодня дело назначено к рассмотрению на сентябрь 2018 года, можно свидетельствовать, что требования по уплате судебного сбора истец выполнил.

Экстрасенсы "в судебных делах"

Следует заметить, что это не единственное упоминание об экстрасенсах, которое можно найти в судебном реестре.

Так, пострадавшая от кражи в одном из уголовных производств, наблюдая бездействие следователей по ее делу, обратилась в суд с жалобой на бездействие правоохранительных органов.

Как можно свидетельствовать по решению суда, свою жалобу она обосновала следующими обстоятельствами: с момента подачи заявления до времени рассмотрения жалобы фактического расследования совершенного против нее преступления не проводилось; таким образом, она просит признать действия и бездействие следователя и процессуальных руководителей прокуратуры незаконным и "обязать их в принудительном порядке вызвать [...] экстрасенсов ЛИЦО_7 (представителя Азербайджана) и ЛИЦО_8 (представителя Украины) для раскрытия преступлений".

В судебном заседании потерпевшая пояснила, что на тот момент она не знала, что "этот проект [...] фактически« реалити-шоу ». Таким образом, вместо того, чтобы разъяснить ей, что она ошибается относительно своего выбора в средствах расследования, следователь "подыграл" ей в этом и уверял, что рассматривает вопрос вызова названных ею экстрасенсов.

Учитывая безосновательность требования потерпевшей, суд отказал в удовлетворении жалобы одновременно указав следователю о недопустимости проявления неуважения к участникам уголовного производства.

Интересно, что в некоторых из дел следователи действительно приобщают к материалам уголовного производства видеозаписи телевизионных программ об экстрасенсах  "с целью проверки причастности отдельных лиц к совершению преступления".

"Обязать сказать, зачем она это делает"

Оригинальные исковые требования можно найти в исках о защите чести, достоинства и деловой репутации. Так, в одном из дел истцы просили суд среди прочего:

- обязать ответчика извиниться за унижение его чести и достоинства и распространение сведений, не соответствующих действительности (сказанное ею: зачем она оклеветала ЛИЦО_5, зачем она уговаривала ЛИЦО_1, чтобы она как мать уговорила свою дочь оставить ЛИЦО_5)

- обязать ответчика извиниться за унижение его чести и достоинства и распространение сведений, не соответствующих действительности (сказанное ею: зачем она уговаривала ЛИЦО_2 оставить ЛИЦО_5).

Суд отметил, что подобные исковые требования противоречат ст. ст. 31, 32, 34 Конституции Украины, а потому в удовлетворении исковых требований отказал.

"Обязать стать на колени и просить прощения за свои поступки"

Действительно, такое ​​исковое требование не часто можно встретить в исках о защите чести, достоинства и деловой репутации, хотя во многих случаях именно этого они истинно и желают.

Жительница села решила не выдумывать оригинального способа получения прощения от соседки, которая оговаривали ее, и отметила в иске такое требование: "обязать ответчика в зале суда стать перед ней на колени и просить прощения за свои поступки".

Не менее интересны требования были обращены и в сторону суда, а именно: "провести только одно судебное заседание без всяких представителей и других лиц; если ответчик будет отсутствовать на судебном заседании по дате судебной повестки, то судебное заседание должно состояться без всяких проблем и переносов на другую дату и проводиться без ее участия; при представлении ответчиком возражения они не будут признаны истцом и не принимаются во внимание, вина ответчиком признана, доказана во дворе истице ".

Однако, понятно, что положение ГПК Украины является "выше", чем просьба истца. Таким образом, в связи с неявкой ответчика и необходимостью вызова свидетелей суд вынужден был отложить судебное заседание.

В то же время еще на первом заседании истец разложила все по полочкам: "поскольку истица знает себе цену, так как не пьет, не курит, не гуляет, является одинокой, поэтому считает, что ее иск подлежит удовлетворению в полном объеме", - цитируются слова истца в решении суда.

В связи со следующими переносами судебных заседаний со стороны истца "посыпались" угрозы в сторону суда: "Истица 05.05.2017 г.. Подала в суд« заявление с уточнением »[...]. Одновременно предупреждает суд, в случае неудовлетворения ее исковых требований и отложения судебного разбирательства состоится «перепроверка» »,« Если ее требования суд не удовлетворит, то из зарплаты судьи будут взысканы все расходы и расходы ".

Учитывая необоснованность исковых требований, в их удовлетворении было отказано. Не соглашаясь с решением суда, потерпевшая подала апелляционную жалобу, однако она была оставлена ​​без удовлетворения. Сейчас дело находится на рассмотрении в Кассационном гражданском суде в составе Верховного Суда.

У профессиональных юристов подобные дела непременно вызовут улыбку, однако следует понимать, что с такими требованиями в основном обращаются простые люди, которые представляют суд как место, где могут защитить их нарушенные права. И так действительно должно быть. Возможно, их иски и манера изложения не совсем соответствуют официальному стилю, требованиям законодательства или судебной практике, однако и такие требования заслуживают того, чтобы быть выслушанными. Конечно, непременно лучше было бы, если бы упомянутым заявителям оказали квалифицированную помощь перед обращением в суд: посоветовали, как сформулировать просительную часть, объяснили, какие риски впереди, но, вероятно, пока правовая культура людей не убеждает их в необходимости своевременного обращения к юристам по аналогии как и к врачам. В основном это происходит слишком поздно.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!