Импичмент: понятие, история и особенности процедуры

Недавние политические события в нашей стране сделали модным слово «импичмент», доносившееся до наших ушей исключительно из-за океана и казавшегося присущим лишь западным странам. В том, что такое и что означает этот термин и насколько применима процедура импичмента президента в Украине, при каких условиях и в каком порядке проводится импичмент разбирался Prostopravo.com.ua

Импичмент. Определение термина и история возникновения

Обратимся к определению понятия «импи́чмент». Согласно статье в Википедии слово импичмент в переводе с английского означает «недоверие», происходит же сам термин от латинского слова  impedivi, что означает  «воспрепятствовал, пресёк».

А на сегодняшний день импичмент -  специальная процедура судебного обвинения, в том числе и уголовного, должностных лиц разного уровня вплоть до главы государства, с последующим их отстранением от должности. Институт импичмента  возник в Англии еще в далеком XIV веке. Благодаря введению этой процедуры Палата общин наделила себя правом отдавать королевских министров под суд Палаты лордов на основании уголовного обвинения (до этого такое право принадлежало только королю). Позже из британских актов понятие импичмента было заимствовано законодательством США, в частности путем закрепления этой процедуры в Конституции Соединенных Штатов. При этом обвинение с требованием импичмента может быть выдвинуто не только по отношению к Президенту, а к любому федеральному должностному лицу вплоть до судей и президента. Аналогичные процедуры предусмотрены и в каждом штате для губернатора и других должностных лиц штата. В США известно три случая, когда президент страны был представлен Платой представителей к импичменту: Эндрю Джонсон в 1868 (в связи с незаконной отставкой военного министра), Ричард Никсон в 1974 году (Уотергейт)  и Билл Клинтон в 1998—1999 (в связи с лжесвидетельством и препятствием правосудию). Джонсон и Клинтон были оправданы Сенатом, а Никсон подал в отставку до рассмотрения Сенатом его дела.

Импичмент в украинском законодательстве

Обратимся же теперь к институту импичмента в Украине. В нашем законодательстве процедура импичмента относится только к должности Президента Украины и описана в статье 111 Конституции Украины.

Согласно нормам этой статьи Президент Украины может быть отстранен с этого поста Верховной Радой Украины в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Вопрос об отстранении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Парламента, то есть не менее чем 226 народными депутатами Украины.

Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.

Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.

При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава (а это – 300 народных депутатов Украины) принимает решение об обвинении Президента Украины.

Конституционный Суд Украины в своем Решении №19-рп/2003 от 10 декабря 2003 года по делу по конституционному представлению 47 народных  депутатов Украины об официальном толкований положений части первой статьи 105, части первой статьи 111  Конституции Украины (дело о неприкосновенности и импичменте Президента Украины) указал следующее: «установленная Конституций  Украины  процедура импичмента является единственным способом  привлечения  Президента  Украины  к конституционной ответственности и по своей правовой природе не аналогична    обвинению лица в соответствии с     нормами Уголовно-процессуального кодекса  Украины… Импичмент  в системе конституционных институтов по своей правовой  природе является внесудебным  конституционным  процессом,  по  содержанию которого  парламент  в случае совершения  преступления Президентом Украины может досрочно прекратить его  полномочия,  сняв с этого поста. Поэтому положения части первой статьи 111 Конституции  Украины следует понимать  так,  что конституционная процедура расследования и рассмотрения дела об устранении Президента Украины  с поста  в порядке импичмента осуществляется без возбуждения против него уголовного дела».

Решение об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертыми от ее конституционного состава (338 народных депутатов Украины) после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его выводов относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения вывода Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

Пока украинская история не знает практики применения процедуры импичмента по отношению к Президенту Украины. Конституция Украины содержит лишь общие нормы, регулирующие эту процедуру. Не установлены ни порядок формирования специальной следственной комиссии, ни сроки проведения расследования, ни порядок и сроки проведения проверки Конституционным и Верховным судами дела об импичменте Президента Украины. Соответственно, необходим специальный закон, регулирующий эти и другие вопросы, связанные с такой непростой процедурой. На сегодняшний день в Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта о процедуре импичмента Президента в Украине, однако пока ни один из них даже не включался в повестку дня Парламента. Возможно, когда все законодательные формальности будут урегулированы, мы станем свидетелями первого процесса импичмента Президента Украины в новейшей истории нашего государства, если на то будет воля Верховной Рады Украины.

Опубликовано на сайте: 07.03.2014

Автор: Адвокат Дмитрий Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14541








Простоправо ТВ




Рекомендуем