Электронное судопроизводство: плюсы и минусы для адвоката

Как любое новое явление, электронное судопроизводство имеет сторонников и рьяных противников. Первые считают, что нововведения помогут ускорить рассмотрение дел, вторые, наоборот, акцентируют внимание на возникновении проблем. Попробуем разобраться, кто прав.

Зарегистрировался и работай

Как известно, в конце прошлого года Верховная Рада приняла процессуальную реформу, согласно которой в Украине внедряется Единая судебная информационно-телекоммуникационная система. Она, в частности, должна обеспечивать обмен документами в электронной форме между судами, между судом и участниками процесса, между самими сторонами, а также фиксирование процесса и участие в заседании в режиме видеоконференции.

Сам закон вступил в силу 15 декабря 2017, а работать ЕСИТС начнет только через 90 дней со дня официального опубликования объявления о создании и обеспечении ее функционирования, Государственной судебной администрации рекомендовано сделать это до 31.03.2018.

Законодателем предусмотрено, что адвокаты, нотариусы, частные исполнители, арбитражные управляющие, судебные эксперты, государственные органы, органы местного самоуправления и субъекты хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики должны зарегистрировать в этой системе официальные электронные адреса. Для других лиц такая регистрация дело добровольное.

Из очевидных плюсов введения ЕСИТС можно назвать следующие:

  • экономия времени (если адвокат является представителем в деле, которое решается судом другой области, то ему будет удобнее послать нужный документ в электронном варианте, чем тратить время на поездки)
  • мобильность работы с документами (быстрый доступ к материалам дела в удобное время);
  • экономия средств (возможность работы с процессуальными документами по делам, участником которых является лицо, желающее получить или предоставить документ без необходимости выезда к конкретному суду)
  • утверждение принципов доступности и открытости правосудия (отправить или просмотреть документ сможет каждый участник процесса, который прошел процедуру регистрации в системе и имеет личную электронную цифровую подпись) и др.

Бесспорно, к преимуществам следует отнести и то, что теперь нет необходимости заверять копии документов. Это можно будет сделать с помощью электронной цифровой подписи. Ведь в случае удостоверения адвокатом любого документа при подаче в суд он берет на себя ответственность за его достоверность.

Непосредственная проверка доказательств судом, как это происходило раньше, может быть осуществлена ​​в судебном заседании. Собственно, именно там и должна быть установлена ​​достоверность представленного доказательства, если у участников дела или самого суда возникнут соответствующие вопросы.

Доказательства в оригинале и копиях

Некоторые говорят о возможности затягивания процесса стороной, когда и каждый раз требует представления оригинала доказательства. Действительно, такое право участников процесса предусмотрено действующим законодательством (ч.6 ст.95 Гражданского процессуального кодекса, ч.6 ст.94 Кодекса административного судопроизводства, ч.6 ст.91 Хозяйственного процессуального кодекса), однако участник дела, который подает письменные доказательства в копиях (электронных копиях), должен отметить, у кого именно - у него или другого лица - находится оригинал. Поэтому суд сможет оперативно обратиться к держателю соответствующего доказательства. Поэтому во время судебного заседания необходимо иметь оригиналы доказательств. Ведь согласно новому процессуальному законодательству, если оригинал не подан, а участник дела или суд ставит под сомнение соответствие копии (электронной копии) оригинала, то такое доказательство не будет приниматься во внимание.

Когда речь идет об электронных копиях, следует сосредоточить внимание на таком важном моменте: необходимости удостоверения электронных копий электронной цифровой подписью. Согласно закону «Об электронной цифровой подписи» его могут использовать юридические и физические лица как аналог собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы.

Для получения сертификата ключей ЭЦП нужно собрать определенные документы, сформировать заявку и подать этот пакет в один из специальных центров сертификации.

Согласно ч.13 ст.14 ГПК, ч.13 ст.18 КАС, ч.13 ст.6 ХПК Высший совет правосудия по представлению Государственной судебной администрации и после консультаций с Советом судей должен утвердить Положение о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе, которое будет регулировать ее функционирование.

Сейчас же дела, рассмотрение которых начато по материалам в бумажной форме до начала работы ЕСИТС, слушают традиционно. Однако при наличии технической возможности суды могут рассматривать такие дела в электронной форме.

Пока без новизны

Резюмируя изложенное, можно сказать, что электронное судопроизводство до момента введения ЕСИТС не имеет особой новизны или удобства для сторон.

Также оно мало влияет на ускорение рассмотрения дела в суде, так как затягивание сторонами слушания из-за манипуляций с письменными доказательствами как способ злоупотребления процессуальным правом используется очень редко и не имеет стратегического значения в долгосрочной перспективе.

Основной причиной длительного рассмотрения дел является катастрофически малое количество судей, осуществляющих судопроизводство, причем многие из них ранее специализировались на уголовных процессах.

Дополнительной причиной затягивания рассмотрения дела является большое количество свидетелей, которые не являются по вызову в суд, и длительные судебные экспертизы, проведение которых превышает 6 месяцев.

Что касается обязанности представления оригиналов доказательств по требованию стороны процесса или суда, то такая норма существовала с изменениями, вступившими в силу с 15.12.2017. Поэтому существенных сдвигов в этой части не произошло, а только добавлен новый способ представления копии доказательства.

Отправка же сообщений и документов участникам процесса осуществляется (до момента введения ЕСИТС) в порядке, действовавшем до 15.12.2017. Есть лишь уточнение, что стороны направляют друг другу отдельные документы с предоставлением соответствующих доказательств суд.

Таким образом, судьи и стороны процесса действуют по принятым формам и не испытывают кардинальных изменений в указанной сфере процессуального законодательства.

Опубликовано на сайте: 21.03.2018

Автор: Александр Корнага, партнер Garo & Partners Law Firm; Юлия ПЛИСКА, помощник юриста Garo & Partners Law Firm

Источник: http://zib.com.ua/ru/


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 11998


Юридический рынок Украины

Практика Европейского суда по правам человека в качестве ориентира для украинской системы защиты прав человека

Более двадцати одного года прошло с момента ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и признания Украиной юрисдикции Европейского суда по правам человека. В то же время до сих пор существуют вопросы правового статуса практики Европейского суда по правам человека в украинской правовой системе. Так же, как до сих пор есть разные подходы относительно того, какие именно решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для применения. Попробуем рассмотреть эти вопросы более подробно.

Простоправо ТВ